收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
长鸣安全警钟 筑牢发展基石
发布日期:2016-11-04    责任编辑:

 

长鸣安全警钟  筑牢发展基石

 

——毫不松懈地抓好年底前和今后更长时期的安全生产工作

 

在集团上下致力改革脱困攻坚的特殊历史时期,在全集团以安全为重点的年末工作推进中,以1031日安全生产视频会议为标志,2016年“安全警示教育月”活动已全面启动。

近一个时期,习近平总书记、李克强总理分别就安全生产工作作出重要指示:“要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。”“安全生产是经济社会发展的重要基础和保障。”党和国家领导人的重要指示,是鼓舞,是鞭策,是责任,是使命,更是集团上下全力以赴抓好年底前乃至今后更长一个时期安全工作的总遵循。11月、12月是一个承上启下的重要时段,安全收好今年尾、开好明年头,对集团公司改革发展具有重大意义。纵观龙煤发展历史,“11·20”“11·21”“11·27”等几次重特大安全生产事故教训惨痛,不仅使多个家庭惨遭不幸,更使企业发展遭受重大挫折。前事不忘,后事之师。牢记教训,长鸣警钟,需要集团上下以更加深刻的认识、更加自觉的担当和更加扎实的工作,毫不松懈地抓好年底前和今后更长时期的安全生产工作。

警钟长鸣,毫不松懈地抓好年底前和今后更长时期的安全生产工作,既具有极其重要的现实意义,更具有极其深远的战略意义。当前,在集团改革脱困的关键阶段,总体的政治环境、严厉的安全法规、惨痛的历史教训和严峻的安全形势都要求我们必须毫不松懈地抓好安全生产。认清安全生产工作的极端重要性,对于处理好安全稳定与深化改革、安全生产与经营效益、安全发展与产量规模这“三大关系”尤为重要。“越是企业困难时期,越是改革攻坚阶段,越要毫不松懈地抓好安全生产工作”,集团上下必须深刻认知、牢牢把握安全生产工作的新内涵,全面践行“一个核心、两个提升、三个实现”的安全理念,通过开展安全警示教育活动,进一步在广大干部员工思想深处筑牢安全防线,通过驰而不息的创新安全教育培训方式方法,将安全形势任务教育、安全思想理念教育与员工安全技能培训有机地结合起来,全面提升全员安全思想意识、安全素质能力和重点岗位安全操作本领,长鸣安全警钟,绷紧安全这根弦,以良好的工作状态和工作作风,扎实安全管理,压实安全责任,创造安全环境,确保安全生产,为改革发展和解危渡困提供坚强的安全保证。

警钟长鸣,毫不松懈地抓好年底前和今后更长时期的安全生产工作,要求集团上下要以更加严格的责任意识,更加严细的制度措施,更加严肃的工作落实,更加严厉的管理手段,全面提升安全管理综合素质和安全现代管理水平。汲取事故教训,不仅仅在于思想上的深刻反思,更在于脚踏实地的务实行动和扎扎实实的有效工作。为此,集团上下要进一步强化责任,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,不仅要强化安全生产责任体系建设,落实“安全包保”制度,更要把严肃煤矿干部带班值班制度作为一项严格的纪律要求,坚定不移地抓好贯彻执行,严抓、严管,严肃责任追究,全面推进工作举措落实。要进一步突出重点环节,把矿井灾害治理作为攻坚目标,在进一步强化“一通三防”工作的基础上,切实加强生产准备工作,进而把解决接续问题上升到保障矿井安全生产的高度,从根本上破解制约安全生产的症结和难题。要结合当前实际,克服各种不利因素,加强安全生产投入及物资保供,切实做好设备、材料、配件等物资供应,同时要针对季节性特点,加强矿井消防尘、机电运输系统管理和矿井冬季供暖及防寒防冻工作。要围绕现场管理,从技术源头保证各项安全技措的科学性、针对性和可操作性,立足现场管理,坚持兑规作业,最大限度地减少生产过程中的隐患和问题。要全面建立隐患整改的闭环机制,突出重点矿井、重点工作面,对安全生产薄弱环节、要害部位和关键岗位进行细致排查,坚决做到不安全决不生产。

安全生产工作事关生存发展,事关改革成败,事关企业和员工的切身利益。站在新的历史节点上,我们要以更加冷静、更加审慎的态度,对当前安全生产形势理性分析、科学研判,站在讲政治、讲大局的高度,增强责任担当,肩负发展使命,放大攻坚作为,以更加务实的精神、更加严谨的态度,更加有力的举措,夯实安全基础,筑牢安全防线,全力抓好安全生产工作,坚决保证集团整体安全生产形势健康稳定,为打好打胜改革脱困、转型发展、重塑龙煤攻坚战役,实现“五年三步走”战略目标,提供安全保障。

 

相关新闻
·毫不松懈抓好当前和今后一个时期安全生产工作
·团结和谐,步调一致一盘棋
·安全是最大的前提保障
·撸起袖子加油干 攻坚克难再进发
·认清形势坚定信心迎接挑战合力攻坚

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1