收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
撸起袖子加油干 攻坚克难再进发
发布日期:2017-01-17    责任编辑:

 

撸起袖子加油干 攻坚克难再进发

 

      攻坚克难路,坚定再进发。日前,集团召开年度工作会议暨劳模标兵表彰大会,从宏观视角理性客观剖析研判2017年,从战略层面高屋建瓴规划布局2017年,从长远发展长短结合定调部署2017年。新年开局,这是对集团工作的一次总部署、总动员,又一次吹响了改革脱困、转型发展、重塑龙煤的集结号,吹响了改革向纵深挺进的冲锋号。

      站上新的起跑线前后承接,这是一次坚定的再出发。三分战略,七分执行;一分部署,九分落实。如何让各项部署“子落棋盘”,稳扎稳打,步步为营,推动谋划、设计早日变成现实,关键要看执行的力度,核心在于一个“干”字。“天上不会掉馅饼”、“撸起袖子加油干”——方此之时,集团各级党组织必当以全新姿态、昂扬斗志和政治担当,进一步强化引领作用、进一步放大作为,带领广大干部员工聚力攻坚,加快推动工作落实,奋力开创改革脱困发展新局面,为全面重塑龙煤建取新功!

      政治引领促落实,要把党组织的领导核心作用和政治核心作用体现在真正推动改革攻坚、脱困发展上。要坚持服务生产经营不偏离,实现党建与生产经营深度融合、相得益彰,从而把党建引领的成效转化为生产经营的优势,真正推动集团深化改革见成果、脱困发展见成效。这就要求政治引领在把方向、管大局、促落实过程中,要紧紧围绕2017年集团工作总体要求,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是针对龙煤集团的重要指示精神,按照中央和省委经济工作会议部署,在省委省政府的坚强领导下,坚定实施“五年三步走”战略规划,突出改革脱困、转型发展、重塑龙煤三大任务,以加速扭亏和确保当期现金流平衡为目标,聚焦管理,调整结构,确保安全,防范风险,维护稳定,促进企业各项工作平稳健康发展;紧紧依靠五个有力抓手,突出前提保障,确保“两安全一稳定”;持续深化改革,实现统筹推进重点突破;加强营销和物流管理,稳定提高市场效益;强化经营管理,深挖提质创效潜力;合理产业布局,推进主业升级和转型发展,从而把党组织在决策、执行、监督各个环节的引领、促进作用体现在生产经营的全过程:要充分体现在“坚决防控各类事故确保生产安全,紧盯当期现金流平衡确保资金安全,维护员工队伍和矿区稳定”工作中;要充分体现在“完善法人治理结构,深化三项制度改革,深化权属企业和煤矿(厂处)机构改革,分类推进辅业改制,推进分流人员和分离社会职能”工作中;要充分体现在“紧跟市场行情摆活营销龙头,加强物资采购和物流管理,坚决遏制管理问题导致的‘出血点’确保煤矿大幅减亏”工作中;要充分体现在“抓好应收账款清理、投资项目清理盘活和不合理用工清理整顿,统筹做好去产能工作,稳定煤炭生产规模,扩资源建新井、抓项目促转型”等具体工作中,以强有力的政治引领,确保各项工作措施落地生根、取得成效。

      政治引领促落实,各级党组织要切实强化思想引领、夯实党建基础,力促和谐稳定,创新企业文化,全力为集团改革脱困、转型发展凝聚攻坚合力、提供组织保证。当前改革已进入深水区,涉险滩、啃“硬骨头”,首先要以思想引领作为突破口,要紧紧围绕“形势任务交好底、思想引领增信心、塑造形象展作为”加大思想引导力度,努力营造改革攻坚浓厚氛围。要持续深化安全教育培训,重点围绕“强化安全思想教育、强化安全知识培训、强化安全行为养成”三个环节推进。同时,强化思想引领要和解决实际问题、实际困难结合起来,在企务公开、扶贫助困、维护稳定、管控舆情等工作中,依法维权聚民心、做事惠民暖民心、平安和谐安民心,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,积极推进和谐矿区建设。在夯实党建基础上,各级党组织要紧紧抓住省委巡视反馈问题整改和省国资委党委党建调研反馈问题整改契机,进一步加强领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设。同时,进一步巩固拓展“两学一做”学习教育成果,通过严肃党内政治生活,把党支部建设和党员队伍建设牢牢抓在手上,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分体现在攻坚克难、闯关夺隘中。要创新企业文化建设,打造特色文化,强化文化养成,以“忠诚、团结、诚信、守纪、奉献”五元素为重点,提炼企业文化核心价值理念,提升企业文化高度,以文化力促进生产力、提升战斗力,用文化引领企业全面重塑。

      推动工作落实,尤需干事创业的良好政治环境。各级党组织要深入学习贯彻中纪委十八届七次全会精神,以省委巡视反馈问题整改为契机,以“落靠两个责任、强化问题整改、强化执纪问责”为抓手,扎实推进党风廉政建设,全面匡正企业风气,为改革攻坚营造风清气正的政治生态。

      角鼓争鸣昂斗志,栉风沐雨中踏征程。新的一年,方向思路已经明确、目标任务已经明确、措施抓手已经明确;再进发,体制重塑、机制重塑、管理重塑、生态重塑、文化重塑——全面重塑的企业愿景已经廓清。把蓝图变成现实,唯有脚踏实地、“干”字当先。“撸起袖子加油干”、“甩开膀子大胆干”,唯有扎扎实实地真干、大干,才能闯过一道道关隘,才能赢下一场场攻坚,才能一步步接近“五年三步走”目标,才能托举起龙煤全面重塑的美好明天!

相关新闻
·毫不松懈抓好当前和今后一个时期安全生产工作
·团结和谐,步调一致一盘棋
·安全是最大的前提保障
·撸起袖子加油干 攻坚克难再进发
·认清形势坚定信心迎接挑战合力攻坚

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1