收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
毫不松懈抓好当前和今后一个时期安全生产工作
发布日期:2017-02-24    责任编辑:

 

毫不松懈抓好当前和今后一个时期安全生产工作

 

      日前,集团公司召开了2017年度安全生产工作视频会议,对过去一年的安全生产工作进行客观总结,对当前和今后一个时期安全生产工作进行了安排部署。

      过去的一年,集团上下紧紧围绕集团公司改革脱困、转型发展、重塑龙煤三大战略任务,深入贯彻落实省委、省政府和省国资委的各项工作部署,强化安全生产系列措施,奋力完成了各项既定目标,为集团公司改革脱困工作的顺利推进夯实了基础,提供了保障。

      2017年,是集团公司改革脱困的攻坚年,安全生产工作作为前提性和保障性工作,在企业“滚石上山”的紧要关头,必须毫不松懈地进一步抓好、抓紧、抓实,贯彻执行 “一个核心、两个提升、三个实现”安全理念,认真落实安全生产责任制,深入推进重大灾害治理,坚决守住安全生产底线,坚决筑牢安全生产基础,确保改革攻坚进程中“安全标准不降低、安全投入不减少、安全管理不放松、安全责任不缺位”, 持之以恒为全面实现“五年三步走”战略目标营造良好的安全生产环境。

      毫不松懈地抓好当前和今后一个时期的安全生产工作,要求集团上下必须牢固树立红线意识和底线思维。要站在集团改革脱困、安全发展的战略高度,认真贯彻落实国家和省委省政府一系列安全部署和要求,切实把确保安全作为一切工作的基础和前提,时刻保持清醒头脑,时刻绷紧安全弦,进一步增强红线意识、法制意识和责任意识,始终保持严抓严管的高压态势,坚持目标导向与问题导向并重,科学施策,有效解决问题,强化事前预防、过程控制和效果检验,持之以恒打牢安全管理基础,确保各项安全生产工作任务落到实处。

      毫不松懈地抓好当前和今后一个时期的安全生产工作,要求集团上下必须进一步压实落靠安全责任。“举网以纲,千目皆张”,只有坚持明责、知责、履责、问责,努力构建安全生产的“责任树”和“金字塔”,才能确保集团、权属公司及煤矿(厂处)按照安全生产责任体系,各司其职,各负其责,全面推进各项安全岗位职责的落实,促进和带动各级领导干部作风转变,把安全生产的严、新、细、实“四字方针”融入到日常工作当中,进而实现从严安全管理,从严隐患整治,从严日常规范,从严事故追查,着力用新的思路和举措解决新矛盾、新问题,把握细节,力求实效。

      毫不松懈地抓好当前和今后一个时期的安全生产工作,要求集团上下必须坚持落实科技兴安举措,突出灾害治理重点,全面夯实安全基础。只有科学、全面、系统、务实的工作措施,才能确保各类矛盾和问题得到有效解决。在灾害治理上,必须牢固树立“可防可控可治”的思想,突出抓紧以瓦斯为重点的灾害治理工作落实,严格按照《煤矿安全规程》兑规作业,严格规范安全生产秩序,全面建立科学管理责任体系,站在维护企业安全发展、保护矿工生命安全的高度,加大科技创新力度,推进生产准备、质量达标、系统运行等各个环节的科技支撑,大力推广新材料、新技术、新工艺和新装备,为实现安全生产奠定更加坚实的基础。

      毫不松懈地抓好当前和今后一个时期的安全生产工作,要求集团上下必须从实抓好安全文化重塑。要着力抓好安全理念的宣贯,用先进的安全理念指导安全行为,引导干部员工全面提升安全素质和安全技能,依法依规做好安全生产工作。要创新方式方法,融会贯通,从思想和行为两个方面强化理念认同,进而潜移默化地从全员、全方位、全过程促进员工安全行为养成,提升安全生产能力水平,不断把安全文化建设引向深入,推进安全生产工作整体持续好转。

      “天下事,以实则治。”切实抓好安全生产工作是实现集团公司“五年三步走”战略规划目标的前提和保障。集团上下一定要夯实基础,标本兼治,强化管控,压实责任,坚决打好打胜安全保卫战,确保当前乃至今后一个时期安全生产形势稳定,为实现集团公司改革脱困、转型发展、重塑龙煤的目标和矿区长治久安奠定坚实基础。

相关新闻
·毫不松懈抓好当前和今后一个时期安全生产工作
·团结和谐,步调一致一盘棋
·安全是最大的前提保障
·撸起袖子加油干 攻坚克难再进发
·认清形势坚定信心迎接挑战合力攻坚

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1