收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
铁的纪律 必须刚性执行
发布日期:2017-04-07    责任编辑:

 

铁的纪律 必须刚性执行

 

近日,集团公司纪检监察系统围绕安全稳定工作重点,就全集团全国“两会”期间“有令不行、有禁不止”和执纪情况慢作为、懒作为、乱作为现象开展专项执纪检查,并对两起严重违规违纪问题进行了公开曝光。

通报中的两起案都是不执行集团公司决策部署、顶风违纪的反面典型。一起是违规参加宴请、酒后闹事、对抗组织,一起是视集团安全规章制度于不顾,公然违规施工生产。透过这两起违规违纪案件可以看到,有些基层单位和领导干部在极端特殊敏感时期,思想上没有树牢“四个意识”,不讲政治纪律、没有大局观念;行动上没有做到“四个服从”,不与集团公司保持一致,对集团公司决策和部署置若罔闻、我行我素;工作中不守规矩,有令不行、有禁不止。所涉违规违纪人员,或为机关领导干部、安全包保组成员,或为煤矿各级管理干部,不仅公然违反中央八项规定、无视集团公司三令五申的战地纪律,而且在顶风违纪的同时还对抗组织审查、挑战党规党纪和集团公司制度权威。这些行为,不仅在集团公司内部造成恶劣影响,更引发不良社会影响,严重损坏了集团公司党员干部形象。此等罔顾党纪党规、无视集团公司纪律规定之行为,必须受到严惩,以儆效尤。

党要管党,治党务必从严。我们的党之所以能够团结和带领广大人民群众不断的从胜利走向胜利,从辉煌走向辉煌,靠的就是刚性执行党的纪律。全面从严治党,要求我们各级组织和各级党员领导干部必须手握戒尺,对党纪党规心存敬畏;必须严格自律,以上率下,在规矩纪律面前,绝不允许搞特殊,更不允许下不为例。

当前,集团公司正处在改革脱困、转型发展、重塑龙煤攻坚关键时期,以什么样的思想状态投入工作,用什么样的作为担当使命责任,靠什么样的作风肃纪率下,我们各级组织和广大党员干部必须做出正面回答。各级党组织和广大党员干部一定要深刻吸取这两起案件教训,举一反三,引以为戒;牢固树立“四个意识”,增强党章党规党纪意识,知敬畏、存戒惧,严守“底线”;不打折扣、不搞变通、不做选择地落实好集团公司的各项决策部署。各级党委要担当和落实好主体责任,让铁纪发力、禁令得行、规矩生威。各级党政班子及成员更要认真履行“一岗双责”,坚决防止弄虚作假、敷衍塞责、推诿扯皮等不作为、乱作为行为,强化对工作任务落实情况的监督检查。各级纪委要充分发挥监督执纪作用,强化监督责任,坚持原则,敢抓敢管,对拒不执行集团公司决策部署、顶风违纪的行为,发现就抓,露头就打,严肃查处,绝不留“暗门”、开“天窗”。只有坚持把纪律挺在前面,正确把握和运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早发现、早处理,对性质恶劣的依纪依规严肃处理,才能有效震慑违规违纪行为;只有认真执行《龙煤集团公司贯彻落实<中国共产党问责条例>实施细则(试行)》,对管辖范围内损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,坚决追究主体责任、监督责任和领导责任,对典型案件通报曝光,才能更好地纯正党风、整肃作风、端正行风,为推进集团公司改革脱困、转型发展、重塑龙煤提供坚强保证。

相关新闻
·向不安全思想、行为和各类隐患宣战
·毫不松懈抓好当前和今后一个时期安全生产工作
·团结和谐,步调一致一盘棋
·安全是最大的前提保障
·撸起袖子加油干 攻坚克难再进发

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1