收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
评论:依靠科技创新助力企业发展
发布日期:2017-12-26    责任编辑:

 

依靠科技创新助力企业发展

 

《龙煤》评论员

 

      在集团公司第二届科技大会上,一大批为“科技兴企”做出突出贡献的先进集体和优秀个人受到了隆重表彰,一大批优秀科技创新成果得到了高度关注。可以说,一个时期以来,全集团广大工程技术人员在推动企业改革发展和经济建设中发挥了积极作用,取得了可喜成绩,各领域科技含量不断提高,各方面技术创新不断深化,为企业科技发展奠定了坚实基础。

      党的十九大指出,“创新是引领发展的第一动力”。刚刚闭幕的中央经济工作会议进一步明确要求“大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业”。全面理解和贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,就是要在当前集团公司持续深化改革、加快发展步伐这一关键时期,进一步提高对科技创新工作重要性的认识,把科技创新作为推进集团公司“五年三步走”战略、破解制约企业瓶颈问题、提升核心竞争力的重要举措,不断增强抓好科技创新的责任感和紧迫感,加力推进“科技兴企”战略,提高企业科技贡献率,提高生产力发展水平,切实发挥科学技术对企业改革发展工作的支撑和保障作用。

      “发展是第一要务。”“科学技术是第一生产力。”对于集团公司而言,发展的关键在于如何最大限度地发掘企业内在的科技创新潜力。这就要求集团上下必须明确科技创新工作的重点和主攻方向,在看到成绩的同时,也必须客观清醒地认识到在科技创新工作上还存在的科技创新意识不强、科技研发平台滞后、科技投入不足、专业技术人才流失严重、科技成果转化和贡献率低等问题,从而坚持问题导向,以解决重大安全问题、推进安全高效建设、促进管理挖潜创效、做强做优非煤产业为重点,以全面提高技术先进适用性、提高科技成果贡献率、提升企业核心竞争力为主攻方向,从根本上破解科技创新工作体制机制等难题,全面提升科技创新的能力和水平,从而,使企业发展绽放科技创新之光。

      习近平总书记指出,“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”。集团公司要实现“五年三步走”发展战略,实现安全、效益和可持续发展,必须要有强大的科技支撑,必须依靠科技创新助力企业发展。这就需要集团上下坚定不移地实施“科技兴企、科技兴安”战略,并通过完善科技创新、“四化”建设、重大灾害治理、安全高效矿井建设、科技人才建设、安全生产技术经济一体化建设“六个体系”,不断培育和壮大科技人员队伍,加快关键技术攻关、先进适用技术推广和科技示范工程建设,全面提高科技创新能力和科技发展贡献率,进而为集团公司“五年三步走”发展战略的顺利实施提供强大的科技支撑和智力支持。

      我们相信,在当今这样一个需要科技并且能够充分体现科技作用的新时代,在企业发生深刻变革并将浴火重生的关键时期,只要集团广大科技工作者勇敢的肩负起科技兴企、科技兴安的使命,勇于创新、勇于创造,必定会在改革脱困、转型发展、重塑龙煤的征程中大有作为!只要集团上下仰望科技星空,脚踏实地、锐意进取,就一定能够拥抱科技创新助力企业发展的春天!

相关新闻
·《龙煤》评论员文章: 砥砺奋进前行 迎接新的曙光
·评论:依靠科技创新助力企业发展
·《龙煤》评论:以坚持党的领导为前提保障 奋力推进改革发展重塑步伐
·《龙煤》评论员:坚定不移把内部市场化管理推向深入
·从“鹰的重生”说起

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1