收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
《龙煤》评论:持续推进政治生态建设实现全面重塑
发布日期:2018-02-07    责任编辑:

 

持续推进政治生态建设实现全面重塑

 

——贯彻落实集团公司工作会议精神系列评论之六

 

《龙煤》评论员

 

      集团公司工作会议明确指出,改革攻坚取得积极进展的最根本保证是“我们直面根本性问题,全面加强党的建设,从严治企,持续匡正了风气。”新的一年,面对新的形势、新的挑战,集团公司党委进一步明确了2018年是“全面从严治党,持续匡正风气,修复政治生态的深化之年。”巩固和完善改革攻坚新成就,乘势而上打好打胜2018年这场攻坚战,关键就在于集团各级党组织和广大党员领导干部,坚定不移地以政治生态建设为抓手,从根本上解决企业内部深层次矛盾和问题,为实现龙煤集团全面重塑奠定坚实的基础。可以说,持续推进政治生态建设,不仅是2018年大踏步迈进第二轮改革第二阶段的决胜关键,更是集团公司实施“五年三步走”发展战略的决胜关键,同时,也是对集团公司各级党组织和广大党员干部在中国新时代、龙江新时期、龙煤新阶段所必须面对的一场关于是否能够保持政治定力、战略定力和改革定力的严峻考验。

      持续推进政治生态建设,首先要把深入贯彻落实党的十九大精神放在首位。要高度自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要围绕省十二届党代会、省委十二届二次全会的战略部署,按照集团公司党委统一要求,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作;不忘初心,牢记使命,不畏艰难,砥励攻坚,奋力谱写“中国新时代”“龙江新时期”的龙煤新篇章。

      持续推进政治生态建设,就是要进一步加强政治建设。牢固树立“四个意识”,按照全面从严治党要求,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极培养健康政治文化,以推进“五个重塑”为重点,大力营造风清气正的政治生态,用党员干部不断强化的党性观念,带动和促进全体干部员工始终保持朝气蓬勃而又积极向上的工作状态,为打好打赢全年工作攻坚战役提供政治保证。

      持续推进政治生态建设,就是要着力加强基层党组织建设。要大力建设服务型、学习型、堡垒型基层党组织,深入开展“标准化党支部”创建,做实基层党的建设工作,压实党建责任,在思想上解惑、在精神上排忧、在心理上卸压、在困难时伸手,使企业基层党的组织成为广大员工群众改革脱困过程中的精神支柱,把基层党组织建成落实党的方针政策、带领员工改革脱困、密切联系员工群众、维护矿区和谐稳定、抓好安全生产工作的战斗堡垒。

      持续推进政治生态建设,就是要全面加强干部队伍建设。要按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”好干部标准,从严把好政治关、作风关、能力关、廉洁关,以忠诚干净担当的标准,着力建设一支“追求卓越的好把式、雷厉风行的快把式、埋头苦干的真把式”干部队伍。同时,要不断加强党员干部日常教育、管理和监督,充分发挥各级干部在政治生态建设上的积极推动作用,最大限度地激发各级干部干事创业的积极性,为改革脱困、转型发展、重塑龙煤积聚正能量。

      持续推进政治生态建设,就是要努力夯实作风建设根基。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,在“只有进行时没有完成时”的作风建设中,继续发扬“钉钉子”精神,锲而不舍落实中央八项规定和实施细则、省委九项规定,驰而不息纠正“四风”,并针对“四风”十种新表现,持续开展警示提醒、明察暗访、专项治理等活动,坚决防止“四风”问题回潮反弹。狠刹工作拖沓敷衍、懒政庸政怠政等突出问题,专项整治弄虚作假、克扣截留等不正之风,通过深入开展工作监督、检查和问责,推进集团作风实现根本性转变。

      持续推进政治生态建设,就是要时刻保持正风反腐的高压态势。坚持挺纪在前,毫不松懈地打击各类侵害企业和员工利益的问题,全面加强对权力运行的制约和监督,科学运用监督执纪“四种形态”,扎牢不能腐的笼子;从严抓好监督执纪问责,强化不敢腐的震慑;多措并举加强廉政文化建设,增强不想腐的自觉,不断推动全面从严治党向基层延伸,用正风肃纪的新成效,为全面推进集团公司实现政治生态重塑奠定坚实的基础。

      习近平总书记指出,“新时代要有新气象,更要有新作为”。新的一年,在开启新阶段的征程中,以大力营造风清气正的政治生态为基础的“重塑”愿景正在集团上下的共同努下下日臻廓清。只要集团上下共同努力,就一定能够在从严治党从严治企上取得新作为,就一定能够在政治生态建设上形成新气象,为集团公司全面打好打胜改革脱困、转型发展、重塑龙煤攻坚战提供坚强保证。

相关新闻
·《龙煤》评论:必须将改革进行到底
·《龙煤》评论:全面加强党的建设尽快修复政治生态是建设新时代现代化新龙煤最大前提
·《龙煤》评论:建设新时代现代化新龙煤 关键在于解决问题治顽疾
·《龙煤》评论:建设新时代现代化新龙煤 必须夺取新时代攻坚全胜
·《龙煤》评论:把握新时代的战略方向 努力建设现代化新龙煤

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1