收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
《龙煤》评论:全面加强党的建设尽快修复政治生态是建设新时代现代化新龙煤最大前提
发布日期:2018-07-31    责任编辑:

 

全面加强党的建设尽快修复政治生态

 

是建设新时代现代化新龙煤最大前提

 

——五论贯彻落实集团公司上半年工作会议精神

 

      习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设伟大工程要开创新局面。”就集团公司而言,全面加强党的建设,尽快修复政治生态,不仅是集团党委回应时代呼声放大作为的具体行动,更是集团公司建设新时代现代化新龙煤的最大前提保证。

      全面加强党的建设,尽快修复政治生态,就必须突出政治思想建设这一首要任务。对于各级党的组织来说,就是必须提高政治站位,要深刻认识到“国有企业党建工作是企业的根本政治优势,也是建立中国特色现代企业制度的一个本质特征”;对于各级党员领导干部来说,就是必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;对于广大党员来说,就是必须按照“四讲四有”党员标准,做政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的合格党员。从总体上来讲,就是要认真贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定,严格执行党内政治生活制度,严守政治纪律和政治规矩,不断强化党内政治担当,不断增强改革发展责任感使命感,坚定改革发展信心,牢牢掌控意识形态主动权。

      全面加强党的建设,尽快修复政治生态,就必须夯实基层组织建设这一根本基础。首先是要坚持问题导向,深挖普遍存在于企业党建工作中虚化、淡化、弱化、边缘化的问题根源,对症下药,正本清源,整顿软弱涣散的党组织,抓好党员日常管理;其次是要选优配强基层党组织机构,健全党组织工作制度和工作标准考评机制,切实发挥基层党组织的领导核心和政治核心、战斗堡垒作用,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力;其三是要坚持党管干部原则,持续加强队伍建设,要在加强班子队伍建设的同时,抓好干部队伍建设和人才队伍建设,建立健全干部考核评价和有效激励、容错纠错机制,切实把党中央进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见落到实处,让想干事的有机会,能干事的有待遇,能干成事的有位置,旗帜鲜明地为扛重活、打硬仗、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

      全面加强党的建设,尽快修复政治生态,就必须牢牢抓住全面从严治党治企这一高压红线。要紧紧围绕修复政治生态这一目标,落实好主体责任和“一岗双责”, 瞄准“四风”隐形变异新表现,抓紧抓实抓细正风肃纪工作,突出解决好党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。要牢记习近平总书记“三个不能有”的告诫,坚持惩贪反腐无禁区、全覆盖、零容忍,综合运用监督执纪“四种形态”,倒逼管党治党责任向基层延伸,牢牢地把纪律挺在前面,切实使从严治党治企成为纯洁党风、净化政风,端正行风、整肃作风的高压红线,不断优化发展环境。

      全面加强党的建设,尽快修复政治生态,还必须贯穿“以人民为中心”这一主线。习近平总书记指出:“国有企业只有坚持全心全意依靠工人阶级不动摇,才能获得不竭的智慧和力量源泉,不断取得新成绩、新进步。”建设新时代现代化新龙煤,离不开广大员工群众的合力攻坚、共同创造。因此,各级党组织在全面加强党的建设过程中,必须坚持把员工利益放在第一重要位置上,既要加大个人债务补还力度,又要努力实现员工工资与企业效益率同步增长;既要改善员工生产生活环境,又要关心贫困员工实施精准扶贫,更要积极化解矛盾实实在在办好事,确保企业政治局面和谐稳定,为建设新时代现代化新龙煤营造团结安定的良好环境。

      建设新时代现代化新龙煤,是集团公司党委在历史与未来的交汇点上,找到的新的历史方位和新的时代坐标。我们相信,只要集团各级党组织和广大党员领导干部,在新时代新征程中,扛起主责、抓好主业、当好主角,忠实地践行好新时代党的组织路线,认真地落实好新时代党的建设总要求,就一定能够不断提升党建工作质量和水平,就一定能够为建设新时代现代化新龙煤提供坚强保证。

相关新闻
·《龙煤》评论:全面加强党的建设尽快修复政治生态是建设新时代现代化新龙煤最大前提
·《龙煤》评论:建设新时代现代化新龙煤 关键在于解决问题治顽疾
·《龙煤》评论:建设新时代现代化新龙煤 必须夺取新时代攻坚全胜
·《龙煤》评论:把握新时代的战略方向 努力建设现代化新龙煤
·《龙煤》评论:坚持党的领导 凝聚攻坚力量

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1