收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
双鸭山矿业公司抓实教育培训助力安全生产
发布日期:2016-12-20    责任编辑:

 

双鸭山矿业公司抓实教育培训助力安全生产

 

      双鸭山矿业公司多措并举,抓实安全教育培训工作,不断夯实安全生产基础。

      今年以来,双鸭山矿业公司专门制定了年度《安全教育培训工作方案》,进一步明确了指导思想、工作目标和工作任务。按照方案要求,公司上下进一步强化了日常推进培训工作,实施了“日周月季”推进规划,采取每日对采掘机运通等七大系统,每天一个系统、每周一个循环,进行天天讲、日日学;每周对脱产培训人员进行一考试;每月对各单位培训情况进行通报;每季总结培训工作完成情况,安排部署教育培训重点工作。他们还加大考核工作力度,采取月考核与年度总评相结合的方式,每月对各单位安全教育培训进行考核,并把年度安全教育培训效果作为各单位评先评优的重要条件之一。

      结合管理人员岗位责任制的教育培训,双矿公司利用8天时间,集中对公司机关部室中级管理人员、基层生产单位副总以上人员,进行了岗位责任制学习考试。公司15个机关部室和14个基层单位的225名管理人员参加了考试,参考率95.3%。与此同时,双矿公司坚持突出抓好各级干部夜校的培训提素工程,从5月份开始,各生产矿井和地面基层单位充分发挥专业领导技术专长,利用每周一至周五的业余时间,由本单位副总以上领导亲自授课,并制定了严格的学习计划,进一步完善了培训教案,加强培训效果考核。4个月,全公司累计开办培训班918期,培训各级管理人员16500人次。通过夜校学习,既激发了各级干部学习专业知识的热情,又培养了干部认真务实的工作作风,提高了干部综合素质和工作能力。

      在此基础上,双矿公司针对各矿劳务队组作业人员流动性大、培训不到位、持证上岗率低的问题。从今年4月开始,对双矿公司所属9个生产矿的正规队组和劳务队组持证入井和虹膜考勤情况进行了专项监察,并对劳务队组的劳动组织管理进行了一次全员清查工作,明确了属地化管理责任、规范了用工培训。通过检查、培训、整改,使全员持证上岗率有了大幅提高,初步解决了劳务队组管理混乱、持证上岗率低的问题,为劳务队组逐步走向正规化管理奠定了基础。通过行之有效的安全教育培训工作,双矿公司查处的“三违“现象呈逐月减少的良好趋势,安全生产状况逐步提升,各单位轻重伤率明显下降,为企业改革脱困打下良好的安全基础。(周中财)

相关新闻
·七台河矿业公司齐抓共管确保安全生产
·鹤岗矿业公司新一选煤厂“四个坚持”筑牢安全防线
·鹤矿公司积极推进煤矿全面安全体检
·集团公司召开安全生产工作视频会议
·孙永奎深入新立矿井下检查指导防火观测工作

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1