收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
七矿公司锁定安全高效目标引进和推广新工艺
发布日期:2016-12-27    责任编辑:

 

七台河矿业公司锁定安全高效目标引进和推广新工艺

 

      七台河矿业公司积极推广向阳矿割煤工艺,并先后对新富矿、胜利矿、建设矿6个采煤工作面进行了工艺改造,装备了先进的割煤工艺设备,均取了较好的效果。

      向阳矿7个井口全部是急倾斜薄煤层。一直以来,提升急倾斜薄煤层安全高效始终是这个矿的技术攻关方向。向阳矿生产技术人员经过多年集智合力研究的走向长臂仰斜采煤法得到国家认证。

      今年5月份,这个矿的生产技术人员深入一处与本矿采场环境类似的煤矿,进行机械化割煤机工艺学习后,并根据本矿实际组织技术人员着手开展技术攻关。在此基础上,他们又引进了22千瓦单链条割煤机的割煤机部,在二井采煤工作面安装试验。在割煤工艺试验中,他们在采煤上巷安装提升绞车,通过绞车牵引割煤机。为了让割煤机发挥更大效能,向阳矿各级领导及生产技术人员坚持班班跟班写实,着力研究解决提升绞车和割煤机链条不同步容易烧机组等一系列技术问题。几经探索和试验,他们在提升绞车上安装了调频器,使绞车提升速度和割煤机链条运转速度同步,避免了烧机组现象的发生。工作面底板凹凸不平,割煤机在运行中容易被卡住,运行不顺畅,影响生产。他们在割煤机底部焊接类似爬犁似的底盘,破解了这一生产难题,让割煤机可以在工作面顺畅地通行。割煤机电缆需要用人拽,不仅增加工人劳动强度,而且容易发生割电缆的情况,他们开动脑筋,在小绞车上焊了一个辊筒,辊筒在运行中与机组同步,使得电缆顺利缠入辊筒,省力又安全。

      割煤机在二井采煤工作面试验成功后,向阳矿又引进了一台55千瓦电机双链条割煤机。通割煤机开采的进一步应用,向阳矿的采煤工作面实现了无人作业,减轻了职工的工作强度,职工只需要在上巷开提升机,在下巷装煤,不仅提升了员工的安全系数,而且还可以节省大量的材料费支出。同时,一个采煤工作面月产量也由过去的3000多吨增加到了10000多吨。(赵宇飞)

相关新闻
·七台河矿业公司齐抓共管确保安全生产
·鹤岗矿业公司新一选煤厂“四个坚持”筑牢安全防线
·鹤矿公司积极推进煤矿全面安全体检
·集团公司召开安全生产工作视频会议
·孙永奎深入新立矿井下检查指导防火观测工作

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1