收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
集团公司党的十九大期间安全生产形势平稳向好
发布日期:2017-10-27    责任编辑:

 

集团公司党的十九大期间安全生产形势平稳向好

 

      党的十九大于1018日至24日在北京胜利召开。为确保党的十九大期间实现安全生产,集团公司提出“坚定不移抓实抓好当前安全生产工作,为十九大召开营造安全稳定环境”的要求,把做好十九大期间的安全生产工作作为首要政治任务,层层压实安全责任,从严落实安全举措,坚持以深入开展“一反两检”专项行动为抓手,扎实有效的强化安全生产工作,实现了安全生产整体形势平稳向好。

      一是超前部署安全生产工作。从9月中下旬开始,集团公司通过组织召开专题会议、视频会议等形式,通报隐患问题,分析安全形势,安排部署十九大期间安全工作。在此基础上,集团公司制定下发了《关于全力做好当前安全生产工作的通知》,成立了安全生产督导组,下设1个总督导组和6个安全生产督导检查组,从101日起全部深入包保单位实施驻地包保,并结合包保工作重点开展“六个一”活动,即参加一次矿业公司总经理或矿长安全生产办公会议;参加一次矿业公司“一通三防”办公会议;参加一次矿业公司通风系统审查会议;参加一次矿业公司瓦斯超限追查分析会;参加一次安全生产座谈会;对所有大矿开展一次大检查。各矿业公司按照集团公司总体部署,在逐级落实安全包保责任的基础上,着力做好四项规定动作:一是召开一次总经理安全生产办公会议,对确保十九大期间安全生产工作进行再安排、再部署;二是对所有煤矿开展一次安全生产责任监察;三是开展一次“一反两检”回头看检查;四是对所有矿井进行一次全面彻底排查,对安全无把握的工作面坚决停产。

      二是认真组织开展安全生产督导检查。为确保十九大期间安全生产,集团公司领导王智奎、孙永奎、孙成坤率队深入鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河矿业公司深入调查研究,现场督导检查,并组织召开了矿业公司、煤矿矿长及一线班(段)长不同层面的安全生产座谈会,听取党的十九大期间安全生产工作技措落实情况,研究解决制约安全生产工作的各类问题。集团公司各安全生产督导检查组按照责任分工,积极开展属地监察督导,深入督察矿业公司安全生产情况、安全生产相关部室履职尽责情况,深入现场监察督导和夜间动态抽查煤矿副总以上领导干部值班值宿、带班入井情况。截至1024日,集团公司安全生产督导检查组共检查煤矿100余矿次、专业化公司(地面单位)20次,其中夜间动态检查25矿次,累计查出隐患问题500余条,全部以整改通知单形成下发到各公司,严格按照“五落实”要求严肃整改。

      三是对安全无把握的重点工作面实施针对性措施停产治理隐患。围绕切实加强党的十九大期间和四季度安全生产工作,集团公司明确了“两个严禁”“八个必须”的工作要求,从10月初以来,鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四个矿业公司已对石门揭煤、灾害治理不到位、通风能力不足等58个安全没把握的采掘工作面实施了停产治理。

      四是压紧落靠五项安全生产责任。针对当前和今后一个时期安全生产工作实际,集团公司坚持从严管理、创新施策、从细管理、务求实效的原则,坚持深入开展“一反两检”专项行动,进一步强化了五项安全生产责任,即落实针对性措施的责任、落实安全包保责任、落实应急值守责任、落实部门查岗责任、落实总工程师安全生产技术责任。

      五是切实加强现场安全管控。突出重点,多措并举全面加强瓦斯、煤尘现场管理,在深入落实各项安全技措的基础上,着力强化“一通三防”工作和灾害严重工作面生产全过程的监督检查,同时,严格落实专项安全技术措施,加强巷道贯通管理。在此基础上,严格供电和运输安全管理和托管煤矿、地面单位现场安全管理。

      六是严明战地纪律,严肃责任追究。为全面抓实抓好当前安全生产工作,集团公司在全面深入开展“一反两检”专项行动的基础上,制定了“九条安全生产战地纪律”,从严治安、从严责任落实和问责追责,确保令行禁止,坚决确保党的十九大及今后一个时期的安全生产工作。

      截至1026日,集团公司当月累计生产煤炭近280万吨,在煤炭生产保持稳定的形势下,各生产矿井和地面单位全面实现了安全生产,为确保四季度安全生产工作以及全年安全生产工作收好尾奠定了基础。(王海丰)

相关新闻
·孙永奎孙成坤深入鸡西矿业公司检查安全生产工作
·陈天率队到鸡西矿业公司督导检查安全稳定工作
·国家煤监局举行科技进龙江暨黑龙江煤矿安全科技推广活动
·孙永奎深入七台河矿业公司新建矿井下检查安全生产工作时要求:加强隐患排查搞好安全培训
·孙永奎孙成坤深入鸡西矿业公司检查安全生产工作

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1