收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
集团公司制定2017年安全警示教育月活动方案
发布日期:2017-11-01    责任编辑:

集团公司制定2017年安全警示教育月活动方案

 

深刻吸取“11.27”、“ 11.21”、“11.20”事故教训,牢固树立“一个核心、两个提升、三个实现”安全管理理念,强化红线意识,坚守底线思维,聚焦工作重点,压紧压实安全责任,强化员工安全文明素质,推动集团安全生产形势持续稳定好转,集团公司制定《2017年安全警示教育月活动方案》(简称《方案》),对2017年安全警示教育月活动进行全面部署。

《方案》提出,集团上下要围绕学习贯彻党的十九大精神,全面落实各级领导关于安全生产工作的重要指示批示要求,深刻吸取“11.27”、“ 11.21”、“11.20”事故教训,紧密结合煤矿全面安全体检专项工作和集团公司安全生产“一反两检”专项行动常态化实际,教育广大干部员工牢固树立“一个核心、两个提升、三个实现”安全理念,严格落实“两个严禁”“八个必须”安全生产要求,坚守底线思维,强化红线意识,养成安全行为,为集团改革脱困、转型发展、重塑龙煤打下坚实的安全基础。

《方案》确定2017年安全警示教育月活动时间为1111130日。

《方案》要求,要结合学鲁皖补短板、“一反两检”专项行动常态化和“两个严禁”“八个必须”,重点开展好“六个一”安全教育活动。一是开展一次全面大检查活动。各单位、各系统、各煤矿、各班组要在平时安全隐患排查的基础上,进一步组织开展一次安全隐患大排查活动,做到真重视、真检查、真整改。二是开展一次事故案例警示教育活动。各单位要通过观看安全警示教育片、参观安全警示教育基地等形式,组织开展一次事故案例警示教育活动,用以往事故警示广大干部员工,全面反思安全工作存在的问题和不足,为做好安全生产工作扎牢思想基础。三是开展一次法律法规学习宣传活动。各单位要将安全生产法律法规知识的学习,列入培训计划,开展安全法律法规知识问答进班前活动,并以有奖问答的方式,鼓励员工积极参与、踊跃答题。通过学习,不断提高广大干部员工安全生产法律法规意识,提高安全生产能力和素质。四是开展一次专业领导上讲台活动。各公司、各矿厂处副总以上专业领导要以近期国内及我省煤矿安全生产事故案例为内容,开展授课一学时活动,分析事故原因、危害及防范措施。五是开展一次安全正风肃纪活动。各单位要以认真推进“一反两检”专项行动常态化和全集团作风整顿为契机,广泛开展正风肃纪活动,严查干部入井带班质量,严肃安全生产纪律,严审各项规程设计施工质量,加大问题曝光力度,对近期上级检查督察提出的各类隐患问题未及时整改的的责任人予以问责追责直至给予处分。六是开展一次安全生产媒体行活动。各单位要充分利用企业内部的报台网微等媒体,开办专题和专栏,对煤矿各专业安全检查排查的突出隐患进行专项曝光和跟踪报道,督促各类隐患、问题及时消除整改。同时围绕安全生产工作中的典型团队、先进经验和做法进行集中采访、集成化报道,传播深化改革中安全生产好声音,汇聚安全生产正能量。

《方案》要求,要提高认识,加强领导。各单位要充分认识到加强安全警示教育的重要意义,切实加强组织领导,统筹规划设计,认真推进落实。做到真重视、真落实、真参与,领导干部要带头深入矿井班前讲案例,引导广大员工积极参与到活动中来,真正受到教育。

《方案》要求,要强化督导,压实责任。安全警示教育月期间,集团公司及各分子公司要组成安全生产督导组,继续深入各煤矿生产单位督导安全生产工作;各单位要进一步向基层传导工作压力,压实工作责任,严格规范煤矿领导干部值班带班,落实工作写实制度。

《方案》要求,要统筹推进,注重实效。各单位要善于将安全警示教育月活动与“学鲁皖、补短板”,“一反两检”专项行动常态化、作风整顿等工作结合起来;各分子公司要坚持问题导向,注重活动效果,结合自身实际详细制定“安全警示教育月”活动方案。(王海丰)

相关新闻
·集团公司党的十九大期间安全生产形势平稳向好
·孙永奎孙成坤深入鸡西矿业公司检查安全生产工作
·陈天率队到鸡西矿业公司督导检查安全稳定工作
·国家煤监局举行科技进龙江暨黑龙江煤矿安全科技推广活动
·孙永奎深入七台河矿业公司新建矿井下检查安全生产工作时要求:加强隐患排查搞好安全培训

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1