收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
集团公司召开2017年安全教育培训鹤岗现场会
发布日期:2017-11-20    责任编辑:

 

集团公司召开2017年安全教育培训鹤岗现场会,会议强调

 

强化安全教育培训 夯实安全管理基础

 

切实提升全员安全综合素质和整体水平

 

王永华出席会议并讲话 孙永奎主持会议 孙成坤作工作报告

 

  1118日,集团公司召开2017年安全教育培训鹤岗现场会,深入宣传贯彻落实党的十九大会议精神,全面总结一年来集团安全教育培训工作,学习推广鹤岗矿业公司和鹤岗矿业公司峻德煤矿、兴安煤矿、七台河矿业公司新建煤矿经验,分析当前安全教育培训工作存在的突出问题,安排部署新时期、新形势下安全教育培训工作。会议强调,全面加强安全教育培训工作,积极推进安全教育培训工作制度化、常态化、实效性和工作创新,为全面夯实企业安全管理基础,有效提升全员安全综合素质和整体安全生产水平奠定坚实基础。

  集团公司党委书记孙永奎主持会议,并就贯彻落实好会议,进一步加强安全教育培训工作精神提出四点要求。孙永奎强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,正确认识和摆正安全教育培训工作的重要性和重要地位。党的十九大报告指出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”这为新时期、新形势下做好安全生产工作指明了方向。结合当前实际工作,必须清醒地认识到,安全教育培训就是安全生产的基础工作,要把安全生产工作抓上去,就是必须首先抓好安全教育培训工作。

  孙永奎强调,抓好安全教育培训,首先要认真学习先进单位的好经验、好做法。要切实结合本单位的实际,对照四个经验认认真真地学、踏踏实实地学,并在学习与实践中认真思考、深入研究,切实结合本单位、本部门的实际,把安全教育培训工作抓实抓好抓出成效。

  孙永奎要求,要积极推进安全教育培训工作制度化、常态化、实效性和工作创新。在制度建设上,要牢牢把握安全教育培训的内涵,从制度建设入手,着力构建全员共同遵守、按统一程序办事的规程;在常态化上要坚持不懈毫不松懈,立足时刻堵塞安全管理漏洞,并着力从细节入手加强对每次培训效果的分析。在实效性上,要结合员工队伍实际,做到实事求是、注重效果。在工作创新上,要积极引进先进的教育培训手段,不断创新安全教育培训的方式方法。

  孙永奎要求,要真正把安全教育培训做到位,各级党政一把手要做到高度重视,全面落实安全教育培训责任,坚持与时俱进,埋头苦干,从根本上提高安全培训工作的整体水平,提高从业人员的整体素质。

  集团公司总经理孙成坤在会上作了题为《强化教育培训 夯实管理基础 全面提升全员安全综合素质和水平》的工作报告,全面总结了集团公司一年来的安全教育培训工作,深入剖析了当前工作中存在的主要问题,对下步安全教育培训工作做出安排部署。

  孙成坤指出,一年来,集团公司认真贯彻“一个核心、两个提升、三个实现”安全理念,将安全教育培训工作与安全生产放在同等重要位置来抓,同部署、同检查、同考核,在安全教育培训方面做了大量而富有成效的工作。

  孙成坤强调,要充分认清当前安全形势,认真查找安全教育培训工作存在的差距和不足。从而进一步强化责任,完善措施,把安全教育培训工作落到实处。报告提出了集团公司下步安全教育培训工作总的要求是:以党十九大精神为指导,牢固树立“培训不到位就是重大安全隐患”的理念,按照依法培训、科学施教、从严考试、效果检验、严肃追责的原则,落实责任,创新方法,加强监督,夯实基础,不断提高全员综合素质,促进集团安全生产状况持续好转。

  就抓好当前和今后一个时期安全教育培训工作,孙成坤要求,一要从提高各级领导干部及广大员工对安全教育培训的认识入手,解决为什么学、怎么学、学什么的问题,切实把安全教育培训工作,放在保障企业解困发展的优先位置来认识、来谋划、来推进。二要按照《安全生产法》和国务院安委会《关于进一步加强安全培训工作的决定》有关要求抓好安全教育培训工作。三要严格按国家规定提取各矿业公司的安全教育培训经费。四要严格按《黑龙江省安全培训机构从业准则》建设培训中心,规范培训管理。五要全面推广各矿业公司在安全教育培训方面的先进经验。六要大力推广应用安全教育培训网络教学系统到班前以及运用微信平台学习安全生产知识、发布安全生产信息等新技术,不断建立完善网络安全培训考试等现代化考试和考核手段。七要严肃责任追究。

  孙成坤为荣获集团公司安全教育培训先进单位颁奖。

  黑龙江煤监局副局长王永华在会上讲话,对龙煤集团安全培训工作提出三点要求。

  一要全面贯彻落实十九大精神,把握新时代对安全培训工作的新要求,紧紧围绕安全生产中心工作和服务安全发展战略,牢固树立“安全培训不到位是重大隐患”的理念,以保障培训质量、服务安全生产为主线,以统一标准、严格考核为手段,推动安全教育培训工作改革。

  二要牢固树立“红线”意识、法治思维,营造良好安全生产氛围。把落实安全生产的工作要求同贯彻党的十九大报告精神结合起来,同全面建设小康社会、全面依法治国结合起来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真查找在思想认识、工作作风、管理措施等方面存在的问题,有效防范各类安全生产事故。

  三要对标准找差距,坚持问题导向,深入落实安全培训主体责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“五落实五到位”的要求,围绕“明责、知责、履责、问责”,逐步完善安全生产责任体系。

  会上,鹤岗矿业公司及峻德煤矿、兴安煤矿、七台河矿业公司新建煤矿先后作了安全教育培训工作经验介绍。

  会上,宣读了集团公司关于安全教育培训先进单位表彰奖励的决定。并对鸡西矿业公司滴道盛和煤矿,鹤岗矿业公司峻德煤矿、兴安煤矿,双鸭山矿业公司新安煤矿,七台河矿业公司新建煤矿进行了表彰。

  黑龙江煤监局鹤滨分局相关负责同志,集团公司总部机关有关部室高级经理;集团公司所属各分子公司及各煤矿和部分地面单位领导参加了会议。会前,与会人员分两组对峻德煤矿、兴安煤矿班前安全教育和培训中心进行了参观;集中观看了鹤岗矿业公司安全培训教育专题片。(备战 许诺)

相关新闻
·集团公司安全生产工作视频会议要求 切实把安全生产工作牢牢地抓在手上
·新岭矿——加强安全教育助推企业发展
·关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知
·鹤岗矿业公司开展安全警示教育月活动
·正阳矿强化管理保安全促发展夯基础

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1