收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
新岭矿——加强安全教育助推企业发展
发布日期:2017-12-08    责任编辑:

 

新岭矿——

加强安全教育助推企业发展

 

鹤矿公司新岭矿结合生产实际,从不断强化安全教育入手,以提高安全意识,增强安全技能、规范员工安全行为为目标,强化安全教育,着力增强员工自主保安意识和保安能力,为实现安全生产奠定坚实基础。

提高班前活动质量,筑牢安全思想基础。制定并下发了《新岭煤矿班前安全教育培训管理办法》,进一步细化了班前活动内容和安全培训规划,做到每日一活动,每天一讲评。各单位副科级以上干部坚持包班队、跟班前,一方面系统的安排活动,另一方面可以提高班前活动质量。各班队长把深入了解员工家庭情况作为员工晴雨的基础,对于出现“阴雨”状况的员工,坚决不准上岗,并进行必要的心理辅导和谈心家访。他们还相应制定出台了《班中饮酒处罚规定》,教育员工从自主保安出发,班前、班中不饮酒。为保证班前活动质量,矿成立班前活动督导检查小组,定期深入到基层班前进行检查、抽查、督导,确保了各单位班前活动高质量开展。

深入学习贯彻皖北安全管理经验,推进企业安全发展。把学习皖北安全管理经验从基层单位、一线班组抓起,下发了学习皖北安全管理经验的通知,要求全员学习、全员深入剖析,做到学到位、记得牢、理解透,并在全矿范围内制作了大量学习皖北安全管理经验牌板,让员工抬头看得见,时时可学习,确保“4322”安全预控管理体系各项理念逐步成为员工自觉践行的安全生产座右铭。

开展消防安全宣传及演练,提升员工自主保安能力。为确保消防安全,他们在全矿范围内积极宣传消防知识,做到大会说、小会讲,并把消防责任落实到人头,每一个单位、每一个部门、每一个地点都有负责人,成立专门消防安全部门,设立专业消防检查人员,定期组织在全矿范围内实施消防安全大检查,把检查出的问题定期要求整改,并进行整改后复查,确保每一个环节都无漏洞。近期,他们在矿重点消防安全部位地面火药库和油库进行了消防安全演练,模拟发生火情后,如何组织员工进行灭火,怎样进行安全避灾撤离,使员工切身感受火情一旦发生,如何在确保自身安全的前提下保护企业财产。消防安全演练切实提高了员工保安能力,增强了员工消防安全意识。

通过一系列的安全教育,进一步丰富了员工安全理论知识,增强了员工想安全、要安全的自主保安意识,提升了员工安全作业能力和水平,为全矿实现安全生产提供了可靠的思想保证。(曹志勇)

相关新闻
·双矿辅业总公司 安全文化引领促安全主体责任落实
·孙成坤在新铁矿井下检查安全生产时强调:要常态化制度化开展好专项整治行动
·新安矿把亲情融入安全教育全员全过程打造安全文化
·双矿公司让“三违”人员过“六关”
·鹤岗矿业公司开展瓦检员、安检员“一岗双责”针对性安全教育培训

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1