收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
集团公司召开安全生产工作专项调研会
发布日期:2018-01-30    责任编辑:

 

集团公司安全生产工作专项调研会要求

 

转变工作作风落实落靠重点工作

 

超前谋划确保春节期间安全生产

 

孙成坤出席会议并对做好当前和今后一个时期安全生产工作提出要求

 

      129日,集团公司在七台河矿业公司召开安全生产工作专项调研会,传达全国安全生产电视电话会议精神,听取七台河矿业公司的安全生产工作汇报,对安全生产工作进行再要求再部署再落实。会议要求进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,转变工作作风,落实工作责任,抓实重点工作,认真谋划春节停开工安全生产工作,确保春节和全国两会期间安全生产。

      集团公司总经理孙成坤出席会议并对做好当前和今后一个时期安全生产工作提出要求。他指出,要充分认识安全生产工作的极端重要性,实打实硬碰硬、持之以恒地抓好安全生产工作,要深入开展“学山东苦练内功、学安徽奋起直追”活动,学鲁皖既要学习他们的企业管理先进经验,又要学习他们高水平的安全管理工作,更要学习他们敢于高标准、敢于向“零目标”迈进的决心。

      孙成坤强调,要全力做好今年的安全生产重点工作,认真贯彻落实集团公司《关于加强2018年安全生产工作的实施意见》,对照目标和措施严格抓好落实,重点抓好2018年的重点工作规划落实工作。全年,集团上下要深入推进安全生产责任制考核、生产准备、生产技术、矿权争取和资源扩储、采煤机械化改造、示范矿井建设6个方面重点工作;组织召开人工干预智能化采煤、瓦斯抽采、冲击地压、“110工法”、技术管理工作、职业病防治、安全教育培训、安全生产标准化8次现场会议;深入开展“一通三防”管理、两季“三防”、安全生产标准化验收、安全生产责任制、技术管理专项、重大隐患治理等11项安全生产专项监察检查。

      孙成坤强调,要高度重视灾害防治工作,严格按照《2018年重大灾害治理综合指导意见》要求,进一步落实灾害治理主体责任,各矿业公司要支持总工程师在灾害治理上的话语权和决策权,总工程师要定期召开灾害治理专题会议,研究部署灾害治理方案和措施,从技术源头保证灾害治理措施的科学性和可行性;要注重灾害治理的系统性,要从生产布局、系统布置、工艺选择、治理方案、现场落实等多方面统筹兼顾、全面治理;要继续加大瓦斯综合治理,严格落实双“四位一体”综合防突措施,强化防突措施和防突效果检验,增强工程技术人员和防突、打钻、瓦检等特殊工种的责任心,提高工作质量,抓好防突工作的每个环节,坚定不移地落实“两堵一注”带压封孔技术,提高瓦斯抽放钻孔的利用率和抽采效果;要加强冲击地压治理,按照新版《煤矿安全规程》规定,全面实施区域与局部双“四位一体”综合防冲措施,优化矿井生产布局和采掘部署,科学选择采煤生产工艺,推进保护层开采,加强煤岩体卸压工作,认真做好数据检测、效果检验等工作,最大限度地消除冲击隐患;要严格落实综合防灭火措施。

      孙成坤强调,要深入推进安全生产标准化建设工作,进一步提高安全生产标准化的重视程度,各矿业公司、各煤矿要把推进安全生产标准化工作作为“一把手”工程;安全生产标准化要注重基础建设要坚持从基层、基础、基本功抓起,逐个采掘工作面、逐个作业地点扎实落实标准化建设措施;要突出源头和重点,从采掘工作面布局、上下两巷布置、采掘生产工艺选择等多方面入手,严格按标准施工、按标准作业;要加强生产准备,保证采煤工作面的正常接续,为采煤工作面安装、投产和安全生产标准化建设创造有力条件;要抓好灾害的超前治理,避免采煤过程中出现边生产边治理灾害的现象。

      孙成坤要求,要提前做好春节停开工以及全国两会期间的安全生产工作,超前谋划、超前做好春节停开工、设备检修、商品煤装储等工作,认真研究制定煤矿停开工安全技术措施,建立春节停开工及放假期间的安全包保制度,做好设备检修工作;要加强商品煤装储管理,严格按照计划组织装车、外运,煤炭营销分公司要全力做好春节期间煤炭装储的组织、协调和指挥等工作,确保节日期间煤炭外运工作秩序良好。

      孙成坤要求各级干部要力戒官僚主义和形式主义,切实加强领导干部作风建设,特别是春节期间,各级领导干部必须集中精力抓好安全生产工作;要转变工作作风,多深入基层、多深入一线靠前指挥,井下重点工程、薄弱环节必须有领导干部现场指挥作业。各矿业公司要加强领导干部作风监督检查,坚持领导干部值班带班工作制度,从重处理擅离职守、工作散漫、不在状态、忽视安全、盲目组织生产等行为。

      集团公司安全生产技术领导小组组长卢连宁主持会议,并传达了全国安全生产电视电话会议精神,对相关工作作出具体安排部署。

      七台河矿业公司作安全生产工作汇报。集团公司相关副总工程师,集团公司总部机关相关部门总监、高级经理,煤炭营销分公司、物流公司相关领导出席会议;七台河矿业公司所属煤矿矿长及机关相关部室负责人参加会议,并围绕会议主题进行座谈发言。(赵宇飞)

相关新闻
·双矿辅业总公司 安全文化引领促安全主体责任落实
·孙成坤在新铁矿井下检查安全生产时强调:要常态化制度化开展好专项整治行动
·新安矿把亲情融入安全教育全员全过程打造安全文化
·双矿公司让“三违”人员过“六关”
·鹤岗矿业公司开展瓦检员、安检员“一岗双责”针对性安全教育培训

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1