收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
集团公司在双矿公司召开“四化”应用现场会
发布日期:2018-04-03    作者:

 

集团公司在双鸭山矿业公司东荣一矿召开“四化”应用现场会

 

推进机械化自动化信息化智能化建设

 

为企业安全高效可持续发展提供保障

 

 

      330日,集团公司在双鸭山矿业公司东荣一矿召开“四化”应用现场会,会议强调,推进机械化自动化信息化智能化建设,为企业安全高效可持续发展提供保障。

 

      集团公司安全生产技术领导小组组长卢连宁出席会议。

 

      会议指出,“四化”建设是煤炭企业发展的必由之路,这既是国家的要求,更是企业发展的需要。只有走“四化”建设之路,提高机械化、自动化、信息化、智能化程度,实现减人提效、降低成本,才能从根本上提高煤矿安全性、减轻劳动强度、改善作业环境、提高员工收入、树立企业新形象,才能吸引人才,解决采掘一线人员不足问题,实现安全高效和可持续发展。东荣一矿人工干预智能化工作面不仅是双鸭山矿业公司首创,更是黑龙江省首创,经过一段时间运行,取得了很好效果。人工干预智能化工作面是双鸭山公司和矿主要负责人高度重视、在反复科学论证的基础上建设的,如今已经形成了自动化建设的好经验,各矿要认真学习、充分借鉴智能化设备的应用经验,更要学习他们的创新态度,真正用心把“四化”建设不断向前推进。

 

      会议强调,加强“四化”建设,要确保思想认识到位,要深刻认识到“四化”建设的重要性、深入推进的必要性,根据各矿的生产实际,科学论证分析,不能盲目复制,要因地制宜制定目标、规划,重点解决提升管理模式、人员专业化培训、保证资金投入等方面的问题,扎实推进“四化”建设。加强“四化”建设,要上层设计到位,要确保设计超前、科学、周密,避免重复设计和施工造成浪费;推进“四化”建设,要以点带面、分步推进、稳步实施。加强“四化”建设,要管理到位,把管理好先进装备的运用作为关键,不断强化人员、技术等方面的保障,千方百计让先进的设备发挥出最大功效。加强“四化”建设,要政策到位,推进“四化”建设需要制度的制定和执行,更需要政策的鼓励和激励,要通过积极、合理、科学、优化的政策措施,确保“四化”建设更好地推进。

 

      会前,与会人员分三组深入东荣一矿安全生产指挥中心、水泵和变电硐室、人工干预智能化工作面、结算中心、信息化机房、安全生产指挥集控中心对该矿推进机械化自动化信息化智能化建设工作进行了现场参观学习。

 

      会上,宣读了《关于对双鸭山矿业公司推进“四化”建设、实施智能化开采有功人员的奖励决定》。

 

      双鸭山矿业公司介绍了智能化综采工作面建设经验;东荣一矿介绍了“四化”矿山建设经验。

 

      集团公司相关副总工程师出席会议。集团公司总部机关有关部室总监、高级经理,各矿业公司相关副总经理、总工程师及相关负责人,部分煤矿矿长、相关副矿长和信息化工作负责人参加会议。与会人员还就学习东荣一矿经验,全面加强“四化”建设进行了座谈交流。(赵晓光)

相关新闻
·新兴矿安全警示教育助力安全生产
·鸡矿公司救护大队安全警示教育月活动重实效
·东荣二矿扎实推进安全警示教育月活动
·富力矿加大安全风险辨识和隐患排查
·七矿公司热电厂强培训提素质保安全

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1