收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
平岗矿安全教育培训“喜新而不厌旧”
发布日期:2018-06-19    责任编辑:

 

形式创新不断 优良传统不丢

 

——平岗矿安全教育培训“喜新而不厌旧”

 

       “以前采煤机是印在书本上,或放在电脑照片里的,现在采煤机在电脑里,让人能够清晰看到内部构造和前进方式。”日前,在平岗矿培训科,参加四级脱产培训复训的矿1207综采队司机高金有的一句话,说出了矿培训专业投用可视化教学软件后,学员们的直观感受。

      从今年3月份开始,平岗矿在资金十分紧张的情况下投用了可视化教学软件,用于四级安全教育培训工作。接受培训的矿工普遍反应:效果真的很明显。这套可视化教学软件系统,涵盖了煤矿四级安全教育培训工作大部分课程,并配以图文、动画演示、音频、视频等多种方式,对52个煤矿工种进行立体演示。以综采工人教育培训为例,在软件中只要随意选取《综采工作面割煤方式》一节课程,进入“端部进刀”的界面,电脑的对话框马上醒目地弹出知识要点:“选择端部进刀应注意特点——煤层赋存稳定、倾角较缓……”随后电脑屏幕上演示了如何端部进刀,提示了端部进刀应注意的规程事项。

      长期以来,平岗矿一直把安全教育培训工作列为优于采掘生产的位置来抓,并不断在巩固现有成果和创新教学方式上下功夫,促进了全矿教学质量和效果的不断提升。投用可视化教学软件就是这个矿在创新教学方式的一个亮点。事实上,他们在安全教育培训工作上,不仅注重“创新”,更注重对传统的好的教学方式和制度的坚持,以此规范教育培训工作。近5年来,平岗矿脱产培训工作做到了“七坚持”,即坚持矿党政领导带头听课制度;坚持副总以上领导每月上讲台制度;坚持每季开展观摩教学活动;坚持每月教师业务学习、案例探讨;坚持兼职教师不空课;坚持文书档案规范化;坚持严把学员出勤关,确保到课率。

      “‘严把学员出勤关,确保到课率’——现在都不用操心这些事儿了,有了可视化教学系统,学员都愿意主动上课啦……并在课堂上做到了眼耳脑协同配合,全身心投入学习,因而学习效果也有了大幅度提高。”刚刚给学员上完课的培训教师李新宝说。据了解,平岗矿现在专兼职教师18人,通过持续深入地开展安全教育培训,使全矿员工业务技能不断增强,今年以来,全矿千人负伤率降至0.142%(范玉臣 于浩 王海丰)

相关新闻
·集团公司在双矿公司召开“四化”应用现场会
·鹤岗矿业公司 多措并举抓实当前和今后一个时期安全生产工作
·集团公司召开安全工作会议
·孙成坤等率队深入鸡矿公司进行节后开工检查
·集团公司召开安全生产工作专项调研会

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1