收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
鹤岗矿业公司开展瓦检员、安检员“一岗双责”针对性安全教育培训
发布日期:2018-06-19    责任编辑:

 

鹤岗矿业公司开展瓦检员、安检员

 

“一岗双责”针对性安全教育培训

 

      鹤岗矿业公司结合现有安全教育培训工作实际,本着“缺什么、补什么、干什么、学什么”的原则,针对存在的“一岗双责”安全检查员、专职瓦检员自身素质不高,现场管理经验少,现场监管作用难于发挥或发挥不好等问题,开展瓦检员、安检员针对性安全教育培训,推动安全生产培训科学化、制度化、信息化、规范化。

      这个公司充分发挥生产单位安全生产培训教育的基础和保障作用,按照“统一规划、归口管理、分级实施、分类指导、教考分离”的原则,制定了有针对性的教育培训方案,采取集中培训、班前培训、专项培训等培训方式,把各系统有经验的工程技术人员请到培训中心、请到采区、请到班前,坚持每周开展一到两次一至二小时的集中培训、每周一次半小时到一小时的班前培训以及每月一次的专项培训。深入学习安全生产法律法规及安全生产标准化检查标准;学习安全生产基础知识,专业知识,煤矿安全规程,操作规程,危险有害因素辨识及隐蔽致灾因素;学习事故应急救援、事故应急预案演练及防范措施;系统学习安全检查与隐患排查治理等相关内容。通过安全教育培训工作,落实安全生产的各项法律法规,从根本上提高安检员、瓦检员“一岗双责”人员安全防范意识,提升自身素质、安全操作技能以及现场监管处理问题的能力。

      在培训调学人数上,他们打破常规,不拘泥于人数限制,确保在不影响工作的情况下能培训几人就培训几人。通过一段时间的针对性安全教育培训,做到了“一岗双责”瓦检员、安检员全覆盖,使培训工作更扎实更贴近实际,真正从解决安全生产中遇到的问题出发,达到了提高职工素质、实现安全生产的目的。(高博)

相关新闻
·七台河矿业公司各煤矿多措并举持续深入推进安全警示教育活动
·鸡西矿业公司六项安全警示教育活动全面铺开
·铁选厂用事故案例警示职工
·滴道盛和矿机电区大打安全生产标准化建设攻坚战
·双矿辅业总公司弘烨公司“三步走”落实监管责任

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1