收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
双矿公司让“三违”人员过“六关”
发布日期:2018-06-19    责任编辑:

 

特别的“爱”给“特别”的你

 

——双矿公司让“三违”人员过“六关”

 

      在双矿公司东荣二矿培训中心前的广场上,两名员工在教官的指令下做着立正、稍息动作,并绕广场开始跑步。享受这种“特殊待遇”的原因,是因为他们触犯了《双鸭山公司员工习惯性违章行为90条》。

      员工违章怎么办?习惯性违章怎么才能根除?面对这一顽症痼疾,双鸭山公司从去年11月末作出明确规定,对这些“特别”人员要格外“关爱”,要求他们必须过好常规军训关、培训提升关、警示教育关、亲情感化关、现身说法关、返岗审核关这“六关”。在过“关”过程中,实行封闭式管理,直至“通关”,方可返岗。

      对于这些吃上“小灶”的“特训”人员来说,更让他们后悔的是,参加了这种“特训”,既少挣了票子,又丢了面子。综一队工人耿宝海在班前现身说法算了一笔账,说封闭军训5天每天少收入500多,自己还得交360元费用,加起来损失近3000块钱,既丢面子又丢票子,代价太大,一定痛改前非,做一个安全人。

      全员军训工作虽然在双鸭山公司仅仅开展一年时间,但已经在强化管理、规范行为等方面收到明显成效。对于这些“特训”人员来讲,要过的第一关就是“常规军训关”。教官介绍说:时间是早上6点半到晚上9点半,全天除了中午有休息时间,其它都是按照军训日程表严格执行,条条都有考核标准。就拿站军姿来说,冬天要站到头上见霜,夏天要站到汗流浃背。来到这里“受训”员工有很多人年龄偏大,但是他们咬牙坚持,虽然我们也很心疼,但是我们也不能因此而放松要求,降低标准。这期间听到他们说的最多的话就是:以后可真不能瞎干蛮干了,真犯不上啊!

      这“六关”当中最让人揪心的就是“亲情感化关”。 父母嘱托儿子,妻子劝慰丈夫,儿女感化父亲,这一幕幕感人画面,让当事人潸然泪下,一句句戳心窝子的话,让他们铭记在心。工人蒋树贵妻子在座谈时动情的说:“我觉得,世间最美好的音乐,就是听到俺家老蒋下班开门的钥匙声,如果老蒋下班没回家听不到开门声,我就睡不着觉,一直等到他回来”。

      最让他们丢面子的是“现身说法关”。“特训”期间要去五个段队班前做现身说法,也就是每天一个段队班前。“这可不是以往,我去给当班工人上安全大课,脚也迈不动,说话也没底气,脸上直发烧,不敢看那些熟悉的面孔,心中有负罪感,哎!千不该万不该,真不该为了抢产量而忽略了安全规程,心中想想,还是干惯了习惯了见惯了在作怪。”一名段队干部违章指挥,进了“特训”班,从他反思话语中能真切地感受到他思想上所发生的巨大变化。

      更让他们惊恐的是“警示教育关”。一部部安全事故警示教育片,一阵阵撕心裂肺的哭喊声,一个个幸福家庭瞬间荡然无存……他们看在眼中,疼在心里。从他们那一篇篇体会中,从他们看完警示片后相互交流中,就能感受到对自己错误行为的深刻忏悔。“想起来我的这种错误行为,就感到后怕,你说一旦出现问题,自己不仅会受到伤害,也会伤害到别的工友,那可是后悔都来不及啊。”“片子中放的,还有身边发生的一些事故,都是血的教训,我要始终牢记,决不再干这样的傻事!”

      最让他们开心的就是“返岗审核关”。一关一关的过,一个科目一个科目的练,他们盼望的就是要在这最后一关取得胜利,只有这样才能重返岗位。“说句实在话,离开自己熟悉的岗位,还真有些想。回忆起这段‘难忘的时光’,自己也能感受到自己发生了变化。企业这样重视安全,是对我们员工负责,为的是让我们多挣安全钱,过上团圆幸福的日子,以前有些不理解,现在理解了。”

      东荣二矿培训中心主任路忠岱讲,他们负责“培训提升关”这一块,为了让培训有针对性,有实效性,他们精心挑选案例,每次针对不同的工种,根据他们的文化状况,采取分门别类的办法。工作场景熟悉,工作内容相同,违章情况他们也都一目了然,三维动画,立体效果,看得特别清楚,真是每一个事故都有一个悲惨的故事,每一条规程都凝结着血的教训,每一个不安全行为都无法原谅。虽然有的工人写字吃力,但哪怕让别人代写,培训教师也要让来到这里的员工知道,工作前、工作中、工作后应该干啥、不应该干啥,岗位“三程一标”内容是什么,写不出来,也要说出来、记心里,因为这是上岗的“必知必会”,这是安全的秘密法门。

      到目前为止,双鸭山矿业公司共有300多人参加“特训”,其中有矿副总以上领导;有2名科级干部因工作造假被撤销职务;有14人返岗后再次严重违章被企业依法解除了劳动关系。通过“特训”让安全危险人、“三违”重点人切实感受到了“经济上受损、面子上难堪、岗位上不保”的切肤之痛,从而大大降低了“三违”现象的发生。 (闫英群 杨桂珠 路正大)

相关新闻
·孙成坤在新铁矿井下检查安全生产时强调:要常态化制度化开展好专项整治行动
·新安矿把亲情融入安全教育全员全过程打造安全文化
·双矿公司让“三违”人员过“六关”
·鹤岗矿业公司开展瓦检员、安检员“一岗双责”针对性安全教育培训
·平岗矿安全教育培训“喜新而不厌旧”

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1