收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
平岗矿守规范重品行成常态提素质增能力为目标
发布日期:2018-12-04    作者:

 

平岗矿守规范重品行成常态提素质增能力为目标

 

      “什么情况下不准入井?一是不持有效的入井安全资格证,二是酒后,三是身体状态不佳、精神状态不好……。”在鸡西矿业公司平岗矿各生产单位班前会现场,职工们在一起大声诵读《平岗煤矿安全生产(作业)行为规范读本》内容。《读本》由职工行为养成双十条规定、60条工作面停止作业条件、381条易发生规章行为的表现、509条各项工作停止生产(作业)条件构成,已成为平岗煤矿职工安全生产作业的遵循。

      为了提高职工安全素质和能力,他们从实际效果出发,在强化职工安全意识的同时,以侧重规范行为养成为重点,借助信息化和制度化等手段,坚持规范职工安全生产行为、抓实日常行为养成、开展准军事化训练等工作,促进了安全生产平稳发展。

      他们通过不断反思座谈分析发现,理论性较强的学习内容仅能解决职工“为什么要这么干”“干到什么标准”和“怎么干”的问题,而对安全生产最重要的“什么不能干”方面的内容缺少系统归纳分析。在总结习惯性违章行为和停止工作面生产条件基础上,今年,这个矿归纳出易发生违章行为的表现381条,各项工作停止生产(作业)条件509条,并将其录制成视频在全矿各单位班前和入井门前大屏幕上反复播放,还印制成册发放到职工手中,各井区利用班前会组织职工集体诵读,每月按工种确定学习重点,月末组织集中考试。

      一直以来,平岗矿将规范职工日常行为做为提高职工队伍素质的重要手段,通过常年抓实安全帽分色实名佩戴,职工升入井集体行走、瓦检员报告制、服务岗位文明用语和安全生产经营制度建设等工作,采取逐步深入,循序渐进的方式强化职工日常行为养成。在此基础上,去年,他们制定了员工行为养成“双十条”规定,进一步提升职工行为素质。特别是“四化”建设工作开展以来,这个矿率先建设了班前教育信息化网络平台,安装了可视化仿真教学系统。在系统的使用上,他们坚持安全教育和规范行为并重原则,将规范班前会“五项流程”向促进职工行为养成拓展,除坚持班前点名、安全学习、布置工作、针对性安全教育、安全宣誓外,要求参会干部职工必须坐直坐正、认真听讲、保持纪律、保持卫生,并在散会后集体排队,按划线区域行走更衣入井。该矿制定下发《班前会“五项流程”管理规定》《安全教育培训信息化网络平台运行管理规定》,坚持每周回看录像检查,今年以来共对班前会质量不高,开展不好的责任人进行处罚,保证了平台运行效果不断提高。先进的信息化、可视化教育教学手段在提高员工学习兴趣的同时,更促进了职工行为规范。从前班会吸烟的、聊天的、玩电话的比比皆是,信息化平台投用后,通过每天全程录制班前会和制度约束,现在班前会上职工坐姿规范、认真听讲、认真学习,职工日常行为不断规范。

为学习借鉴军队管理模式和经验,进一步规范和提高职工行为养成,引导广大员工忠于企业,爱岗敬业,履职尽责。今年开始,这个矿职工实施准军事化训练,以训练的艰苦性磨练艰苦奋斗、攻坚克难的意志,以训练的严格性培养步调一致、团结协作的精神,以训练的严明性锻造雷厉风行、不折不扣的执行力。在训练上,他们采取脱产培训与集中训练相结合的方式进行。在脱产培训上,由安检科调学办公室负责,每天课前、课后各开展一小时训练,并将训练情况与培训考核挂钩。在对管理人员和地面职工的训练上,每月分批次组织集中军训,每天下午训练一小时。每批次训练结束前,各支军训队伍都要接受由矿党政亲自挂帅的准军事化训练委员会的检阅。截止11月,全矿有1726余人接受了准军事化训练。为巩固行为养成效果,坚持班前教育思想训练、准军事化行为训练的同时,向全员8小时闭环管理延伸,推行职工进入矿工业广场就必须按线行政的规矩,在工业广场划定行走路线,要求各单位职工在广场内必须按线排队行走,保证广场秩序。通过不间断的准军事化训练,职工日常行为规范,职工队伍精神面貌焕然一新,团队意识和工作执行力明显增强。

通过强力灌输简单易懂的知识点,强制规范职工日常行为和安全生产行为,抓实职工行为养成的效果不断显现,今年以来,这个矿“磕手碰脚”现象明显减少,千人负伤率较去年同期下降40%,职工安全生产素质和能力不断提升。(王

相关新闻
·双鸭山矿业公司深入开展习惯性违章行为专项整治活动
·集团公司“一通三防”工作会议要求:多措并举抓好“一通三防”确保安全生产
·滴道盛和矿安全警示月长鸣安全钟
·鹤矿公司铁路运输部扎实开展“安全警示教育月”活动筑牢安全防线
·集贤矿开展“六个一”活动增强安全意识

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1