收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
平岗矿强化班组建设提升安全效能
发布日期:2018-12-25    作者:

 

平岗矿强化班组建设提升安全效能

 

      鸡矿公司平岗矿不断创新班组建设,突出抓好班组文化、班组培训、班组竞赛、班组创新等工作,不断提升职工参与管理、爱岗敬业的习惯,为全矿安全生产贡献力量。

 

      这个矿每天对工作完成情况,由班组长与验收员共同进行验收,班组长负责数量、验收员负责质量,并积极开展了“安全有心人、岗位放心人、作业细心人”创建活动,通过开展细算亲情账、经济账、日常教育及安全承诺、安全签字、安全考试等活动,增强了全员安全意识。

 

      他们还组织群监员进行集中学习培训,提高群监员监督能力。在延续“导师带徒”管理机制,签订师徒协议的基础上,导师还针对性地制定培养目标、学习内容和传授计划,做到当面教授、手把手实践操作,定期检查,每年进行评比奖励,一系列举措,使班组长安全生产组织管理能力得到明显提高。

 

      为提升班组人员的互动性,他们还增加了“新三样”,即安全大家谈、我来献一策、今天怎么做。班前会上,班组长对前一天所学安全知识进行提问,群监员谈工作心得,经验丰富的老工人讲安全小故事,“违章”人员说教训,班前会气氛非常活跃。如今,该矿各个区队的班前会,不仅有职工现身说法,还让在安全生产、技术攻关上取得成绩的职工走上讲台,讲述自己的经验,共同分享成果。“现在的班前会跟以前比,的确有了很大改变,原来只是队干部下命令、提讲要求,现在,职工从原来的不会讲、不敢讲,变成现在的我会讲、我要讲。职工参与管理的积极性、主动性不断增强,有力地促进了安全生产。”这个矿掘进区小班班组长陆镇海说。(郭峻熙)

相关新闻
·孙成坤率集团公司调研组深入鹤岗双鸭山矿业公司调研
·孙成坤在东保卫矿检查时要求:统一思想扎实工作全力抓好安全生产
·孙成坤在振兴矿检查时强调:全面加强安全基础工作营造稳定向好发展环境
·新疆公司黑眼泉矿“双提升”取得新成效
·东保卫矿对标强管理提档增效益

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1