收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
让工匠精神在岗位绽放
发布日期:2019-03-19    作者:

 

让工匠精神在岗位绽放

 

——鸡矿公司新发矿开拓区609掘进队检修班班长王德文


      他是一名普通的检修工,爱岗敬业,在平凡的岗位上诠释了爱岗敬业的形象;他文化水平不高,但却是许多人的师傅,带领工人解决了一个又一个检修难题,人人都很佩服他。他就是鸡矿公司新发矿开拓区609掘进队检修班班长王德文。
      “干咱们维修这行,要学的可不光是文化知识,还要不断地刻苦钻研检修技术。”初到煤矿的王德文把师傅的话深深地烙在了心里。
      王德文知道自己文化底子薄,但凭着对维修技术的热爱,他坚持不懈地学习,先后自学了《综掘机司机检修与日常维修》等专业书籍。只要有时间,王德文就对照图纸认真比划,琢磨机器的构造,思考维修中的关键难题。每当设备出现问题时,他总是想尽办法把问题解决掉,随着时间的推移,他很快成长为设备故障维修技术方面的能手。
      那是在全队609掘进队由炮掘连续化改为综掘连续化的时候,由于掘进速度加快,给检修工作带来很大的考验。为争取检修时间,保证设备检修质量,王德文与检修班工人提前把检修所需的各种物资运送到检修现场。工作中,无论是脏活累活,王德文都冲在前干在前,他告诉其他工人累了就休息一下,可他自己却没有停下来。检修工作比计划提前6天完成,全队当月进尺完成412米。
      “老王,井下工作面设备突然出现故障,你赶紧来处理一下吧!”一个深夜,王德文被手机铃声惊醒。
      来到工作面,王德文就对设备进行“号脉”,经过仔细听,王德文判断出设备的故障,并开出了“药方”,半个小时过去了,设备“健健康康”投入到生产作业中。王德文便也有了“设备名医”这个别称。“我们班长是我们检修班的高手,无论什么设备出现问题,只要有他在,保证‘药到病除’。”提起王德文的技术,工友都是赞不绝口。
      “干一行就要爱一行、钻一行就要精一行。”这是王德文常挂在嘴边的话。(郭峻熙)

相关新闻
·技术精湛的“大工匠”
·滴道盛和矿小改造提质又增效
·抓细抓早抓实抓严 时刻紧绷安全这根弦
·新一选煤厂强管理严考核降成本
·东荣二矿扎实开展春季防火工作

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1