收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
积蓄力量当先锋——双阳矿掘进系统打造快速龙头队组小记
发布日期:2019-07-31    作者:

 

积蓄力量当先锋

 

——双阳矿掘进系统打造快速龙头队组小记

 

  为确保全年掘进进尺任务的顺利完成,双矿公司双阳矿动员全矿力量,采取“三、四、四”管理形式,发挥龙头队组的引领作用,取得了掘进生产阶段性进步。


      政策激励调动积极性。一是在政治待遇上倾斜,严格按照干部管理规定选拔任用段队干部和班组长,同时,给予班组长充分的工作安排权、工资分配权。通过提高待遇、下放权力,极大地调动了掘进队组各级人员的工作热情。二是在激励政策上倾斜,为激发掘进干群的攻坚士气,矿出台了系列激励政策,在工资政策上给予大力支持。三是在后勤保障上倾斜,矿班子成员对掘进段队实行一对一包保,辅助队及机关科室与掘进队组结对子服务,分组抽调人员组织生产劳动,协助队组下料、运料,减轻段队的后顾之忧,缓解掘进人员不足的压力。


      落实责任提高单进。严格落实区域负责制和包机制,抓好设备检修,及时制定区域负责制和包机制管理办法,加强设备检修,检修人员依照清单逐项进行隐患排查,如该设备在圆班内出现故障影响生产,追究检修人员责任;定期开展机电设备检修人员培训,提升检修业务水平。在现场交接班上,提高工时利用率,在西一采区实行四班三倒,既能让员工有充足的时间休息,又能保证小班出勤人数,工作效率更高。抓好员工保勤,确保生产有序推进。制定出勤保勤方案,段队每月制定相应的出勤嘉奖规定,有效促进了员工的积极性。


      突出重点提速增效。将地质条件简单,煤层赋存稳定的西一采区打造为快速战场,通过优化设计,简化系统,将素质精良队组摆布到西一采区。严抓重点采面定位工程,为确保接续工期,在施工期间制定激励政策,实行阶梯单价。在辅助系统和上级的大力支援下,002队在全岩断面12平方米的条件下,进尺达到112米。003队施工大倾角工作面,巷道倾角45度左右,上帮高度4米,护帮采用特制铁板钢带,打设天地锚,每米护帮7根预应力锚杆,在工序复杂、施工难度大的情况下,该队单进稳中有提高。狠抓生产准备环节,在每天下午专项会议上,各段队汇报当天生产情况,安排第二天具体工作,服务单位根据生产需要组织材料、设备,机电科负责调剂现有设备、电缆;机电厂负责检修所用设备、开关,提前5天准备好所需设备;掘安队根据计划装运、安装所用设备,有效避免了停产安装问题,做到了搬家不停产。生产辅助系统环节再升级,重点对影响掘进生产的辅助系统进行升级改造。压风系统方面将2寸供风管路改造成4寸,供风管路跟进至采区片盘、工作面拉门点;在供水系统方面,他们将2寸供水管路改造成4寸管路,西一区改造供水管路500米,西五区改造供水管路1000米;运输系统方面,组织970米150型皮带,对西一区、西五区皮带系统进行更换,保证运输系统安全高效运行。(王东)

相关新闻
·孙成坤巡查防汛工作时要求:抓源头治水患 确保安全度汛
·集团公司第三期安全管理能力提升培训班开班
·集团公司开展二季度安全生产工作及上半年掘进进尺专项检查
·崛起——在昆仑之巅 ——新疆公司普阳煤矿现代化矿井建设纪实
·杏花矿加强设备管控提升运行质量

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1