收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
集团公司召开党建和思想政治工作座谈会
发布日期:2016-05-27    责任编辑:

 

集团公司党建和思想政治工作座谈会强调

 

加强和改进新形势下党建思想政治工作

 

为改革脱困奠定思想基础提供组织保证

 

王智奎、孙永奎、孙成坤出席座谈会

 

 

527日上午,集团公司党建和思想政治工作座谈会在佳木斯经济技术园区召开。会上认真传达了省委领导同志在集团党建和思想政治工作调研报告上的重要批示;座谈研讨了困难时期如何进一步加强和改进集团党建和思想政治工作思路和方法;查找厘清了集团党建和思想政治工作中存在的不足并深刻剖析了其深层次原因。会议强调,要深入贯彻落实省委领导同志批示要求,坚持思想领先原则,紧密结合改革求生、脱困发展工作实际,深度廓清企业面临的形势,以大势为指导,坚持问题导向,进一步加强和改进集团党建和思想政治工作,做到把握大势,适应大势,因势利导,顺势而为,为企业改革求生脱困发展奠定坚实的思想基础,提供强有力的组织保证。

集团公司董事长王智奎,集团公司党委书记孙永奎,集团公司总经理孙成坤,集团公司党委副书记、工会主席郎义彪出席座谈会。

集团公司党委书记孙永奎主持会议并讲话。他指出,要深入贯彻落实省委领导重要批示精神,增强做好新形势下党建和思想政治工作的紧迫感、责任感。一要充分认识加强和改进企业党建和思想政治工作是全面从严治党的战略要求。习近平总书记指出“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”,充分发挥国有企业的政治优势,加强和改进党建和思想政治工作是全面从严治党的应有含义;省委领导同志批示要求,要高度重视企业思想政治工作,做打基础强基层工作,凝心聚力。二要充分认识加强和改进企业党建和思想政治工作是推动企业深化改革的现实要求。要清醒认识我国经济运行走势和企业面临的严峻形势,牢固树立三两年甚至更长时间过苦日子、紧日子的思想准备;要清醒认识此次国企改革的方向和重点,集团的深化改革任务要坚定不移推到底,坚定不移落到位,只有这样才能实现脱胎换骨的质变和升华;要清醒认识供给侧结构性改革是我国当前和今后一个时期经济工作的主线,各级党员领导干部要头脑清醒,认识到位,果决行动,抢抓机遇,狠抓脱困发展的任务、目标、责任的落实,切实挑起改革求生脱困发展的重任。三要充分认识加强和改进党建和思想政治工作是解决自身存在问题的内在要求。各级党委要提高认识,转变观念,优化人才资源配置,创新方式方法,这也是集团各级党组织当前面临的一个紧迫而现实的课题。

孙永奎强调,贯彻落实省委领导重要批示精神,进一步夯实党建和思想政治工作基础。一是要切实强化党委的主体责任。健全、完善“书记抓,抓书记”的责任机制,各级党委主要负责人要牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职的主业意识;要健全、完善“班子抓,抓班子”的管理机制,认真落实班子成员“一岗双责”,结合业务分工,抓好分管领域的党建工作,同时部署,同时研究,同时考核,真正做到守土有责,守土负责,守土尽责;要健全、完善“抓重点、重点抓”的考核机制,把党建工作考核作为硬指标、硬任务和硬要求,建立党建工作责任制考核办法,纳入企业绩效考核之中,做到真考真评,跟踪问效,坚持常态化,把管党治党目标考核与责任追究制度落到实处。二是要大力弘扬好的传统。集团公司党委将通过召开现场会的形式,在全集团推广各矿业公司在党建和思想政治工作上的好经验、好做法,在全集团掀起比、学、赶、超的工作热潮,不断提升党建和思想政治工作水平。三是要进一步加大问题整改力度。各分子公司党委要大力开展党建和思想政治工作调研工作,总结培养先进典型,认真查找存在的问题和不足,深刻分析存在问题的原因,制定切实可行的整改措施,扬长避短,扬长克短,扬长补短,在特殊困难时期,进一步激发党建和思想政治工作的内生动力,担负起特殊时期的政治使命。四是要不断推进方式方法创新。认真学习贯彻习近平总书记对《党委会的工作方法》的重要批示精神,用好批评与自我批评这一武器,进一步提高领导班子民主生活会质量,切实加强党委领导班子建设;从严从实开展党内组织生活,坚持、完善、落实民主集中制,探索强化党内监督的有效方式方法,使党内政治生活更加健全、更加健康;进一步落实好“三会一课”制度,探索在新形势下“三会一课”与企业管理的有机融合,探索利用智能手机、多媒体平台等信息化手段开展活动,尝试运行网络政工模式,切实增强基层党组织的整体功能;善于发现和培养先进典型,发挥好典型的模范带动作用,不断提高党建和思想政治工作的质量和效果。五是要努力打造高素质的党务干部队伍。各级党委要高度重视企业深化改革后,基层党群干部,党群部门发生变化的实际,积极采取相应的措施,通过把好入口、推进交流和加强培训,把党务工作者培养成复合型人才。各级党委要真心实意关心党务工作者,搭建工作平台,让他们有用武之地,关心他们的思想和生活,解决好他们实际问题,不断增强他们的光荣感,使命感。

孙永奎要求,贯彻落实省委领导重要批示精神,全面提升集团公司党建和思想政治工作水平。一要统筹规划、扎实抓好“两学一做”学习教育。全集团“两学一做”学习教育进展顺利、态势良好,为更好打牢“学”这个基础,各分子公司都要组织好学习,要原原本本学,对党章逐条逐句精研细读,还要把学党章党规与学系列重要讲话贯通起来,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神,在学系列重要讲话中加深对党章党规的理解;领导干部要带头学,走在前列、当好表率、以上带下,学得更多更深一些,要求更严更高一些;要创新方式学,采取多种形式学,针对不同行业、不同岗位,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,避免上下一般粗;要联系实际学,联系自身建设和工作职责实际来学习党章,做一名合格共产党员。二要围绕中心持续深化形势任务教育。企业内部改革越是深化,解困发展任务越是繁重,越要发挥好思想政治工作生命线作用,持续强化形势任务教育。要突出宣传重点,做到六个讲清:讲清习总书记对龙江煤炭产业及龙煤集团发展的关心和希望;讲清国家支持振兴东北老工业基地、深化国有企业改革的政策措施;讲清省委省政府对龙煤集团一直以来的关心、帮助和支持;讲清企业面临生死存亡境地的极端困难形势;讲清企业攻坚克难、扭转困局的坚定信心和应对措施;讲清企业深化改革、退出产能、脱困发展的预期和前景。各单位要进一步加大工作力度,切实增强形势任务教育的针对性,鼓足广大干部员工改革脱困的信心和干劲。三要抓住重点,全力维护矿区和谐稳定。各分子公司党委要高度重视信访稳定工作,进一步构建“大信访”工作机制、健全和落实稳定工作责任制、加强信访接待、做好矛盾化解、强化舆论引导、加强与地方政府部门的协调沟通并建立联动机制,全力维护矿区稳定。四要立足实际,大力开展扶贫救助。完善扶贫助困措施,强化精准扶贫,真正解决员工实际困难;积极引导员工及家属创业意识,坚持在生活上扶贫、精神上扶志、能力上扶技、经济上扶业;深化“一帮一”扶贫救助活动,进一步完善领导干部“一帮一”结对帮扶机制,做到“员工不脱贫、干部不脱钩”;用好党和政府的帮扶资金和相关政策;积极做好日常帮扶工作,做到实打实地帮扶困难员工;要强化扶贫工作领导,自上而下建立责任追究制度;要注重营造劳动光荣的浓重氛围。

孙永奎特别强调,加强和改进企业党建和思想政治工作,任务艰巨,责任重大。当前,集团改革脱困正处在特殊时期,正是攻坚拔寨的关键阶段,各项工作任务异常繁重,党建和思想政治工作必须紧紧服务于企业中心工作,各级党委要强化引领方向、凝心聚力、保证监督作用,对集团的决策部署、工作安排,各级党委书记不但要不折不扣执行,更要团结班子一班人,统一思想,凝聚共识,消除阻力,坚决落实。这就是政治纪律和政治规矩,也是战时纪律和战时规矩,必须挺在前面,严在前面。

座谈会上,郎义彪传达了省委书记王宪魁在集团党建和思想政治工作调研报告上的重要批示。

鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四个矿业公司,煤炭营销分公司、物流公司、盛安公司、地勘公司党委书记先后在座谈会上发言;矿建公司、设计院、瑞隆公司、龙洋焦电公司、龙煤天泰、煤机公司、龙盛达公司、瓦斯研究院等专业化公司党委书记书面交流了有关发言材料。

集团公司相关副总师、集团有关部室负责人,四个矿业公司、煤炭营销分公司、物流公司及各专业化公司党委副书记、组织部长、宣传部长参加了会议。(闫英群)

相关新闻
·孙永奎孙成坤等参加有关矿业公司民主生活会
·鑫塔水泥公司党委强化融入功能推进中心工作
·“我们都在党旗下宣过誓”
·手选台上筑“堡垒”
·“学做一体”让堡垒更强党旗更红

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1