收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
七台河矿业公司党委突出作用发挥强化政治引领
发布日期:2017-06-30    责任编辑:

 

七台河矿业公司党委突出作用发挥强化政治引领

 

在改革脱困攻坚中大展作为

 

      七台河矿业公司党委围绕中心工作,强化政治引领,夯实组织基础,以保障民生为根本,着力构建党委领导、全员参与的党建工作新格局,充分发挥了党委政治核心、领导核心作用,基层党支部战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,使企业在改革脱困攻坚中大展作为,保持了安全稳定、产销平衡、经营企稳的良好局面。

 

挥好“指挥棒”,牵住“牛鼻子”

 

      这个公司党委围绕中心、服务大局,坚持把党建工作与推进企业改革脱困发展相统一,把推动落实“安全、改革、扭亏、稳定”作为中心任务。针对不同时期的企业形势和职工思想状况,全面深化“交底”教育、家园教育,深入开展“学讲话、诵经典、聚企魂、促发展”主题活动,编印下发了《习近平总书记系列重要讲话简明读本》《深化“交底”教育宣传手册》《致广大干部职工家属的一封信》等学习资料和宣传材料,以有针对性的形势任务教育营造良好的发展氛围。

      在此基础上,他们认真贯彻落实全国国有企业党建工作会议和全省国有企业党建工作会议精神,全面从严治党、从严治企,把方向、管大局、保落实,努力把党的领导融入企业治理各环节,明确党组织在决策、执行、监督各环节的职责等;以落实省委巡视问题整改为重点,完善党委会议事规则、“三重一大”集体决策等规章制度,开展“四化两好”标准化党支部创建活动,规范327个基层党支部设置,推进“三会一课”、民主评议党员、基层党支部书记抓党建述职等党内活动常态化制度化;坚持把强化宣传思想教育作为提振信心、凝聚合力的动力源泉,分层次开展针对性的形势任务教育,有效促进了企业各项工作的顺利开展。

 

用好“压力器”,安全促发展

 

      七台河矿业公司党委紧紧围绕企业中心工作推进“两学一做”学习教育,把“安全、扭亏、改革、稳定”的主战场,作为“两学一做”学习教育的大舞台。为此,他们提出了要“充满激情地干、脚踏实地地干、遵章守纪地干、勇于担当地干、任劳任怨地干、众志成城地干”六个干事标尺。

      他们还把这六个干事标准贯穿于“一反两检”专项行动全过程,搭建起“班子重点抓整风、系统重点抓整治、岗位重点抓整肃”的 “一反两检”专项行动载体,通过多种形式全面查摆和整治各类隐患与陋习。同时,结合实际积极在各专业、各系统组织开展业务培训,提高了各专业、各系统干部员工的综合素质、业务能力,引导干部员工重点查改思想不适应责任、能力不适应岗位、思维不适应实践、行为不适应规矩、作风不适应要求等制约安全生产的深层次问题。在此基础上,他们还坚持把改进和加强干部作风作为推动发展的重要保证,狠抓作风建设和制度执行,针对各类违章作业行为进行严肃的问责追责。

 

把好“风向标”,搭建“大舞台”

 

      结合学习山东安徽煤矿企业的先进经验,这个公司党委全面加快推进“三项制度”改革、富余人员转岗分流、市场化改革、转型发展等为主要内容的改革改制工作,从体制机制上增强发展活力,并重点开展了四项改革工作试点。一是在新立矿开展安全管理改革试点工作,学习鲁皖煤企超前防灾、科学治灾的先进经验,推广淮北矿业集团强化保护层开采、开展区域治理、穿层钻孔预抽、局部瓦斯治理、地面钻井抽采等技术工艺。二是在龙湖矿开展市场化管理试点工作,学习华丰煤矿市场化管理经验,在原有全面预算管理的基础上进一步细化和确立市场主体,建立市场化价格和结算体系。三是在新建矿、新富矿开展小班安全质量结构工资改革试点工作,推行小班安全质量结构工资改革,充分发挥经济杠杆的调节作用,引导广大员工重视安全质量、确保安全生产。四是在新立矿开展“安全模拟法庭”试点工作,教育和引导干部员工树立依法治安、从严管理的理念,增强遵章指挥、兑规作业的主动性和自觉性。(邢秀芬)

相关新闻
·鸡西矿业公司党委高扬党旗围绕中心工作多方发力
·双鸭山公司党委抓实“五创十争”活动
·七矿公司党委深入开展向集团公司党代会献礼活动
·盛安公司以实际行动迎接集团公司第一次党代会召开
·孙永奎孙成坤等参加有关矿业公司民主生活会

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1