收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
杏花煤矿党建经验:注重引领 深度融合 把企业党建优势体现在持续发展上
发布日期:2017-12-12    责任编辑:

 

注重引领   深度融合

 

把企业党建优势体现在持续发展上

 

 

中共黑龙江龙煤鸡西矿业有限责任公司杏花煤矿委员会

 

 

今年以来,我们按照集团公司党委的统一部署,从实际出发,带领全矿各级党组织和广大党员,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步夯实党建基础工作,努力把党建优势转化为引领企业健康平稳可持续发展的强大动力,紧密围绕中心,应对挑战,破解难题,促进发展。110月份生产原煤125.2万吨,超产14.6万吨,进尺17607,超掘527;经营增利4008万元;安全平稳发展,员工收入、幸福指数不断提高,企业踏上了建设安全高效矿井的历史新征程。

 

一、坚持融入中心,把目标定位在引领发展上

 

围绕中心,服务大局是企业党建工作的出发点和落脚点。我们从企业的现实与长远出发,从党的建设与生产经营对接融合的深度着眼,从推动发展的根本要求与根本任务入手,确立了夯实基础、发挥优势、融入中心、引领发展的目标定位。

 

1.靠舆论引导凝心聚力。开展“四讲四立”(即:讲责任,立足自我找问题;讲希望,立足当下明优势;讲现状,立足企业知实情;讲前景,立足长远谋发展)主题教育实践活动,矿党委利用干部会、党员大会、员工大课等形式,适时跟进形势任务教育。从党员到群众、从机关到一线,大家深刻认识到,只有认清形势、认清自我,才能找准问题、分析问题、解决问题。通过舆论引导,统一了思想,凝聚了人心,汇集了力量。

 

2.靠典型示范有效带动。伟大的事业必须要有榜样来引领。我们在不同层面、不同群体中培养选树典型,使大家有学习的样板、追赶的旗帜、效仿的楷模。先后选树了抓党建带队建效果显著,月月稳产高产的135综采队党支部;以工作质量保证工程质量打造精品的“利剑之魂”606综掘队党支部;苦练技能、作用突出的省十二次党代会党代表廖永来同志等10个群体和20名个人典型,组织宣讲团到班组、进车间,用身边典型感染身边人、激发正能量、涌动真智慧。

 

3.靠责任落实推动工作。明确党委书记的主体责任和各级委员分工责任,建立了74个两级委员党建联系点,设定了8个党建课题攻关小组,在党员中开展“六要六有”(即:要切入安全,有真效果;要贴近生产,有新作为;要融入管理,有新举措;要文明亲和,有新面貌;要深入学习,有新形式;要总结提高、有新经验)实践活动,认真落实党务公开制度,公开党员承诺390条,接受广大员工群众监督。责任层层分解传导,形成了党员干部人人肩上有压力、人人工作有目标、人人想方设法抓落实的良好氛围。

 

二、注重学思践悟,把实践贯穿在引领发展上

 

“两学一做”常态化制度化是从严治党、坚定全党理想信念、坚强党性的总载体,我们坚持以问题为导向,做到高标准、强推进,增强引领发展的能力。

 

1.锤炼干事“创业型”班子。班子是核心,是榜样,是推动企业发展的“关键少数”。针对个别“关键少数”作用不强的问题,我们采取班子成员认真参加“三会一课”、组织生活,带头深入基层讲党课等方法,让党员干部在党性的“熔炉”里回炉深造。利用中心组学习、外出参观学习、观看专家讲座学习等方式,组织党员干部系统学习《党章》《党规》、“系列讲话”,提高党员干部的政治水平。围绕《只为成功找方法、不为失败找借口》《怎样当矿长》《用心去工作》等文章、书籍,撰写学习心得100余篇,增强了各级党组织和广大党员干部引领发展、服务发展的本领。扎实开展“作风整顿”活动,严格执行入井带班制度,涌现出以郭银武、张凤才为代表的一大批月入井30次以上的实干型党员干部,成为党员干部队伍的主流。

 

2.塑造合力“攻坚型”党支部。为着力解决好个别基层战斗堡垒作用不强的问题,我们按照《省国资委关于加强系统企业2017年党建工作指导意见》的要求,全面规范“三会一课”、组织生活会、“主题党日”等党内活动,高标准统一党建基础工作模式,建立了15个标准化党员活动室,利用微信圈、QQ群等信息化平台开展教育、传授知识、宣传时事;矿党委成立督导组,每月深入基层督导党建基础工作;定期召开推进会议,选树典型、总结经验、取长补短。评选出徐鹏程、刘志喜等10名“优秀党支部书记”,建成42个“标准化党支部”,创建10个“模范责任区”、66个“优秀先锋岗”。今年110月份,组织党员生产突击22次,解决生产难题28个;党员安全上岗检查39次,检查出各类隐患问题896条,整改率100%

 

3.培养先锋“模范型”党员队伍。着力解决个别党员党性意识不强的问题,是党建基础工作的重点。我们搭建学习平台,丰富教育模式,引导广大党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个合格”。鼓励党员争做生产的“顶梁柱”、安全的“保护伞”、质量的“标杆尺”、创效的“聚宝盆”、群众的“贴心人”。在“学鲁皖补短板、练内功促发展”活动中,带头树立“人人都是创效者、岗位就是利润源”的理念,带头参与“内部市场化运作”,涌现出了以廖永来、周绳武、王文利等一大批“学思践悟、知行合一”的合格党员。

 

三、发挥政治优势,把效果显现在引领发展上

 

我们充分调动各级党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,以高质量的党建工作引领企业高质量的发展,把党建成果显现到福惠员工、营造和谐稳定的发展环境上来。

 

1.筑牢安全生产根基。我们着力把“人的不安全意识和行为是最大隐患”的理念根置于心,体现在行动中,从抓基础、抓教育培训入手,坚持“逆式流程抓培训、正向操作抓兑规”的原则,确立了注重实效提质量、删繁就简抓推进、真学真考挤水分、落靠责任严考核的工作思路,在严、细、实上下功夫,在学、考、查上做文章,扎实地推进安全教育培训工作。结合公司开展的“一反两检”专项行动,我们把大家看似平常、做在经常的48种习惯性违章行为找出来、晒出来、引导大家重视起来。层层讲解、全员学习,从根本上解决习惯性违章造成的危害。为提高班前会质量,提炼总结了《班前“七必做”工作流程》,规范了班前会程序。推行“岗位操作规程手指口述法”,采取“三查三考”等方法强力推进,保证岗位知识掌握率达到100%。全体员工安全意识更加牢固,安全行为更加规范,全矿安全效果更加稳固。

 

2.营造风清气正环境。我们以“作风整顿”为契机,在全矿开展“打假治庸”行动,打掉“虚假差”,提倡“真实好”。各级干部人心思干、人心思齐,撸起袖子加油干。矿井两级干部在重大节日和特殊时期全都吃住在单位,今年67月份在施工火区恢复工程时,施工条件异常艰苦,矿领导分班盯场子,每个班至少有一名矿领导与工人同上同下,确保了工程在安全优质的前提下,提前10天竣工。135采煤队过断层,党总支书记徐峰天天上零点班,区长唐秀宝带病坚持盯现场,实现了采煤队安全顺利过断层不减产。我矿率先实行“内部市场化运作”,强化小班验收考核制度,增加了分配的透明度,使工资分配更加合理,营造出风清气正的发展环境。

 

3.创建安定和谐矿区。安定和谐的矿区就是要让每一名矿工都能健康平安、生活幸福、体面工作,共同进入小康社会。我们狠抓安全管理,完善井下系统改造,提高质量标准化水平,为员工创造安全的工作环境。科学设计、合理布局、精心组织,原煤总量、掘进进尺、经营效果大幅度提升,员工群众的工资收入逐月增加,幸福指数不断攀升。建车棚、设路灯、铺道路、修浴池,提高了员工福利待遇,改善了生活环境。超前预判、主动出击、妥善协调,解决了十几个历史遗留下的稳定难题,开创了矿区安定和谐发展的新局面。

 

相关新闻
·集团公司2017年党建工作综述
·鸡矿公司党委迅速传达贯彻上级文件精神
·七矿公司党委迅速传达贯彻上级文件精神
·省国资委系统企业党建工作现场会要求:持续推动系统企业党建工作扎实深入开展
·集团公司党建经验:真学实做严改 强基固本培元 助推企业改革脱困各项事业稳步发展

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1