收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
集团公司党建经验:真学实做严改 强基固本培元 助推企业改革脱困各项事业稳步发展
发布日期:2017-12-12    作者:

 

 

真学实做严改 强基固本培元


助推企业改革脱困各项事业稳步发展

 

 

中共黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司委员会

 

 

自“两学一做”学习教育开展以来,龙煤集团党委认真贯彻落实中央、省委和省国资委党委部署要求,坚持把匡正企业风气、修复政治生态作为根本目标,把从严治党、从严治企作为首要任务,把真学实做严改作为工作主线,努力做到“全覆盖、常态化、重创新、求实效”,推动学习教育常态化制度化不断迈向纵深,有力促进了企业改革脱困各项事业稳步发展。主要做法是:

 

一、坚持精准发力,夯实“学”的基础

     

在“学”上重点做到三个坚持:一是坚持把准方向对标学。从系统学习党章党规入手,让党员干部把党章党规意识根植于心,从思想上扎紧制度之笼;以深入学习总书记系列重要讲话为重点,深刻领悟总书记提出的“两量”“三力”“一保障”要求的深刻内涵;以全面学习省第十二次党代会精神为基础,准确把握“一条新路子”“两个全面”“四个坚持”“五个要发展”的振兴龙江经济新要求;以深入学习宣传贯彻十九大精神为首要政治任务,持续强化思想政治引领,邀请省委党校教授做客“龙煤大讲堂”进行十九大精神专题辅导,深刻理解新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义和科学内涵,进一步引领我们朝着正确的方向迈进。二是坚持以上率下示范学。集团党委班子带头制定年度学习教育规划,确定了“六个必须”的工作原则,即两级班子成员必须带头参加集体学习、必须坚持个人自学、必须定期参加双重组织生活、必须开展谈心谈话、必须定期参加所在支部学习、必须带头讲党课。党的十九大闭幕以来,集团班子成员带头学习宣传贯彻十九大精神,撰写心得体会文章,起到了很好的示范作用。三是坚持创新平台全面学。在“三会一课”、中心组理论学习等传统学习教育方式基础上,针对广大党员工作性质、文化程度、年龄结构、身体状况等,积极运用“互联网+”思维,不断探索和尝试“智慧党建”模式,广泛利用网站、QQ群、微信群、微信公众号等新媒体平台开辟专栏,增加推送频次和覆盖面,有效提升了党员参与度,增强了学习实效性。物流公司党委探索实施以互动党课、微型党课、观摩党课、走动党课为主的“四法并融”模式,把有意义的事做得“有意思”,小党课作出了大文章。七台河矿业公司新立煤矿党委针对一线三班倒、党员集中难,打造“指尖上的课堂”,凸显了新时期微党课的活力和魅力。

 

二、发挥三个作用,放大“做”的成效

 

在“做”上发挥好三个作用:一是发挥好党委核心作用。龙煤集团党委班子牢牢把握住坚持党的领导、加强党的建设这一国有企业的“根”和“魂”,认真落实全国、全省国有企业党建工作会议要求和党委主体责任,积极推动集团党建工作要求进章程,进一步明确党组织在公司法人治理中的地位,重新修订《集团公司党委常委会议事规则》,严格落实党委会前置程序,在深化改革、脱困发展、选人用人等“三重一大”事项研究决策上,发挥了党委把方向、管大局、保落实的核心作用。二是发挥好支部战斗堡垒作用。树牢党的一切工作到支部的鲜明导向,注重向基层党建工作的突出问题和薄弱环节聚焦发力、精准发力,认真落实“三会一课”等基础制度,坚持开展标准化党支部和服务型党组织创建活动,鼓励基层党组织创新“自选动作”,各基层党组织广泛开展为党员过“政治生日”、星级党员评选等活动,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。鸡西矿业公司党委把推进学习教育常态化制度化与集团“大反思、大检讨、大检查”安全专项行动相结合,开展“党员五带头”活动,进一步深化了学习教育成果。三是发挥好广大党员先锋模范作用。以弘扬廖俊波、黄大年先进事迹和崇高精神为动力,努力营造“学先进、赶先进”的浓厚氛围。广泛开展“提职为什么、在职干什么、离职留什么”大学习、大讨论活动,教育引导广大党员干部立足岗位践行合格党员标准,关键时候敢挑重担、能打硬仗。特别是按照省委省政府的指示要求,通过深入持续地开展“五个讲清”形势任务教育活动,教育引导广大共产党员进一步认清形势,立足岗位,在企业安全生产、节支降成、改革攻坚、转岗分流、维护稳定等各项事业中,发挥了不可替代的先锋模范作用。全国劳动模范、双鸭山矿业公司东荣二矿矿长刘金奇,扎根矿山,一心为民,以“忠诚、干净、担当”的作为诠释了一名合格党员干部的深刻内涵。在双阳煤矿任矿长期间,刘金奇同班子成员一道通过大刀阔斧的改革,在短短一年多的时间里,让一个年亏损3.2亿元濒临关停的亏损大矿,蜕变成年盈利1.9亿元的效益大矿,为全集团党员干部树起了一面鲜活旗帜。鸡矿公司铁运部已故工人党员李永林,身患癌症晚期,离世前三天在家人搀扶下来到支部,饱含热泪和对党组织的不舍上交了人生的最后一次党费,体现了对党的忠诚和热爱,感染了身边一大批年轻党员扎根基层、服务矿区的决心和意志。

 

三、突出问题导向,力求“改”的实效

 

在“改”上力求做到三个从严:一是从严党内政治生活。龙煤集团党委把严肃党内政治生活作为推进全面从严治党的基础性工程来抓,坚持从党内政治生活严起。今年以来,集团两级班子先后召开“两学一做”“一反两检”“作风整顿”专题民主生活会3次,在机关作风整顿活动中,集团班子和班子成员带头查摆问题186条,分别列出问题清单和整改清单,逐一制定了整改措施、整改目标和整改时限,让严肃认真的党内政治生活成为常态。二是从严巡视问题整改。龙煤集团党委在深刻吸取于铁义等案件教训基础上,牢牢抓住推进“两学一做”学习教育有利契机,对省委巡视发现的五大问题分解细化为55项具体问题,集团党委召开专门会议研究制定整改方案,逐项逐条落实任务清单、整改清单和责任清单,建立台账管理制度,采取销号清零办法推进整改。目前,55项具体问题已经完成42项,需要中长期整改的13项问题逐步建立基础性制度和长效机制,形成了规范持续的整改态势,这些做法得到了省委巡视办和上级组织的认可。三是从严党建重点工作落实。今年以来,我们按照省国资委年度党建工作要求,认真落实党建工作责任制,突出抓基层、打基础,坚持把企业党建工作开展情况纳入基层班子年度考核和党组织书记抓基层党建述职评议考评中,通过对下严督实导,不断加强和改进企业党建工作。在调研基础上,集团党委先后两次召开常委会议专题研究落实党组织全覆盖、党建经费进预算、组宣部门分设、推行基层矿厂派驻纪检组,建立企业内部巡察制度等七项党建重点工作,进一步强化了基层党建工作,有效推动了全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。9月份,在全集团召开了“两学一做”学习教育常态化制度化鸡西矿业公司现场推进会议,有效推动了“两学一做”学习教育常态化制度化和阶段性党建重点工作。

 

通过“两学一做”学习教育常态化制度化的持续深入推进,企业各级党委两个核心作用明显增强,基层党支部战斗力明显提升,广大党员干部“四个意识”和改革意志明显增强,有力助推了企业改革脱困各项事业稳步发展。今年1-10月份,龙煤集团实现营业收入218.4亿元,同比增加52.3亿元,盈利20.6亿元,同比减亏增利39.8亿元,创龙煤组建以来最好水平。我们深知,坚持党的领导,加强党的建设永远在路上,我们一定以党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府和省国资委党委的正确领导下,全面推进改革脱困、转型发展、重塑龙煤各项事业,加快实现“五年三步走”战略目标,为振兴龙江经济做出新的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写龙煤篇章。

相关新闻
·富力矿党委开展“双争”“双述”活动
·七矿公司电力部党委:“点亮心灵、百人谈心”
·七矿公司各级党组织深入学习《手册》新要求与新内涵
·鸡矿公司城山矿党委集中组织学习《手册》
·鹤岗矿业公司党委深入学习准确把握《手册》内涵全面提升企业党建工作质量

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1