收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
集团公司2017年党建工作综述
发布日期:2018-01-12    责任编辑:

 

党旗引领指航向

 

——集团公司2017年党建工作综述

 

闫英群

 

  2017年以来,集团公司党委按照全国全省国有企业党建工作会议要求,持续加强和改进企业党的建设工作,深入学习贯彻党的十九大精神和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,在省委、省政府和省国资委党委的坚强领导下,以政治建设为统领,坚持思想建党、组织建党、制度治党相结合,全面加强和改进企业党的建设,坚持把方向、管大局、保落实,充分发挥党委领导核心和政治核心作用、党支部堡垒作用、党员的先锋模范作用,昂扬了攻坚意志,凝聚了智慧力量,为集团公司改革脱困、转型发展、重塑龙煤提供了坚强保证。

  围绕中心,服务大局,党的思想引领力不断增强。一年来,集团公司各级党组织把党的领导核心和政治核心作用体现在改革脱困、转型发展、重塑龙煤战略推进上,坚持服务生产经营不偏离,实现党建与生产经营深度融合、相得益彰,从而把党的思想引领力转化为生产经营的优势,推动集团公司深化改革见成果、脱困发展见成效。一是思想政治教育引领见成效。针对新时期下的新形势、新任务、新问题,以及煤炭市场形势好转带来的员工思想变化,各级党组织充分发挥思想政治工作优势,大力开展了“七讲七交底”、“五个讲清”形势任务教育,组织9场“龙煤大讲堂”,开展7场“双创”典型宣讲,使广大干部员工进一步认清了形势、解放了思想、坚定了信心。二是安全思想教育见成效。各级党组织认真落实“一个核心、两个提升、三个实现”安全发展理念,召开全集团安全教育培训现场会,持续推进“一反两检”专项行动常态化,坚持开展“安全生产月”和“安全警示教育月”主题教育活动,进一步提高了广大员工安全生产和自我保安意识。三是企业文化引领见成效。坚持走出去与请进来相结合,与清华大学、复旦大学、中国矿大等高等院校合作,开展各系统干部培训,不断提高干部的综合素质和实践能力;集中购买党政理论书籍,引导干部提高自学能力和工作学习一体化的能力,企业学习力不断提升;广泛开展“十大状元”、“创业典型”等典型宣树活动,并组织他们深入到四个矿业公司宣讲,在特殊时期,引领了广大员工创新创业、勇闯市场的方向。

  真学、实做、严改,“两学一做”学习教育常态化制度化不断迈向纵深。一年来,集团公司各级党组织以政治建设为统领,不折不扣