收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
侯纯禄率省国资委调研组在双鸭山矿业公司调研
发布日期:2018-08-03    作者:

 

侯纯禄率省国资委调研组在双鸭山矿业公司调研时强调

 

以提升组织力为重点努力创新实践

 

推动基层党组织建设不断取得新成效

 

      82日,省国资委党委副书记侯纯禄率省国资委调研组到双鸭山矿业公司东荣一矿开展党建工作调研。

      集团公司党委副书记、纪委书记沈霆陪同调研。

      侯纯禄一行先后深入东荣一矿创业孵化基地、104掘进队工作面、综采一队班前活动室、党员活动室及安全生产集控指挥中心进行现场调研。

      调研期间,侯纯禄主持召开调研座谈会议,听取双鸭山矿业公司及公司相关单位党建工作情况汇报。他指出,双鸭山矿业公司各级党组织把党建工作摆在了重要的议事日程,在紧紧围绕党建工作不断完善制度建设的同时,载体活动也开展得有声有色、丰富多彩,取得了很好的效果。在党支部标准化建设方面,标准高、内容丰富,在“六有”活动室建设上认识高、行动快,很多经验值得其他国企单位学习和借鉴。在党建工作方面,双鸭山矿业公司党委已经形成了很多好经验、好做法,要及时总结,广泛推广,特别是以刘金奇这面旗帜为典型,在双鸭山矿业公司乃至龙煤集团都形成了良好的带动效应,使企业涌现出了一大批“刘金奇式的好干部”。东荣一矿通过成立创业孵化基地,解决了贫困员工家庭实际问题,对促进矿区和谐稳定探索了一条切实可行的新路子。

      就进一步提升组织力,加强基层党组织建设,侯纯禄强调,要提高政治站位,深刻理解和把握党中央关于提升组织力加强基层党组织建设的新部署、新要求。组织力是组织生命力的具体体现,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力。我党从建党初期开始,在不同时期不同历史条件下,一直高度重视组织力的建设,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强基层党组织建设提升到一个新的高度,为进一步加强组织力建设奠定了坚实的基础。党的十九大报告指出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是党中央对基层党组织建设提出的新目标、新部署、新要求,为开展基层企业党建工作指明了方向。要深刻领会,准确把握这些新思路、新观点,结合企业实际,对标中央要求,强化责任担当,勇于实践,不断提升组织力,努力把中央和省委决策部署、重大要求贯彻好落实好,推动基层党组织建设不断上水平。

      侯纯禄强调,要坚持问题导向,加强创新和实践,推动基层党组织建设不断取得新成效。党建工作既要紧密融入中心工作,还要把党建的责任、目标、任务同企业经营工作结合起来。习近平总书记在20161010日全国国有企业党建工作会议上强调,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。全面从严治党要在国有企业中落实落地,必须从基本组织,基本队伍,基本制度、基本活动、基本保障、基本作用抓起,在打牢基础,补齐短板上下功夫。在下步工作中,要认真贯彻落实习近平总书记的要求,坚持问题导向,抓住关键环节,以提升组织力为重点,努力创新实践,确保基层组织建设不断取得新成效。一要强化基层党组织的政治领导力,坚持国有企业党的领导力是重大原则,必须一以贯之,党对企业的领导首先是政治领导,要聚焦党的政治领导,把讲政治的要求落实到基层组织建设的全过程,特别是要把党的领导融入到公司治理,写入章程,明确党组织在公司章程中的法定地位,完善双向交叉任职的领导体制,落实前置程序,解决企业基层党的建设弱化、虚化、边缘化的问题。二要强化基层党组织的思想引领力,要持之以恒地加强企业思想政治教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导企业基层党组织和党员干部坚定理想信念,提高政治觉悟,强化“四个意识”,增强“四个自信”,自觉在政治上、思想上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要强化基层党组织的组织覆盖力,要进一步推进党组织覆盖面建设,不断创新基层党组织设置方式,做到应建尽建,把企业基层党支部建成基层坚强的堡垒。四要强化基层党组织的群众组织力,员工群众是改革脱困发展壮大的有生力量,要牢固树立以人民为中心的发展思想,把员工群众的利益放在心上,密切联系群众、服务帮助群众,通过深化党员设岗定责、依岗承诺和党员责任区、党员示范岗、党员志愿者等活动,最大限度把员工群众动员起来,形成推动企业发展的强大动力。五要强化基层党组织的发展推动力,企业的中心任务是改革发展,基层党组织必须要围绕这个中心,服务这个中心,紧扣中心研究谋划推进党建工作,切实把党组织的政治优势转化成发展优势,将党组织的组织力转化为发展的推动力。六要强化基层党组织的基础保障力,要注重加大对党建的投入,把支部班子建好,把优秀党员选拔到支部岗位上,为基层党组织建设奠定坚实基础。

      侯纯禄强调,要结合实际,狠抓落实,持续推进年度党建工作任务全面完成。各级党组织要按照年初确定的党建工作具体目标,再部署、再推进。一是要按照年度党建工作指导意见明确的10项重点工作和20项任务清单要求,一项一项对标,一件一件排出时间表、路线图,统筹谋划,科学推进,确保年度党建工作按时保质保量完成。二要突出重点,把握标准,注重提质,推动提升组织力、支部标准化建设、全面从严治党向基层延伸等重点工作取得实效,特别是要做好标准化党支部建设年末检查验收工作。三是要做好按比例配备专兼职党务人员、落实基层党建经费、健全完善企业党建责任制考核评价体系等基础保障工作,确保基层党建工作全面有效开展。

      座谈会上,省国资委党建处领导就进一步加强企业基层党建工作提出了指导意见和建议。

      双鸭山矿业公司党委、东荣一矿党委、双阳矿党委、方圆公司党委、新安矿开拓队党总支、铁路运输部机修厂党总支、东荣一矿综采一队党支部分别汇报了加强基层党建工作情况。

      集团公司党委书记助理、双鸭山矿业公司有关领导及部室负责人参加调研。(赵晓光)

相关新闻
·富力矿党委开展“双争”“双述”活动
·七矿公司电力部党委:“点亮心灵、百人谈心”
·七矿公司各级党组织深入学习《手册》新要求与新内涵
·鸡矿公司城山矿党委集中组织学习《手册》
·鹤岗矿业公司党委深入学习准确把握《手册》内涵全面提升企业党建工作质量

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1