收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
一把手必须考虑四大问题
发布日期:2018-08-21    作者:

 

一把手必须考虑四大问题

 

王梓

 

      一把手的职责是什么?就是想下一步干什么,而不是今天干什么。对于今天干什么,副手就可以管,一把手的职责是下一步要干什么。

  全国人大常委会原副委员长成思危说,一把手必须考虑四大问题:调整产品结构,培养名品,提高产品附加值,跟上下游搞好关系,形成巩固的供应链,这样才能更好地参与竞争。

  成思危说:“一把手的职责是什么?就是想下一步干什么,而不是今天干什么。对于今天干什么,副手就可以管,一把手的职责是下一步要干什么。”

  第一,调整产品结构,开拓新的市场。有的企业比较热衷于跟风,不能说不对,但必须把主业守住。主业是创造现金流的来源,如果守不住主业,又在新领域失败了的话,企业就不保了。

  有个企业做药做得非常好,但是去搞自己并不熟悉的其他领域,最后连主业都卖掉了,这就是“白加黑”的故事。但是,这并不是不要企业去开拓,而是要考虑好两点:一是新领域的发展前景如何,二是有没有进入这个领域的实力。

     此外,看产品结构。有一类产品前景不好,尽管现在还可能赚钱,但将来很可能会亏损。在这个时候,一把手要有壮士断腕的精神,舍得把它拿掉。在中国,企业把产品部门出售的情况还不太多,但在美国这是经常的事情。

  第二,现在的企业要想发展,会选择集成化。比如,光伏业前阵子遇到困难,有些企业就采取了这样的做法:原来出口硅电池,后来干脆出口整套方案;原来多晶硅是买的,现在企业自己制造。这就叫纵向的集成化。还有一类是横向的集成化,利用同样的设备、类似的技术生产新产品。

  第三,品牌。一般产品和名品最大的区别是什么?前者的售价是按照成本加利润来计算的,后者的售价是按成本加品牌价值来计算的。在某种情况下,品牌价值真的高于生产成本。如果企业不能创造名牌,那只能陷入薄利多销的境地,因为同类型企业也在竞争。

第四,当前竞争已不是单个企业之间的竞争了,而是供应链和供应链的竞争,也就是说企业和上家、下家要结成紧密的联盟,而且这个联盟是基于互相信任、支持的基础之上的。

相关新闻
·富力矿党委开展“双争”“双述”活动
·七矿公司电力部党委:“点亮心灵、百人谈心”
·七矿公司各级党组织深入学习《手册》新要求与新内涵
·鸡矿公司城山矿党委集中组织学习《手册》
·鹤岗矿业公司党委深入学习准确把握《手册》内涵全面提升企业党建工作质量

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1