收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
鹤岗矿业公司党委深入学习准确把握《手册》内涵全面提升企业党建工作质量
发布日期:2018-11-16    作者:

 

鹤岗矿业公司党委

 

深入学习准确把握《手册》内涵全面提升企业党建工作质量

 

      鹤岗矿业公司党委把学习《龙煤集团新时代党建工作实务手册(试行本)》作为贯彻落实集团公司党的建设工作会议精神着力点,多措并举,在抓重点、补短板、提质量、强效果上下功夫,进一步提升企业党建工作质量。

      围绕推动党建工作高质量发展这一主题,这个矿业公司党委通过组织召开了专题会议,进一步提升学习贯彻《手册》对加强和改进党建工作重要意义的认识,准确把握《手册》的内涵实质。在此基础上,他们将学习贯彻《手册》纳入到《深化“两学一做”、实施“三优工程”活动考核办法》之中,保证党建工作重点任务有序推进。一是突出政治建设,坚持以政治建设为统领,充分发挥把方向、管大局、保落实作用。严格落实民主集中制,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是突出思想建设,深入学习贯彻落实习总书记视察东北三省座谈会议重要讲话和重要指示精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,主动发声,正面发声,正确发声,牢牢掌控意识形态工作主动权。三是突出组织建设,突出班子建设重点和基层组织建设根本,坚持“凡提四必”,坚决纠正“四唯”问题,着力选拔组织放心、职工满意、干部服气的优秀管理人员;在实际工作中,不断加强一线建党力度,把党的领导和党的建设各项任务落到实处,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高基层组织生活的规范化制度化水平。四是突出纪律和作风建设,把政治生态建设作为推进全面从严治党的有效载体,逐步实现政治生态考核全覆盖,充分发挥“五位一体”监督协同机制建设作用,用好用准监督执纪“四种形态”,坚决防止“四风”问题反弹回潮,持续保持反腐败高压态势,严肃执纪问责,强化巡视整改工作,深化党风廉政教育,努力营造风清气正的良好政治生态。五是突出工团建设,发挥工团密切联系职工群众作用,确保职工合法权益得到有效维护。

      为确保《手册》学习贯彻到位,这个矿业公司各基层单位党委都成立了专项领导工作小组,加大宣传学习力度,大力宣传《手册》重大意义、总体部署和根本要求,利用党委中心组、“三会一课”等形式,号召党员领导干部自觉遵照《手册》标准,提高政治站位,主动担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,进一步增强做好党建工作的使命感、责任感和光荣感。各级党组织广泛采取座谈会、研讨会、集中办班培训等方式,组织全体党员深入学习《手册》内容,了解精神实质,明确目标方向、重点任务、工作标准和具体措施,以《手册》为牵引绳和标准线,以深化改革攻坚为着力点和突破口,着力在解决“四个化”问题,在抓基础、补短板、强弱项上下功夫,实现党建工作与改革脱困工作的有机融合、有效融合、深度融合,以更加卓有成效的党建工作为早日实现改革脱困、转型发展提供坚强保证。通过遵照《手册》原文进行深入学习,鹤岗矿业公司各级党务工作者纷纷表示,贯彻落实《手册》既是履行政治责任的需要,又是有效解决自身问题的需要,更是不断加强和改进党的建设推动企业高质量发展的需要。在实际工作中,各级党组织必须突出制度建设主线,把《手册》贯穿于党的建设全过程,发挥企业党建工作的政治优势、思想优势和组织优势,推动党组织优势转化为企业的竞争优势和发展优势,有效促进党建工作成效转化为企业的发展活力和竞争实力。(高博)

相关新闻
·富力矿党委开展“双争”“双述”活动
·七矿公司电力部党委:“点亮心灵、百人谈心”
·七矿公司各级党组织深入学习《手册》新要求与新内涵
·鸡矿公司城山矿党委集中组织学习《手册》
·鹤岗矿业公司党委深入学习准确把握《手册》内涵全面提升企业党建工作质量

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1