收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
新陆矿通风区党总支夯实党建基础推动企业发展
发布日期:2018-11-23    作者:

 

新陆矿通风区党总支夯实党建基础推动企业发展

 

      鹤岗矿业公司新陆矿通风区党总支立足于“理、人、制、情、廉”五个方面,夯实党建工作基础,推动企业整体工作逐步向前发展。

      立足于“理”,注重思想教育引领。他们坚持开展党员干部集中学习,学习党的路线、方针、政策,法律法规及上级文件精神。并通过QQ、微信、宣传版、党员微信群等载体,定期将党组织有关文件、学习资料上传,使党员能随时随地进行学习。坚持每月开展以“三程一标”为主要内容学习。他们还建立了“员工读书角”,精选了党建、管理学、时事政治、安全生产专业知识等书籍,积极引导员工学习知识长技能。

      立足于“人”,夯实党建工作基础。围绕增强党员意识,认真落实“三会一课”,党员承诺等制度,不定期开展“党员活动日”,将扶贫助困、阳光工程、志愿服务活动融入组织生活。同时,积极开展“线上教育”,依托媒体平台,组织开展专题党课20余场次。面对井下生产工作任务紧,工作量大的情况,合理调配培训人员,采取党员干部临时“补位”的方法,有效解决了培训人员后顾之忧。加强党员队伍建设,紧盯“发展质量、日常教育、作用发挥”三个关键环节,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍。

      立足于“制”,强化党建工作保障。他们在“三会一课”的内容要求上紧贴生产工作实际,让组织生活与主责工作相结合、与党员职工群众需求相结合。他们制定出党支部委员会、党小组会和支部党员大会、党课时间,确保扎实有效开展。同时,通风区党总支每季度对各党支部落实情况进行定期检查和随机检查,及时对检查结果进行了通报,进一步激发了党员的凝聚力和战斗力。建立健全《领导班子议事规则和工作程序》,使区班子成员能够把握正确导向,参与通风区重大问题决策,涉及职工切身利益的重要事项坚持集体研究,班子成员自觉遵守并严格执行党组织的议事原则、规则及纪律,营造既有集中又有民主、既有纪律又有自由的良好工作环境。

      立足于“情”,彰显组织人文关怀。关注职工身心健康,熟悉掌握他们家庭生活、个人身体状况等,使干部心中随时有职工的“身心健康晴雨表”,并根据工人实际状态,合理调整工作部署,耐心做好理顺化解工作,及时消除不安全、不稳定因素,让大家始终保持良好的工作状态。为职工班前“过生日”,让职工体会到生活的温馨、组织的关爱。为职工生活“解忧”,组织为困难职工捐款捐物10多次,救助30多人,发放救助金3.2万元,使职工切实感受到党组织关爱与温暖。

      立足于“廉”,加强日常教育监督。这个党总支坚持惩防并举,加强党性党风党纪教育,认真落实“一岗双责”,签订党风廉政目标责任书,把任务和责任落实到具体支部和党员,进一步增强了党员廉洁自律,拒腐防变的意识。强化劳动纪律管理,严格干部职工上下班及入井考勤。组织全区党员干部集中观看系列反腐倡廉警示教育片,以案说法,增强了党员干部的廉洁从政意识。坚持做到党务、政务、财务三公开,对职工群众反应的热点问题做到随时公开,接受职工群众的监督。(王满昌)

相关新闻
·集团公司党委印发《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》
·富力矿党委开展“双争”“双述”活动
·七矿公司电力部党委:“点亮心灵、百人谈心”
·七矿公司各级党组织深入学习《手册》新要求与新内涵
·鸡矿公司城山矿党委集中组织学习《手册》

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1