收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
兴安选煤厂党总支“四化一体”推进标准化党支部建设
发布日期:2019-04-30    作者:

 

兴安选煤厂党总支


“四化一体”推进标准化党支部建设


      鹤矿公司兴安选煤厂党总支以“基层党支部标准化建设年”和“双争双创”党支部工作季度互评竞赛为载体,围绕标准化引领、规范化建设、项目化推进、制度化约束“四化一体”目标,扎实推进标准化党支部建设。


      这个厂党总支明组织基层各党支部认真学习领会《龙煤集团新时代党建工作实务手册》和鹤矿公司党委编印的《标准化党支部建设简明指导手册》,以及厂党总支编写的《新时代兴安选煤厂党组织标准化建设专辑》等,绘制流程图、选编典型案例,为支部开展工作提供指导和遵循。他们将党组织标准化建设列入全年党建工作重点,列出厂党总支年度党建思想政治工作清单和基层党支部工作清单,明确各层面的责任和要求,全面提升党建工作质量。同时将党员素质提升纳入全厂年度培训规划,并通过厂党建工作群、微党建、党务厂务公开栏等平台,宣传标准化党支部建设的具体标准。


      他们坚持示范引领,解决基层不会干的问题。围绕党组织设置标准、组织生活制度标准、党员队伍建设标准、活动场所建设标准、基础保障建设标准5个方面标准化建设内容,根据推进工作重点,采取走出去,实地观摩、座谈交流等方式,找到差距、对标比超。他们以浮选车间党支部为示范,量身制作党建制度了“不忘初心、牢记使命”为主题,涵盖党旗、誓词、权利、义务、“三会一课”等基本党建制度牌版,配齐了党建学习资料,设置了专门定制的党建工作分类档案盒,编写了印有党的十九大精神和党章党规插页的《党员学习记录本》及覆盖支部基本工作的《党支部工作记录本》。


      这个厂党总支始终坚持系统谋划、刚性推进,着力解决基层推进工作虚化的问题。计划性推进,由党群工作部根据基层各党组织实际情况,按照由易到难的原则,制定全厂党支部标准化建设年度推进计划,党建工作每月召开责任任务分解会议,统筹安排、集中用力,提高标准化建设质量。网络式督导,按照标准化党组织建设的要求,在厂党建QQ工作群、微党建等平台实时上传、系统分析标准化创建信息及图片,督导工作落实。累计推送《兴选党建》25期,互评式检查,由党群工作部牵头每季度采取初步验收、实地验收、抽查复核的方式进行,保证标准化党支部建设质量。


      这个厂党总支坚持综合运用、倡树导向,解决干好干坏一个样的问题。搭建载体,强化考核,以全厂开展争当“优秀党支部、优秀党员”、创建“党员责任区、党员先锋岗”的“双争双创”标准化党支部互评竞赛活动为平台,将基层党支部“三会一课”内页等基础工作与标准化党支部建设同部署、同考核,结果与单位评先选优、干部提拔使用直接挂钩。选树品牌,对支部季度互评竞赛优秀的单位和标准化工作成效较好的支部,印发表扬通报,并授予季度“优秀党支部”流动红旗,年终党建工作会议和每年“七一”予以表彰奖励。(王连生 张 然)

 

相关新闻
·兴安选煤厂党总支“四化一体”推进标准化党支部建设
·龙选厂党委为推动企业高质量发展提供坚强政治保障
·鹤岗矿业公司党委深化作风整顿 优化发展环境
·七台河矿业公司党委党旗引领攻坚路 铸魂奋进聚合力
·新发矿党委深化作风整顿优化发展环境

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1