收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
兴安矿党委突出特色文化建设
发布日期:2019-11-22    作者:

 

兴安矿党委突出特色安全文化建设


      鹤矿公司兴安矿党委以创建煤矿特色安全文化为目标,全方位开展安全思想教育活动,增强全员的安全生产意识,规范职工的安全行为。


      这个矿党委灵活运用安全思想教育方式,突出煤矿特色安全文化建设,促进职工安全行为养成,为安全生产提供保障。发挥媒体宣传教育阵地作用,充分利用广播、电视、板报等媒体进行宣传,利用班前时间在电视上播放安全光碟,广播站播放《安全知识讲座》《安全生产规程》《曝光台》专题节目。开展安全“警示月高潮日”活动和安全答题活动,增强了安全教育的生动性和趣味性。矿领导深入班前讲安全大课,矿根据近期安全形势及本矿各系统安全状况编写安全大课材料,矿副总以上领导包点到单位,深入班前,为职工上安全大课,提高职工安全意识。组织宣讲团到班前宣讲,宣讲团成员用亲情祈盼、亲身经历、现身说法,奉劝职工远离“三违”,按规程作业,避免因违章而导致家庭悲剧。矿机关工作人员组成政工小分队,定期深入班前宣讲安全生产形势任务,构筑安全生产防线。发挥案例教育作用,各基层单位副科级以上干部根据本单位出现的不安全隐患及零打碎敲事故,编写案例教育材料,深入班前进行讲解,使职工充分认识到安全对企业、家庭、个人的重要性。突出班前安全教育“离职工最近、离现场最近、效果最明显”的“三个最”作用,利用班前礼仪活动,开展一日一题、岗前安全宣誓等活动,区队干部还针对每个环节,每道工序,每个作业点应注意的安全事项,逐项逐条讲清讲透。加大事故责任追查力度,严惩“三违”增强教育效果,扩大事故追查参与面,把因违章作业、违章指挥造成的事故一查到底,落实具体责任人,及时分析原因,让职工知道事故因何造成,如何避免,引以为戒。(孙维世 谭铁民)

相关新闻
·向阳矿党委特色党建聚合力添动力
·集团公司中级管理人员(第一期)培训班在省委党校开班
·集团公司党委持续推进主题教育整改任务落实
·双矿辅业帮扶工作:一枝一叶总关情
·龙选厂企务公开 真抓严管 规范运行

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1