收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 媒体视角
 
中国煤炭报:龙煤集团改革脱困工作稳步推进
发布日期:2016-06-22    责任编辑:

 

龙煤集团改革脱困工作稳步推进

 

620日,黑龙江龙煤集团矿区三供一业职能交接签约仪式在哈尔滨举行。这次职能移交,是推进龙煤集团深化改革、脱困发展的重要举措,是加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题的具体行动。

黑龙江省委常委、副省长李海涛指出,交接双方要负起自身主体责任,密切配合确保交接工作顺利完成,做到无缝对接,不能在接收过程中出现影响居民正常生活的问题。

据了解,近期龙煤集团上下深入学习贯彻习近平总书记在黑龙江考察结束后的重要讲话和省委十一届七次全会精神,全力打好供给侧结构性改革攻坚战。

从完善企业经营管理体制机制破题,该集团改革方案正全面推进实施,集团、矿业公司、基层矿(厂)三个层级改革脱困方案基本完成,并且层层明确了目标任务,逐级落实改革脱困责任制。近日,龙煤集团与鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四个矿业公司签订了《改革脱困责任书》。

随着集团总部机关机构改革渐渐落下帷幕,三项制度改革迈出新的实质性步伐。目前,该集团总部机关精简56.3%,精减人员27.3%,二级公司机关精简49.6%,管理人员精减48.4%149个矿(厂)处单位管理机构精简41.9%、管理人员精减45.4%

与此同时,龙煤集团各项改革工作积极稳妥有序推进。医院市场化改革取得新进展,分流安置工作不断挖掘新渠道,在依托农垦、森工、林业和市政转岗分流渠道基础上,积极组织富余员工外闯市场和自主创业,解决了5000余人的就业问题。

在各方鼎力支持帮助下,企业三供一业两机构移交正在积极有序推进,《龙煤集团深化辅业改制工作指导意见(试行)》印发,明确了责任人、路线图、时间表,辅业改制及厂办大集体改革进入快车道。

为了从管理中要效益,龙煤集团在确保安全稳定的前提下,不断降低原煤生产成本。鸡西矿业公司东山煤矿成立了四个劳模创新工作站,以技术创新、服务创新、管理创新为方向,通过压风机余热利用节能技术改造在上个供暖期为煤矿节约了电费238万元。鹤岗矿业公司峻德煤矿充分利用井下水平闲置巷道,构建材料仓储发放、工具维修、设备检修和井下物资回收调剂四个修旧利废平台或物资超市,使材料费每月同比降低百余万元。双鸭山矿业公司双阳煤矿进行技术攻关,承揽水泵、绞车等多种项目和维修,1月至5月共节约成本151万元。

今年1月至5月,龙煤集团原煤单位成本同比降幅9.5%,同比减亏4.9亿元。

 

相关新闻
·黑龙江日报:陆昊强调打好龙煤改革生存攻坚战
·黑龙江日报:激发内生动力加快推动煤城转型发展
·黑龙江日报:研究部署龙煤集团脱困改革发展工作
·黑龙江日报:龙煤集团加快改革脱困转型发展步伐
·中国煤炭报:龙煤集团改革脱困工作稳步推进

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1