收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 媒体视角
 
煤炭生产不能“冒进”
发布日期:2018-08-07    责任编辑:

 

煤炭生产不能“冒进”

 

  “明知山有虎,偏向虎山行”曾是很励志的一句俗语,激励人们面对困难时,要迎难而上。但其实很多时候,特别是在面对安全隐患、安全风险源或不安全因素之时,“明知山有虎,不向虎山行”是更为明智的选择。

  山上明明有老虎,再往上很危险,为什么有些人还偏向虎山行呢?这里面,主要还是麻痹大意,侥幸和冒险思想在作祟。如,面对可能造成事故的安全隐患,或者可能造成人身伤害的不安全因素,有些人不是想着积极整改隐患,避开不安全因素,在安全的状况下组织生产,而是偏向虎山行,受到伤害悔之晚矣。

  在安全生产中,偏向虎山行的现象并不少见,有些安全管理者面对隐患,违章指挥;有些操作者面对隐患,违章蛮干,这些都成为了许多事故发生的源头。某企业采煤队回柱班在一次回柱作业时,副班长发现作业区域的顶板出现离层迹象,多次提醒班长撤回到安全地段,制定安全可靠的支护方案后,再继续作业。但是班长自恃经验丰富,强令职工冒险作业。就在支护过程中,顶板大面积垮落,造成一名职工当场死亡,班长也身负重伤,后半辈子只能与轮椅为伴。偏向虎山行的结果,带来永远无法弥补的伤害。

  在古罗马有这样一则寓言。有两条大河从源头出发,相约流向大海。它们一路穿过了崇山峻岭,来到了沙漠的边缘。它们一筹莫展,讨论着该怎么办。其中一条河说:“我一定要流过去,找到大海。”另一条河则说:“不如回去再等机会,如果前进,可能还没有流出沙漠就干涸了。”结果执著前进的那条河,干涸在了沙漠里,另一条河则回到了源头,等到了良机,最终流向了大海。

  在人生的旅途上,一旦遭遇不可扭转的困境时,不要一味地继续向前,要及时醒悟,寻找绝处逢生的新出路。安全生产同样如此。面对安全隐患、安全风险源或不安全因素时,“不向虎山行”并不意味着退缩、软弱、怕事、胆小和畏惧,反而是一种冷静的智慧,一种成熟的象征,一种对规则的遵守,一种对生命的敬畏。及时回头,另辟蹊径,充分调整,是对生命安全的守护和保护。

  事故猛于虎,隐患加违章等于事故。面对安全隐患、安全风险源或不安全因素,先停止作业,退回安全区域;然后整改安全隐患,排查治理安全风险源,消除不安全因素,并制定安全可行的技术措施和解决方案,实行对安全事故的可防可控和必防必控。这些看似“迎难而下”的及时回头,实则是走向安全之路的开端,也是保障个体生命安全和实现企业安全生产的正确选择。(杨涛)

相关新闻
·煤炭生产不能“冒进”
·新华社消息:十三届全国人大一次会议在京闭幕
·《黑龙江日报》消息:张庆伟在全省领导干部大会上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
·中共十九届三中全会在京举行
·《人民日报》评论:推进国家治理现代化的一场深刻变革

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1