收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 媒体视角
 
会开会,也是有水平
发布日期:2018-09-13    责任编辑:

 

 

会开会,也是有水平

 

杨凯

 

  到煤炭企业去采访、和煤炭企业的朋友交流,总是听他们说很忙,三天两头就有一个会,加上本就不轻松的工作,使得他们的弦一直绷得紧紧的。

  近年来,很多煤炭企业都在精减机关工作人员,留下来的工作人员往往一个人要承担多项不同的工作。上面千条线,下面一根针。各种各样的工作都需要落实,落实不好要被问责,基层工作人员不容易。在这种情况下,不少的会议又占用了很多的工作时间,使得基层工作人员的时间更为紧张。

  一些会议是必须要开的,比如政治学习会、战略发展会,但也有一些会是可以少开,或者换一种形式开的。会议的目的主要是组织学习、沟通交流,在信息传播越来越快捷、越来越便利的情况下,一些会议的目标完全可以用其他的方式来实现。一些人会觉得,开会才能体现出一件事的重要性,才能体现出管理者的管理水平,但如果参加会议的人三天两头在会场,上个会议的精神还没吃透,下一个会议又来了,这种会议的效果又会如何?

  管理者的管理水平不是体现在简单的会议落实会议上,而是体现在具体的工作中,体现在对上级会议精神的精准理解和把握、落实和践行上。

  其实,开会也是一门学问。会开得好不好,能够反映出组织者的组织能力和相关负责人的管理水平。如今,越来越多的煤炭企业充分利用起新的信息传播交流方式,将长会开短,将可能枯燥的会开得生动,将一些可以不开会便传达的精神传达下去,这正是煤炭企业管理水平提高的表现。

  如果处处是重点,便很难确定重点,开会也是如此。在基层工作人员压力不小的今天,适当减少一些可开可不开的会,既是一种减负,也有利于工作人员把真正重要的工作做好。

  在信息传播越来越快捷、越来越便利的情况下,如何更好地开会、开更好的会,也是对管理者的一种考验。

 

相关新闻
·《黑龙江日报》评论:巩固提升绿色发展优势
·《黑龙江日报》评论:建设“一带一路”开放合作新高地
·《黑龙江日报》评论:更加关注补齐民生短板
·《人民日报》评论:发挥优势,把握东北振兴重点任务
·防范煤矿采掘接续紧张暂行办法印发

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1