收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤矿公司强化超前监督防控严肃安全检查纪律
发布日期:2017-04-07    责任编辑:

 

鹤岗矿业公司强化超前监督防控严肃安全检查纪律

 

      从领导干部值班带班到矿工井下作业,坚持通过井下人员定位跟踪与井下虹膜考勤系统进行夜查,这是鹤岗矿业公司“从严制度执行、从严责任追究”的一项具体举措。在着力构建“一岗双责、失职问责”安全责任体系的基础上,他们着力完善“察事警人”安全责任监察体系,进一步严肃安全监督检查工作纪律,促进各级安全生产监督检查人员切实履行工作职责,及时发现排除隐患,提升安全生产保障能力。

      ——落实全覆盖日常安全监察。围绕查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故,落实“全面覆盖、不留盲区、不留盲点”隐患排查治理要求,近一时期,鹤矿公司针对各矿现场管理、薄弱环节,特别是隐蔽性强、容易忽略的安全隐患开展巡回检查;针对上级部门通报的隐患情况,扩展延深排查,开展“回头看”专项复查;针对灾害治理、提升运输、机电防爆、监测监控,逐矿、逐面开展“体检式”重点监察;针对安全事故多发、同类隐患反复出现和安全管理问题暴露多的矿井和工作面,开展集中监察;落实“每周一剖析”工作制度,强化技术设计、作业规程等技术资料管理和检查,开展技术监察。现场监察时,做到图纸资料检查和作业现场、井上和井下检查并重,每次填写监察意见书,由被检矿井相关专业负责人签字确认,对监察通报隐患和自查隐患,严格落实隐患闭合整改制度,按照隐患整改方案和时限,明确隐患整改跟踪负责人,直至隐患整改闭合。

      ——落实随机性动态夜间监察。鹤矿公司重新明确夜查组织分工,夜间动态监察由公司值班领导牵头,按照专业部室成立6个监察小组,事前不通知、检查地点现场不确定,对管理人员在岗和井下安全生产情况进行随机突击检查。监察重点部位包括存在瓦斯、水、火、防突、防冲等重点灾害区域、工作面,重点监察灾害治理措施执行和落实情况;存在停产整改的工作面,重点监察是否严格落实停产整改要求,隐患治理方案落实情况;存在上级部门挂牌督办隐患,重点监察隐患闭合整改进展情况;现场检查管理人员上岗带班和职工兑规作业情况;瓦斯监测设备是否按规定设置、悬挂,是否具备瓦斯超限自动报警、断电功能以及加强对提升运输、大件机械、设备防爆的检查巡视。

      这个公司地面监察组在夜间下矿监察行动中,重点检查矿级管理人员工作纪律及值班、带班情况,核对、通报当班管理人员值班、带班上岗情况,核对井下人员定位跟踪与井下虹膜考勤系统,检查上一个圆班矿级管理人员带班入井路线及时间情况,抽查上一个圆班10名区科级管理人员、10名队级管理人员、10名重要岗位班组长、瓦检员、安检员带班入井路线及时间情况。检查情况填写“煤矿管理人员带班入井及上岗情况检查记录表”,检查情况在公司调度会上统一通报。(孙佰忠)

相关新闻
·鸡矿公司“一反两检”民主生活会“辣味十足”
·鹤矿公司强化超前监督防控严肃安全检查纪律
·鸡矿公司“一反两检”专项行动全面铺开
·七矿公司抓实大反思大检讨大检查专项行动
·七台河矿业公司齐抓共管确保安全生产

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1