收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双矿公司持续推进安全生产标准化工作
发布日期:2017-09-15    责任编辑:

 

强化基础管理 提高防控能力 为党的十九大胜利召开创造安全稳定的良好环境

 

双矿公司持续推进安全生产标准化工作

 

      双鸭山矿业公司以“一反两检”专项行动常态化为重点,持续推进安全生产标准化工作,不断强化“三基”建设,提高安全生产风险防控能力,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的良好环境。

      一是建立完善安全风险防控体系。这个公司坚持系统思维、统筹推进、重点治理的原则,进一步建立完善安全风险防控体系、隐患排查治理体系,把风险防控挺在隐患前,把隐患挺在事故前,做到关口前移。突出灾害超前防治,加强安全风险评估,狠抓水、火、瓦斯、粉尘、冲击地压、运输、提升等各类事故预防,加强隐蔽致灾因素的防治,及时进行分析、分类,制定防范措施。同时,为建全完善事故应急救援管理体系,普及安全生产应急救援知识,他们坚持定期举办应急救援管理人员培训班,特邀请应急救援专家作专题讲座,进一步提高了干部员工应急救援救护能力。

      二是狠抓现场安全生产标准化。这个公司坚持从现场达标抓起,严格落实各级、各层面标准化责任,狠抓安全质量验收、评比、考核和问责机制落实,切实把生产标准化抓实落靠。在实际工作中,他们着力强化现场动态管理,推进动态达标,改善井下作业地点、行人路线、机台岗位的安全条件,做到环境安全可靠,设备完好、员工行为达标。同时,进一步加强员工安全行为管控,紧盯不安全行为,加大习惯性违章治理力度,促进“行为约束”向“行为自觉”转化。

      三是全面加强隐患排查治理。他们严格落实《煤矿重大生产事故隐患判定标准》和《煤矿生产事故隐患排查治理制度建设指南(试行)》规定,按照全员、全方位、全过程要求,消除监督检查盲区,扩大检查区域和覆盖面。严格规范安全监督检查程序,完善安全检查、责任落实整改“两个清单”。充分发挥专业检查、业务保安、领导值班、带班及岗网哨等各级组织、各层面人员职能作用,深入现场排查隐患,以检查促整改、促提升。不断改进安全监察方式,扩大安全监察范围和检查覆盖面,提高安全闭合管理效能,切实把隐患排查工作落实落靠。同时,把安全职责、安全措施落实到各层面、各岗位和生产全过程,严格落实区域安全管理责任、包机责任和现场工程质量责任,实行动态跟踪检查,确保兑规作业。

      四是不断提升全员安全素质。他们持续深入开展全员参与的《安全规程》《操作规程》和设备说明书应用学习活动,树立违章就是违法、违法必受惩处的理念,养成按规程施工,按标准操作的工作习惯。在此基础上,坚持安全警示教育常态化,利用班前组织典型事故案例学习,提高员工安全生产意识。同时,强化安全技能培训,坚持分层次重点培训、整体提高的原则,对作业人员进行安全规程、作业规程、操作规程等培训,提高作业人员实际操作、应急处置和自主保安能力。(王辉)

相关新闻
·双矿公司广大一线干部员工一致表示以党的十九大精神为强劲动力
·双鸭山矿业公司应用防越级跳闸系统最大限度保证用电安全
·七台河矿业公司党委三项措施强化“双节”期间干部廉洁自律
·鹤矿斯达公司有序推进内部市场化建设
·鸡西矿业公司以实际行动喜迎党的十九大胜利召开

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1