收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鸡西矿业公司以实际行动喜迎党的十九大胜利召开
发布日期:2017-09-22    责任编辑:

 

“四件大事”下活一盘棋

 

——鸡西矿业公司以实际行动喜迎党的十九大胜利召开

 

范玉臣

 

      今年年初,鸡西矿业公司职代会提出:2017年全年,公司上下要以抓好“安全、接续、管理、风气”四件大事全面统领各项工作,推进改革脱困、转型发展。由此,鸡西矿业公司围绕“四件大事”开展攻坚,全面加快了解危渡困的步伐,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开。

 

安全生产保持平稳

 

      今年以来,鸡西矿业公司结合集团公司“深入开展安全生产‘一反两检’专项行动”的要求,针对自身实际,从安全投入、灾害治理、教育培训等方面从严从细地开展工作。滴道盛和矿、平岗矿的瓦斯治理难度随着采深增加不断加大,一度导致生产经营陷入被动。为此,他们把安全生产摆上全年工作的首要位置,从源头上落实瓦斯治理措施,坚决执行“双四位一体”防突治理原则,坚持先开采解放层的原则,全面夯实安全生产基础。今年4月份,滴道盛和矿瓦斯段成功地实施了“囊袋式”带压封孔技术应用和顺层钻孔下筛管的护孔工艺,两项工艺不但填补了集团公司的技术空白,同时,也为这个矿进一步实施“精煤战略”,扫清了前进的障碍。平岗矿也曾经一度因瓦斯灾害治理难度不断加大而严重制约了安全生产工作,使煤矿陷入生产经营被动局面,为此,他们坚持“瓦斯治理在前”这条原则,全面加大瓦斯治理工程与开拓掘进工程推进力度,努力为灾害治理赢得时间,不但理顺了采掘关系,而且今年六七月份还实现了效益经营。

 

抓实接续破解难题

 

      接续问题一直是困扰鸡西矿业公司各矿发展的瓶颈问题。为此,鸡西矿业公司通过出台和制定激励政策,引导各煤矿积极筑牢接续工作的基础地位,结合自身实际大力开展工程恢复、系统改造、投入连续化设备、整章建制等系列方法措施,着力化解“采煤追着掘进跑”的被动局面。今年5月份,新发矿通过引进综掘设备,全面提高了矿井“重点工程”的单进效率。目前,这个矿自建矿以来首个综采工作面面也已进入了安装调试阶段,预计近日即可正式达产。由此,这个地块小、搬家跳面频繁、采掘接续持续紧张的“小矿”年产能力将突破百万吨。今年以来,在鸡西矿业公司掘进专业全体的努力下,公司整体接续形势利好发展。更涌现出了一批如东海矿603掘进队、城山矿602掘进队、滴道盛和矿19掘进队、新发矿50掘进队等连续35个月全岩破百米、半煤岩破200米优秀队组。

 

强化管理提升效益

 

      在集团公司组织管理干部到山东、安徽等地学习先进煤炭企业管理经验后,鸡西矿业公司结合自身实际全面开展了“学鲁皖、找短板,练内功、促发展”的主题活动,全面推广内部市场化管理模式,并以杏花矿等单位为“试点”,推行了“以量计资”工资考核办法,通过这种“用真金白银换真金白银”的管理方式,杏花矿采掘一线呈现出了“以前等活儿干,现在要活儿干;以前人等活儿,现在人抢活儿”的转变,一线员工的工作积极性被充分调动起来。目前,鸡西矿业公司各单位都在积极筹划本矿的市场化运行模式,并积极探索在管理方式改革上寻求新的突破。

 

正气清风扑面而来

 

      今年以来,鸡西矿业公司在全面强化作风建设,坚持从严治企抓实“打假治庸”工作的基础上,立足风气重塑,把全面建设学习型团队,从根本上提升攻坚克难的战斗力作为工作重点。在不断明晰责任、加强制度建设、强化执纪监督的同时,坚持作风整顿与自我提升有机结合,积极在各级管理人员中开展了《用心去工作》读书活动,着重从事业心、进取心、责任心、专注心、感恩心、宽容心、公正心、平常心等方面,全方位地引领广大干部员工树立正确的工作观和政绩观。这已是鸡西矿业公司党委近年来继《责任胜于能力》、《不为失败找借口,只为成功找方法》后,开展的又一项读书活动。从转变作风抓起,通过一系列务实举措,为实现企业风气重塑奠定了基础,全面营造了人心思进,撸起袖子加油干的良好氛围。

      牢牢抓住“四件大事”,鸡西矿业公司各项工作正在向好发展,在上半年“七增一降两平稳”的基础上,7月份原煤产量、商品煤销量、商品煤收入、利润总额等指标均超额完成当月计划指标;原煤单成323.44元每吨,比当月计划下降1.04/吨。当前,鸡西矿业公司正以“安全、接续、管理、风气”四件大事为依托,乘势而上,坚决打好今年后四个月脱困发展的攻坚战,向即将召开的党的十九大献礼。

相关新闻
·双鸭山矿业公司应用防越级跳闸系统最大限度保证用电安全
·七台河矿业公司党委三项措施强化“双节”期间干部廉洁自律
·鹤矿斯达公司有序推进内部市场化建设
·鸡西矿业公司以实际行动喜迎党的十九大胜利召开
·七台河矿业公司党委举办预防职务犯罪讲座

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1