收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤岗矿业公司以十九大精神为指针全力筑牢改革发展基石
发布日期:2017-11-03    责任编辑:

 

鹤岗矿业公司以十九大精神为指针全力筑牢改革发展基石

 

  鹤岗矿业公司以党的十九大精神为指针,把保证安全生产作为首要任务和“天字号”工程,再次聚焦工作重点,压紧压实责任,采取一系列有效措施,坚决保证安全生产,为下步深化改革、脱困发展提供前提保证,筑牢安全基石。

  作为煤矿企业,贯彻落实党的十九大精神首先要从做好安全生产工作做起。为此,鹤岗矿业公司紧密结合实际,进一步在加强安全生产工作上做文章。

  一是严肃落实战地纪律和包保责任。通过学习党的十九大报告,公司上下深刻认识到,安全生产的主体在煤矿、重点在现场、成败在细节、关键在落实,只有真正压实责任、严明纪律,让管理人员和员工有所畏惧,才能有效守住红线,防范重大事故。为此他们从强化工作作风入手,结合集团公司战地纪律要求,出台了鹤岗矿业公司安全生产战地纪律,以严肃的工作纪律,督促各级管理人员切实抓好安全生产;与此同时,他们进一步强化“四级安全包保”责任制,加大安全检查、指导、整改工作力度,重点对灾害治理区域增强安全包保力量,对发现的重大隐患问题坚决勒令停产整顿,并指定专人跟踪整改。

  二是全面开展煤矿安全生产专项整治。鹤岗矿业公司制定了《煤矿安全生产专项整治工作方案》,采取煤矿三条线、地面一条线的方式,深入开展了无盲区盲点的安全生产大检查,同时组织安全生产责任部室突出开展矿井通风、排水系统、隐患整改、“三违”“三超”、灾害治理、淘汰设备、持证上岗、火工品管理的安全排查,并围绕煤矿安全生产专项整治第二轮复查,对安全“体检”、安全大检查以及上级督查发现的问题,紧盯不放、跟踪整改。在此基础上,他们开展“零点”上岗和夜间动态监察,确保24小时监督检查不间断。

  三是部门联动抓实重点隐患治理。这个公司结合季节变换造成瓦斯涌动不规律的特殊实际,突出对工作面设风机、放炮管理等瓦斯防治重点问题进行检查,加大瓦斯抽采力度,推广“两堵一注”带压封孔技术,严格落实双“四位一体”综合防突措施,对所有采掘生产工作面逐个研究,认真分析应力监测数据,形成综合实施方案,落实各项防冲措施。在此基础上,他们开展了煤矿电气安全、人员升降设备、斜巷安全设施及锅炉、热风炉保护装置检查,并针对煤矿顶板和老空区积水特点,逐矿逐面进行排查,按照集团公司“两个严禁”“八个必须”的安全生产要求,坚决做到水害隐患不消除坚决不允许生产。

  四是深入推进安全责任体系建设。他们在重新制定完善了各级管理人员、各岗位工种作业人员安全生产责任制的基础上,制定了《严肃安全管理问责落实安全生产责任制考核规定》,对照4个方面、17条安全风险防控点,加大安全生产责任制监督检查考核力度。同时,完善“察事警人”的责任监察体系,制定了《煤矿生产安全事故隐患排查治理制度、煤矿重大事故隐患治理督办制度》《严肃安全监督检查事后处罚规定》《加强煤矿井下关键数据采集、分析、上报监督管理的特别规定》,从技术设计、专业管理、监督检查、施工操作等方面,完善制度、严肃考核,促进由事后追责向事前问责转变。(孙佰忠)

相关新闻
·双矿公司广大一线干部员工一致表示以党的十九大精神为强劲动力
·七矿公司三和分公司用十九大精神武装头脑推进工作
·七矿公司胜利矿加强员工小家建设推进安全发展
·鹤矿公司益新矿开展准军事化训练大赛活动
·双鸭山矿业公司应用防越级跳闸系统最大限度保证用电安全

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1