收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
七矿公司新强矿家属协管筑牢安全第二道防线
发布日期:2017-11-09    责任编辑:

 

用亲情唤醒安全意识 用责任筑牢幸福家园

 

七矿公司新强矿家属协管筑牢安全第二道防线

 

      七矿公司新强矿工会紧紧围绕企业中心工作,坚持以安全生产为重点,把安全协管工作延伸到区队、班组、家庭,用真情、热情、温情、亲情唤起员工的安全意识,不断夯实安全基础,为实现安全生产筑牢了第二道防线。

      健全的组织机构、完善的工作制度是充分发挥家属协管会安全生产积极作用的前提和保证。为此,他们结合实际情况,进一步健全了安全协管会组织机构,在员工集中居住的社区设两名协管委、四名主任,负责全矿日常的安全协管工作,全矿十二个区队为协管分会,均有一名固定的协管联络员,从而形成了协管会、协管分会、协管委、家庭相互联络的帮教体系。

      为了提高协管工作质量,他们进一步完善家属安全协管工作制度,使家属协管员主动协助矿里做好安全协管工作。每星期家属协管员都到采区查询“三违”人员情况,及时入户走访“三违”人员,做到有记录、跟踪问效。每年都到采区签订夫妻安全联保合同,保证矿工及家属时刻想到安全、做到安全;定期走访安全不放心人,让矿工从思想上做到安全第一。他们利用星期日编排安全节目,协助各采区做好安全宣传教育工作,把安全协管工作落到实处。

      俗话说,打铁先须自身硬。他们注重把那些热爱矿山、热爱协管工作、文化素质较高的员工家属充实到家属协管队伍中来,定期举办家属协管员学习班,使家属协管员的整体素质和工作能力有了进一步提高,绝大多数协管员都能认真履行工作职责,详细了解管辖区域以及帮教人员的家庭情况,并走访重点户,耐心细致地做好帮教工作,工作中相互配合、相互支持,体现出较高的思想水平和业务能力。

      为了确保家属协管工作开展得有声有色,他们充分发挥家属协管员的爱好和特长,家属协管员中有擅长演讲的,还有擅长唱歌跳舞的,他们就组织编排形式多样的文艺节目。家属协管员张丽丽演讲的《安全是最大的幸福》、王秀坤和刘秀娟表演的安全小段子《巧遇》曾随公司安全教育宣讲团到各大矿巡回演出,深受各矿矿工的喜爱。

      几年来,他们坚持定期举办员工家属安全知识培训班,使员工家属学习掌握了更多的安全知识,深刻体会到了安全生产的重要性。她们还鼓励员工家属做到亲人上班前有嘱咐声、下班后有询问声、平时过问一声,经常吹好安全枕边风,把“三声一风”工作做好做实。

      45064采煤队的一名翻打工因与妻子吵架而经常旷工,矿家属协管员了解情况后,把这名工人的妻子找来和几名矿工家属一起下井体验生活,当她看到自己丈夫在工作面倾角大、顶板破碎的环境中劳作时,心灵受到了震撼,激动地说:“过去我总认为他上班我也上班,凭什么家务活他一点也不干,今天我体会到了他的工作环境与我的工作环境完全不同,以后我不再和他计较家务活干了多少,只要他安心上班,平安回家,我就心满意足了。”

      他们还鼓励员工家属建立爱心家庭信箱:孩子给不经常做饭的妈妈写信,妻子给喜欢喝酒的丈夫写信,父母给不重视安全的儿子写信,信的内容以安全和家庭幸福为主题,通过亲情感化提高职工的安全意识。

      随着员工家属安全意识的不断提高,在社区中呈现出“六多六少”的喜人局面,即关心员工生活的妻子多了,打麻将不做饭的少了;关注丈夫安全的妻子多了,只顾个人享受的少了;包揽家务活的妻子多了,等丈夫下班做家务的少了;勤俭持家的妻子多了,不精打细算过日子的少了;追求家庭和睦的妻子多了,夫妻吵架的少了;主动参与安全协管的妻子多了,说风凉话的少了。

      通过开展丰富多彩的家属安全协管活动,推进了家属协管工作向纵深发展,拓宽了安全协管的工作思路,全员安全意识进一步增强,“三违”和事故率大幅减少,杜绝了重伤以上事故,取得了较好的安全效果,筑牢了第二道安全防线,为实现“三零”目标和构建平安和谐矿区做出了积极的贡献。(魏丽丽)

相关新闻
·鸡西矿业公司迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮
·鹤岗矿业公司以十九大精神为指针全力筑牢改革发展基石
·双鸭山矿业公司深入学习贯彻十九大精神坚定不移抓好安全生产
·七台河矿业公司采取多种形式学习宣传贯彻落实党的十九大精神
·双矿公司广大一线干部员工一致表示以党的十九大精神为强劲动力

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1