收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤岗矿业公司开展安全警示教育月活动
发布日期:2017-12-01    责任编辑:

 

鹤岗矿业公司安全警示教育月活动

 

规定动作不缺项 自选动作有创新

 

      鹤岗矿业公司按照集团公司“安全警示教育月”活动安排,严格对照标准,超前谋划部署,广泛宣传发动,逐项落实安全警示教育活动,确保了安全警示教育各项活动有序开展。

      一是持续开展安全大检查活动。鹤岗矿业公司把持续开展隐患大排查与夜间动态监察、零点上岗行动有机结合起来,形成安全监察的立体防线。他们针对入冬以来季节变化,重点加强对矿井供暖锅炉、压力容器、管路设施的完好情况进行检查,在此基础上,从加大现场安全管控力度入手,落实矿井“三量”安全评估、隐蔽致灾因素普查、安全剖析和隐患查改制度,保持良好的安全生产秩序。结合实际工作,他们充分发挥班组长、瓦检员、安监员现场指挥和把关作用,突出薄弱时段、重点领域、偏远区域的监督检查,严格按照“两个严禁”“八个必须”的要求,对安全无把握的工作面坚决停产整顿。兴安矿通过开展安全大检查和安全专项监察,查出各类安全隐患18条,全部实现了闭合整改;新岭矿查出各类问题隐患43项,其中37项现场整改,6项当日整改。

      二是扎实开展事故案例警示教育。针对涉及矿井安全的各类问题,鹤矿公司从提高公司广大干部员工的安全生产意识和自主保安能力入手,组织员工观看《违章害人害己》《职业危害防治》警示教育片。各煤矿结合自身实际开展了形式多样的事故案例教育,峻德矿组织员工分班观看了《3·15较大冲击地压事故》警示教育片;益新直属区通过收集典型事故案例集中开展了“警示教育周”活动;兴安矿开展了冲击地压灾害事故应急演练,提升矿井防灾治灾水平;南山矿制作了以往安全生产事故案例讲解挂图,利用职工班前会时间,组织员工分析原因,并邀请员工家属和工残人员到班前,开展现身说法教育活动,向一线矿工讲经历、讲感受、讲心声,用活生生的事实,叮嘱矿工关爱生命、牢记安全。

      三是组织开展安全法律法规学习宣传。这个公司围绕依法治安,以学习安全生产法律法规和“三程一标”为重点,组织基层管理人员和员工群众积极开展安全生产法律法规知识培训,积极引导各级管理人员和广大员工准确把握和理解安全生产法律法规、政策规范,牢固树立红线意识和底线思维,履行好安全生产主体责任。在此基础上,各煤矿单位还组织初级以上管理人员认真学习了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,进一步增强对安全工作的责任感,对生命安全的敬畏感,促进广大员工自觉遵守各项规章制度,杜绝违章作业、抵制违章指挥。

      四是规范开展班前安全教育培训,组织开展专业领导上讲台活动。他们按照《鹤岗矿业公司反“三违”工作管理办法》,认真落实班前安全教育培训“五个纳入”“七个坚持”的工作要求,对照84条严重“三违”、334条习惯性违章行为界定及相关处罚标准。在此基础上,各煤矿及生产建设单位还通过手机微信平台延伸班前安全教育培训,提高员工的安全生产素质。益新矿利用班前教育形式,对全矿当期查出的45名“三违”人员,专门开办一次安全培训班;富力矿利用班前教育形式,组织300余名员工,开展了“反三违”安全签名活动;峻德矿组织机关管理人员,深入到井口,现场开展必知必会考问。按照集团公司安全警示教育月活动规定,他们积极组织各专业生产技术管理人员走上讲台,围绕以往安全生产事故案例开展讲座,为员工讲安全教育大课,分析事故原因、危害及防范措施,并且做到课前有教案、课间有提问、课后有总结。

      五是开展“安全警示教育日”活动。鹤岗矿业公司把1121日定为企业的“安全警示教育日”。活动当日,煤矿及生产建设单位及重点地面生产厂处利用班前时段,集中开展安全警示教育活动。公司副总以上领导按照“安全警示教育日安全大课包保分工”,分别深入到基层矿、厂、处,为一线员工上安全教育大课。活动当日,全公司共开展安全大课168场次,直接受教育人员8630人次,同时各煤矿及生产建设单位和重点地面生产厂处在工业广场、升入井处和职工班前,面向员工开展了安全法规和安全知识咨询服务、班前礼仪、安全嘱托、有奖问答、文艺演出、现身说法、班前慰问、安全签名等活动,全公司共有9800余名干部员工参加了教育活动,张贴标语口号640余幅,将“安全警示教育月”活动推向了高潮。

      六是强化舆论宣传,营造浓厚氛围,深入开展安全正风肃纪活动。鹤岗矿业公司以开展安全文化行活动为主线,利用牌板、广播、宣传栏、电子屏等媒介,大力宣传“一个核心、两个提升、三个实现”安全理念,积极组织一线员工进行岗前安全宣誓、安全承诺,努力消除违章指挥、违章作业行为。在此基础上,公司两级安监部门以推进“一反两检”专项行动常态化和作风整顿为契机,以管理人员值班带班、重要岗位人员值守、工程设计施工质量为重点,深入开展正风肃纪,通过不定时间、不定位置的突击检查,强化作风转变,确保实现安全生产。(孙佰忠)

相关新闻
·双矿党委掀起十九大精神学习热潮
·七台河矿业公司广泛开展《安全生产法》宣传周活动
·鹤岗矿业公司开展安全警示教育月活动
·双矿公司党委深入开展新一轮形势任务教育活动
·七矿公司党委宣讲团深入基层宣讲党的十九大精神

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1