收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤岗矿业公司党委正风肃纪从严治企
发布日期:2017-12-19    责任编辑:

 

牢记“作风建设永远在路上”

 

鹤岗矿业公司党委正风肃纪从严治企

 

 

    鹤岗矿业公司党委迅速传达贯彻《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示的通知》和黑龙江省委办公厅《关于迅速传达学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神的通知》,在组织全体党员干部深入学习的同时,结合实际,正风肃纪,从严治企,围绕中央“八项规定”和纠正“四风”要求,认真履行责任,强化作风建设,为企业解危渡困,实现安全发展提供强有力的纪律保障。
    一是坚持健全和完善并进,“立规矩,定框框”,不断扎紧制度“笼子”,坚决落实好集团公司党委关于强化作风建设的相关规定,坚决执行《转变作风强化纪律十不准》和《十条禁令》,持续推进作风建设,结合实际,进一步细化落实两个责任、一岗双责、责任追究、约谈制度、意见整改、督办通知及台账、匡正风气考核办法、案件检查规范、案件督办制度等。结合集团公司党委关于匡正风气、从严治企的有关规定,制定了《考评细则》,对基层履行党委主体责任和纪委监督责任实行百分制管理和考评,并将作风建设的8个方面内容量化分解,纳入到企业党建“三优工程”活动整体考核办法之中,形成制度规范,力求标本兼治,促进企业管理水平的提升。
    二是从严纪律要求,匡正风气,从严治企,大力营造“守纪律、讲规矩”氛围。在坚持机关干部夜间查岗的基础上,他们成立以政工部门为主的4个检查组,采取不定期、常态化、全覆盖的方式,加大基层单位两级干部纪律执行、工作状态等监督检查的力度。在推进正风肃纪向基层延伸的同时,不断加强党规党纪学习教育、正反典型示范教育、“清风进家庭”教育、“廉政提示到班前”教育和重要节点“提醒式”教育,增强党员干部改进作风的自觉性和主动性。重点开展“致公司党员干部家属的一封信”、“家属廉政寄语”、参观警示教育基地等活动,通过端正家风,发挥党员干部家属在正风反腐工作中的突出作用。加强廉政文化建设,运用中华传统文化哲学思想、人文精神和道德理念引导党员干部明是非、辨善恶、知廉耻,培养高尚的道德情操,带头执行中央八项规定,抵制“四风”问题,带头遵守党纪党规和企业纪律规定,发扬求真务实、联系群众、勤俭节约、洁身自好、履职尽责、无私奉献的精神,推动企业风气持续好转。
    三是防微杜渐,充分运用好“四种形态”,围绕中央八项规定落实和纠正“四风”情况加强日常监督和专项监督。组织开展作风建设专项巡察,针对违反中央八项规定、存在“四风”倾向以及执行上级决策部署不坚决、“慢作为、不作为、乱作为”“庸懒散软松”等问题,及时同本人见面,采取约谈函询、廉政谈话、批评教育和诫勉谈话等方式,督促党员干部严守纪律,转变作风,履行职责,认真落实执行企业决策部署和工作要求,确保公司政令畅通。严查严处,保持正风肃纪高压态势。聚焦违反中央八项规定精神和隐形异化的“四风”等问题,抓住“关键少数”,紧盯重要节点,驰而不息发力,全面加大执纪纠风力度,采取专项检查、突击抽查、明察暗访、受理举报等方式,从严查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、办公用房超标以及脱岗漏岗、班中饮酒、带班不下井和工作不在状态等违规违纪行为。强化问责追责,严格执行一案双查、一问三责等制度,在处理违规违纪责任人的基础上,按照相关规定,严肃追究领导责任。同时,探索实行“执纪审查与经济处罚相结合”的综合监督手段,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,营造风清气正的良好氛围。
    四是常抓不懈,构建作风建设长效机制,坚持“作风建设永远在路上”的理念,着重在“长”、“常”二字上下功夫,着眼于规范权力运行和党员干部行为,从议事规则和决策程序、领导干部改进作风、联系群众、考核问责、选人用人等方面,积极构建作风建设长效机制。认真总结作风建设经验,认真梳理问题,深入剖析“四风”的成因、特点和规律,查找制度机制方面的缺失和漏洞,重点围绕公务接待、公车使用、改进文风会风、密切联系群众等方面,进一步建立完善各项规章制度,为纠正“四风”提供制度保障。认真抓好中央八项规定、省委和集团公司九项规定、鹤矿公司“十条禁令”等制度的贯彻落实,对制度执行情况进行监督检查,提升制度约束力,防止有令不行、有禁不止,努力解决企业风气不正的顽疾,全力营造风清气正的内部环境。(忠实)

相关新闻
·鸡矿公司党委迅速传达贯彻上级文件精神
·七矿公司党委迅速传达贯彻上级文件精神
·双矿公司开启“匡正风气三年攻坚战”大幕
·城山矿党委党的十九大精神宣讲进班组
·向阳矿多形式多载体学习党的十九大精神

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1