收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双矿公司新安矿推行内部市场化管理改革纪实
发布日期:2018-01-05    作者:

 

让市场在资源配置中起决定作用

 

——双矿公司新安矿推行内部市场化管理改革纪实

 

杨桂珠

 

      从“发”工资到“挣”工资,由行政命令到在全矿的大市场中主动找活干,这在企业来讲不仅仅是一次制度的变革,更是通过这一变革让市场在资源配置中起到决定性作用。

      双鸭山矿业公司新安矿从2015年底开始尝试内部市场化管理,到今年8月份市场化管理在井下各工种全面铺开,连续几个月,全矿材料费、电力费变动成本同比下降;采掘工人均工资增加600多元;回采效率、掘进效率与去年同期相比分别提高5%11%

交易过程随时都在发生

      工人和班组之间交易工作量、班组和掘进队之间交易进尺、辅助队组和采掘队组之间有偿服务……煤矿的各个生产环节、工作量明码标价,责任主体与市场、交易物与价格、结算与考核成了经营管理的常态。

      目前,新安矿已经建立了人工费、材料费等各种价格15559种,制定了5315种人工费价格、350多种维修价格,这些价格的制定是通过写实测时、历史经验推算、借鉴社会和外部价格等方式形成,并严格执行双矿公司规定和社会公允。随着市场化管理的推进,相关价格数据还在不断补充和完善中,使大到生产经营指标的完成,小到一颗道钉,都做到市场交易、奖罚有价、公开透明。他们制定了13项关于市场化管理的专项办法和规章制度,建立了市场、价格、考核、结算、计量、仲裁、培训七大体系,重新调整了生产、物供、财务、工资、机电等职能部室的分工和职责,使市场化运作有序推进。

      从去年81日起,新安矿采掘队组实行内部市场化。与以往不同的是,过去矿只负责支付工人的人工费,现在在人工费的基础上,要把当班发生的电力费、材料费一并捆绑到工人工资,超结部分全部进入工资,工人的工资成了“电力费+材料费+工资”,也就是说员工工资收入的概念宽泛了。矿机电队在推行内部市场化管理过程中实行定员砍块工资,即所有的岗位和人员、所有的工作量和服务内容形都以市场化服务来计算价格,具体到吊挂一米电缆、安装1米二寸风水管、安装1米四寸风水管都有数有价。

成本下降了效率提高了

      内部市场化管理其本质就是以经济杠杆和市场化的机制,突出采掘创效、突出检修创效、突出节约创效,用效率提升推动经营管理质量的提高。

      新安矿运输队和掘进队组过去经常因为车皮“打官司”,公说公有理,婆说婆有理。现在这个矿将运输队所有费用由直接拨付转变为到其所服务的掘进队组去“挣”,运输队工资收入与掘进队实际完成进尺挂钩。每班由掘进队给运输队出结算单,掘进队组“花钱买车皮”,运输队组“用车皮挣工资”,运输队要保证供应空车、拉出饱车,掘进队组要克服困难完成生产任务,双方制约,又相互受益。

      因为形成了市场机制,工人有干劲了,进尺总量增加,安全产能增加,带动了效率效益的提高,工人收入有增加,形成了良性循环。

机制更灵活员工更实惠

      在相关配套服务全面构建起相应价格体系的基础上,针对某些单项工程,新安矿在每月初就预先制定出工期和工程质量标准,公开招标、公开竞聘,并全面建立起了包含各类工种和技能人才的内部人力资源市场,明确统一劳务价格,在完成本职工作的基础上,一些辅助队组、一些有技术专长的员工能够多干多得、提高收入。不仅使有限的人力资源,在市场化理念和市场化规则的驱动下发挥更大的效能,而且还能让有一技之长的员工得到实惠。

      在实际工作中,新安矿建立了材料配送2小时物流圈,就是用户、物料配送、供货三方按责任和分工,按着市场价格的机制,确保所有生产用料在2小时内运送到采掘工作面,材料的计划和领取实行网上刷卡,按配送单集中快递式运送,这样保证了采掘队组可以腾出身子专心生产,使生产效率得到提高。

      在市场化管理模式的探索和推广中,从去年12月开始,这个矿开始尝试对各种设备实施全生命周期管理,从设备的采购到使用再到退出,建档立案、全程跟踪,这一做法有效地促进了机电厂更加主动地为生产提供服务,对提高生产设备开机率、使用率起到积极的促进作用。

相关新闻
·双矿公司学讲话掀热潮 奋发有为积极进取推进企业全面振兴
·新兴矿安全警示教育助力安全生产
·鸡矿公司救护大队安全警示教育月活动重实效
·东荣二矿扎实推进安全警示教育月活动
·富力矿加大安全风险辨识和隐患排查

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1