收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
七矿公司小班安全质量结构工资分配制度改革收到实效
发布日期:2018-01-05    作者:

 

七矿公司小班安全质量结构工资分配制度改革收到实效

 

      在深化“三项制度”改革过程中,七台河矿业公司把推进小班安全质量结构工资分配制度改革作为“学山东赶安徽、创建平安七煤”的一项重要内容,从工资分配入手进行改革,把安全、质量与员工的工资收入挂钩,把班组责任量化到个人、质量追究到个人、经济处罚到个人,用经济杠杆、市场化思路、市场化思维牵住小班安全质量这个“牛鼻子”。

      “从要我安全到我要安全,小班安全质量结构工资分配制度说到底就是:除了生产有效益外,安全好、质量好也有效益。”七台河矿业公司向阳矿十一井掘进工潘瑞发对涉及切身利益的分配制度改革研究得清晰透彻,“不保证工程质量就不能足额拿到计件工资”。

      以往,矿工收入单纯地与出煤、进尺挂勾,工资分配只考核了“量”,而忽略了“质”,没有认识到只有生产合格的产品才能挣到全额的工资。七台河矿业公司推行小班安全质量结构工资分配制度改革,正是通过学习山东、安徽等地先进煤炭企业管理模式,通过把安全质量与员工收入挂钩,从工资分配入手,改革安全、质量管理办法,让安全管理、质量达标、出煤进尺与市场全面接轨,变“出煤进尺就挣钱”为“只有生产合格产品才能挣到全额工资”,全面提高企业现场安全管理水平。

      自去年7月份开始,七台河矿业公司在新建矿、新富矿进行小班安全质量结构工资分配制度改革试点的基础上,全面推进“班组责任量化到个人、质量追究到个人、经济处罚到个人”的小班安全质量结构工资分配制度改革,打通了工资分配的最后“一公里”,使干部员工树立起“只有生产合格产品才有完整的收入”的分配理念。随着这一分配制度的实施,各生产煤矿月平均隐患数量、工伤人数、工伤治疗费同比均实现了下降,全公司形成了“人人重视安全、人人兑规作业、人人优质高效”的安全生产氛围,既实现了安全质量标准化建设提档升级,又保障了安全生产,使小班安全质量结构工资分配制度改革取得了实效。(邢秀芬)

相关新闻
·双矿公司学讲话掀热潮 奋发有为积极进取推进企业全面振兴
·新兴矿安全警示教育助力安全生产
·鸡矿公司救护大队安全警示教育月活动重实效
·东荣二矿扎实推进安全警示教育月活动
·富力矿加大安全风险辨识和隐患排查

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1