收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双鸭山矿业公司抓重点强基础严控安全风险
发布日期:2018-02-02    责任编辑:

 

双鸭山矿业公司抓重点强基础严控安全风险

 

      双鸭山矿业公司突出问题导向和目标导向,紧盯重点环节,抓源头、补短板 强基础,坚决克服麻痹松懈思想,压实安全责任,严控安全风险,不断提高矿井安全保障能力。

      去年以来,双鸭山矿业公司持续推进“一反两检”专项行动,全面开展了对以往安全生产事故的大反思、大检讨和大检查,认真吸取事故教训,深入剖析事故背后的深层次原因,采取列清单、建台帐、抓闭合的方式,下力气解决在思想认识、行为习惯、现场管理、履职尽责等方面长期形成的陋习。坚持在深刻反思中加强和改进安全管理工作,制定下发了《推进安全生产“一反两检”常态化的规定》,量化了12条具体要求,进一步突出了专项行动的针对性和实效性。在此基础上,他们从严落实安全生产责任,从进一步健全完善安全责体系入手,按照全员、全过程、全方位抓安全的工作要求,全面梳理安全责任体系,重新建立完善了安全管理制度450项,对于平时疏于监管的9个特殊岗位,全部量化细化了安全责任。制定出台了“八条安全红线”,全面加大知责、履责、问责、追责力度,全年共问责583人。

      围绕加强重大风险管控和重点灾害治理,这个公司坚持把煤矿自检自查、安全生产大检查和安全风险防控结合起来,以瓦斯防治、水患治理和冲击地压防治为重点,加强重大危险源管理,每周进行一次分析,每月组织一次专业系统审查。实施隐患收购制度,处罚问责到具体人。同时,充分发挥技术保安作用,在各矿和方圆公司成立了“技术研究工作室”,有效将采掘、机电、运输、通风、地测等专业技术力量整合到一起,集中优势资源,针对矿井瓦斯、水火、冲击地压等自然灾害开展技术剖析和攻关活动,促进和保障了安全生产。

      在实际工作中,他们坚持从现场达标抓起,严格落实各级、各层面安全生产标准化责任,狠抓验收、评比、考核和问责机制落实,实行每月一团制检查验收,每季召开一次现场会,对标准化优胜单位进行奖励。加强安全生产标准化基础设施建设和系统升级改造,加大现场管理力度,推进动态达标。改善井下作业地点、行人路线、机台岗位的安全条件,做到环境安全可靠,设备完好、员工行为达标。深入开展全员参与的《安全规程》《操作规程》和设备说明书应用学习活动,树立违章就是违法、违法必受惩处的理念,养成按规程施工,按标准操作的习惯,打牢安全生产基础。(王辉)

相关新闻
·鹤矿公司实现节后旺势开局
·双鸭山矿业公司坚持做到“三到位”节后开工秩序井然
·鹤岗矿业公司党委迅速贯彻落实集团公司纪检监察工作会议精神
·双鸭山矿业公司抓实节前保勤和安全教育
·鸡西矿业公司长抓不懈筑牢安全生产基石纪实

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1