收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双鸭山矿业公司深入贯彻全国“两会”精神全力打好“七大攻坚战”
发布日期:2018-04-03    作者:

 

双鸭山矿业公司

 

深入贯彻全国“两会”精神

 

全力打好“七大攻坚战”

 

 

      双鸭山矿业公司深入学习贯彻全国“两会”精神,准确把握全国“两会”精神实质,通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委书记张庆伟在全省领导干部大会上的讲话精神,进一步统一思想,坚定信心,全力抓好重点工作落实,坚定不移打好“七大攻坚战”,为改革脱困发展提供可靠保障。

 

      一是打好安全生产攻坚战。双鸭山矿业公司结合企业自身实际,持续深化安全生产标准化建设,层层落实责任,狠抓工程标准化、产品标准化、工作标准化,坚持每个月“一团制”检查验收,推进现场动态达标,确保环境安全可靠,设备完好、员工行为达标;加强重大风险管控和重点灾害治理,坚持煤矿自检自查、安全生产大检查与安全风险防控相结合,以瓦斯防治、水患治理和冲击地压防治为重点,加强重大危险源管理,坚持每周一次深入分析、每月进行一次专业系统审查。与此同时,他们深入开展《安全规程》《操作规程》和设备说明书学习活动,提高全员按规程施工、按标准操作能力。

 

      二是打好总量提升攻坚战。这个公司紧紧围绕安全高效矿井建设目标,从各矿实际入手强化方案设计、工程设计和工艺设计,优化布局、简化系统,科学调整产品结构,充分释放质量好、有效益的安全产能。强化生产组织,抓住回撤、辅助运输、安装质量和新面试采等关键环节,超前做好各项生产准备,为采煤生产创造条件。在此基础上,他们进一步加强了采煤重点队组建设,严格落实包机制、区域负责制,坚持正规循环作业,提高回采效率。

 

      三是打好开拓掘进攻坚战。双鸭山矿业公司把开拓掘进摆到重中之重的位置来抓,全面强化各煤矿开拓掘进工作,通过倒推工期、倒排进尺,将全年进尺任务分解到每天乃至每个小班,在实际工作中,他们狠抓正规循环个数和进度,提高正规循环率,做到以日保月、以月保年。强化掘进后配套服务工作,推行井下2小时物流圈,保证所需材料及时供应,减轻一线队组压力。与此同时,他们进一步优化“打、放、支、装、运”等工序,推广“110”工法、中深孔爆破、湿式喷浆、过大断层提前预注浆、小煤柱沿空掘巷等工艺,提高掘进施工进度和质量。

 

      四是打好精细化管理攻坚战。这个公司通过不断推进内部市场精细化管理,努力建立完善市场化运行体系,用市场机制挖掘岗位创效的潜力,促进岗位增值、个人增收、企业增效。目前,各矿已初步完成了定额体系、计量体系、价格体系、结算体系、考核体系建设,做到了数据实时录入,班组“班清班结”、段队“日清日结”、专业线“月清月结”;大力实施技术经济一体化,制定出台了《技术经济一体化管理办法》,把技术节支措施前置到方案设计、工艺设计、施工设计之中;强化工资、用电,材料等成本要素管控,积极开展设备维修、制造、再制造工作,盘活闲置资产,深挖节支创效潜能。

 

      五是打好深化内部改革攻坚战。双鸭山矿业公司以“三项制度”改革为突破,深化人事、用工、薪酬制度改革,变身份管理为岗位管理,因事设岗、按岗定责、岗变薪变,使每名干部员工在创效岗位上都能体现出自身价值。深化机构改革,进一步优化全公司机构和人员编制,重新界定机关部门和基层单位职能,成立了“法治中心”和“地质信息研究院”。以“五自”经营为方向,深化辅业单位改革,简政放权、放管结合,激发内生动力。

 

      六是打好产业结构调整攻坚战。双鸭山矿业公司以实现多元发展为目标,积极调整优化产业结构,进一步提高东保卫矿、新安矿、集贤矿瓦斯发电站效率,力争全年综合利用瓦斯300万立方米,发电900万度;加大“350MW超临界机组低热值煤综合利用热电联产”项目和矿井水综合利用项目推进力度,积极培育新的经济增长源。同时,煤矿辅业总公司利用现有资源,积极拓展绿色生态种植养殖、维修加工制造、煤矿服务等产业,多渠道安置富余人员,推进创效增收。

 

      七是打好保障和改善民生攻坚战。他们结合企业实际,积极压实困难员工帮扶工作工作责任,通过详细摸排贫困员工底数、困难程度和致贫原因,掌握贫困员工状况,有针对性地做好帮扶工作,切实解决贫困员工实际困难。与此同时,积极与有关部门开展联动,加强信息沟通,为贫困员工家属搭建就业创业平台,让更多贫困员工家属实现就业,从根本上摆脱贫困。(王辉)

相关新闻
·双矿公司学讲话掀热潮 奋发有为积极进取推进企业全面振兴
·新兴矿安全警示教育助力安全生产
·鸡矿公司救护大队安全警示教育月活动重实效
·东荣二矿扎实推进安全警示教育月活动
·富力矿加大安全风险辨识和隐患排查

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1