收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
七台河矿业公司向阳矿抓质量反“三违”刹“陋习”保安全
发布日期:2018-05-15    作者:

 

七台河矿业公司向阳矿

 

抓质量反“三违”刹“陋习”保安全

 

      七台河矿业公司向阳矿扎实开展向习惯性违章行为宣战专项行动,结合安全生产标准化工作,抓培训、上标准、勤排查、重奖罚,向质量要安全,向安全要效益,确保矿井安全生产。

      向阳矿井下地质构造复杂,煤层薄、倾角大、块段小的地质赋存条件给矿井安全生产带来了诸多困难。为此,他们把夯实矿井安全生产标准化基础作为实现安全生产的前提保障,牢固树立“安全生产标准化工作没有最好只有更好”这一理念,紧抓矿井安全生产标准化建设不放手。在向习惯性违章行为宣战专项行动中,他们针对个别干部存在的抓安全生产标准化建设工作费事、费时、费钱等错误思想,积极通过专题会、学习会、培训会等形式,认真分析矿井安全生产标准化建设与安全、与生产、与增效、与改革的辩证关系,引导广大干部员工自觉地按章指挥、兑规作业、按规程施工。

      在实际工作中,他们严格对照矿井安全生产标准化建设相关规定,注重从细节上下功夫、从基础上下功夫,不要“好看不管用”的工作,不搞形象工程和面子工程。安全监察处每天分三个班下井排查,每天在早调度会都要对全矿采煤、掘进、机电运输、“一通三防”安全生产标准化管理情况进行通报,对排查和检查中发现的“三违”行为进行严肃问责。与此同时,他们充分发挥班组长抓好安全生产标准化的积极性和主动性,细化了班组长、安检员的岗位职责,制定了班组长、瓦检员抓安全生产标准化奖励措施,通过正向激励机制,从基础入手反“三违”。

      在此基础上,这个矿还把向习惯性违章行为宣战专项行动,与小班安全质量结构工资分配制度改革工作有机结合起来,通过对小班安全质量进行现场评分、月末汇总、奖优罚劣,极大地促进了井区现场安全管理工作,转变了员工“出煤进道就给钱”的传统分配观念,一线员工不仅自己能严格兑规作业,而且还增强了互相监督的责任意识。向阳矿采煤班长任成军说;“兑规作业、按规程施工是生产一线最基础的工作,习惯性违章不除、员工不兑规作业,就会引发各类安全隐患,不但保证不了安全,工作还达不到标准,浪费了时间、材料和精力。所以,在工作中必须把应该干的工作干好、把细节抓好,才能真正挣到安全钱、放心钱。”(邢秀芬)

相关新闻
·双矿公司学讲话掀热潮 奋发有为积极进取推进企业全面振兴
·新兴矿安全警示教育助力安全生产
·鸡矿公司救护大队安全警示教育月活动重实效
·东荣二矿扎实推进安全警示教育月活动
·富力矿加大安全风险辨识和隐患排查

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1