收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤岗矿业公司“三强化”治灾害保安全“严新实”多举措筑根基
发布日期:2018-05-15    责任编辑:

 

鹤岗矿业公司

 

“三强化”治灾害保安全“严新实”多举措筑根基

 

      今年以来,鹤岗矿业公司以杜绝瓦斯煤尘事故为核心,立足“治理瓦斯保安全、抓住防火保生产”,坚持“防灾为主、治灾先行,依法管理、按规操作,依靠科技、保障投入”的工作思路,强化事前预防和过程控制,强化制度执行和措施落实,强化系统建设和科技创新,确保首季实现零瓦斯突出、零瓦斯事故、零发火封面。

      一是强化通风保障,狠抓瓦斯管理。今年以来,鹤岗矿业公司各煤矿全面推进降阻增风工程,共恢复巷道8/810,掘送巷道3/570;及时调整系统,首季实现了29次巷道安全贯通,解除2处不合理串联通风。与此同时,他们积极优化通风系统,对峻德矿西部施工斜井,在负50、负250车场施工3处风门,增加一条安全出口;对兴安矿九层材料井进行堵漏,施工6处通车风门,改入风为回风,增强了四水平回风能力。目前各矿通风能力满足当前安全生产需要。在实际工作中,他们通过反复检查和整改,不断推进“一通三防”措施的贯彻落实。针对实际工作中遇到的各类安全问题,他们从狠抓放炮器统一管理等细节入手,在日常检查中对违反规定的瓦检员、连带瓦检队管理人员进行批评教育,并给予相应处罚,杜绝了违章放炮现象。与此同时,他们继续坚持严抓重点环节管理,在贯通、揭煤、处理煤仓等作业环节,执行干部现场带班、全程坚守,确保首季杜绝了瓦斯煤尘事故隐患。

      二是落实防灭火措施,有效提高瓦斯抽采效果。针对一季度矿井火灾隐患大的实际,鹤岗矿业公司对9个开采容易自燃的生产工作面,严抓灌浆、注氮和注阻化剂等防火措施落实。与此同时,他们加强底板层掘进期间防火喷碹和顶板打钻注水工作,共计施工消火钻孔1.12万米,充灰5.17万立方米,注氮124万立方米,确保各采掘工作面发火隐患得到有效控制,杜绝自燃发火及封闭采煤工作面现象。与此同时,他们继续严抓封孔质量,首季全公司共施工抽采钻孔1688,全部使用“二堵一注”带压封孔,并将岩孔封孔长度增加至15米、煤孔增加至20,个别地点封孔长度已增加至30米。在煤体顺层钻孔全面推广使用下“筛管”抽采工艺,并对406个顺层、穿层钻孔使用下“筛管”18607米。在此基础上,他们进一步加大瓦斯预抽力度,共对21个区域、30个块段进行预抽,预抽量完成998万立方米,占抽采总量的68%。今年以来,各矿按规划新增瓦斯抽采实时监控装置12套,实现了钻孔视频验收。

      三是统筹消尘防突,细化监测监控。今年以来,鹤岗矿业公司通过加强煤体注水,有效降低作业现场的产尘量,截至目前,他们共对20个采煤工作面实施了走向顺层钻孔和煤壁短孔注水,湿润了煤体,有效降低了产尘量;在回风巷及采区入回风巷陆续推广使用风水联动喷雾装置,有效提高了喷雾效果,巷道粉尘得到有效治理。针对重点突出煤层工作面,他们严格落实局部综合防突措施,加强突出危险性预测预报,控制允采距离。在实际工作中,他们坚持防突揭煤“六步工作法”、采取多点测试,严格执行允掘制度,实现安全揭煤9次。在此基础上,他们积极发挥瓦斯实验室作用,共测定煤层瓦斯含量86,瓦斯压力20个,克服工作量大、人员不足的实际困难,确保监测监控可靠、有效。今年以来,全公司共计增设通讯电缆3.2万米、传感器电缆4.9万米、各类传感器510台,对服务器等监测设备进行了全面维护 ,强化了安全监控工作。

      四是推进体系建设,完善管理制度。鹤岗矿业公司在巩固《鹤岗矿区煤层自然发火防治技术及管理体系》成果的基础上,积极推进《鹤岗防治煤与瓦斯突出管理技术体系》建设;《鹤岗矿区瓦斯管理体系》建设正在进行最终审定。通过“三个体系”建设,为矿区灾害治理提供了有力的技术支撑。今年以来,他们结合实际制定下发了《关于加强2018年“一通三防”工作的指导意见》,对全年各项工作及工程进行了明确和量化;重新制定了《瓦斯抽采达标评判细则》和《瓦斯抽采达标评价工作体系》,对抽采达标评判工作进行了规范和细化;全面实施了《矿井“一通三防”工作评比千分赛考核办法》和《矿井防灭火奖励办法》,全方位构建起了瓦斯综合治理的激励与约束机制。

      首季以来,鹤岗矿业公司实现了零瓦斯突出、零瓦斯事故、零发火封面。瓦斯超限报警大幅度下降。瓦斯治理五项指标超额完成计划。其中:瓦斯抽采量完成1465.45万立方米,超计划116.45万立方米;抽采率54.75%,超计划4.75%:利用量485.18万立方米,超计划128.18万立方米;抽采钻孔12.42万米,超计划0.55万米;抽采巷道1637/12,超计划197米。(李运战)

相关新闻
·煤炭营销分公司坚持结合煤炭营销工作实际
·七台河矿业公司开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动纪实
·双矿公司对百名“金牌班长”进行表彰
·七台河矿业公司党委针对实际问题深化作风整顿
·七台河矿业公司党委落实匡正企业风气八举措

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1