收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
鹤矿公司多措并举把“安全生产月”活动推向纵深
发布日期:2018-06-12    责任编辑:

 

扎实开展九项“规定动作”着力把握活动每一个细节

 

鹤矿公司多措并举把“安全生产月”活动推向纵深

 

      6月份以来,以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”活动在鹤岗矿业公司全面铺开。连日来,他们结合当前安全生产工作实际,突出重点,扎实围绕9项“规定动作”,不断把“安全生产月”活动推向纵深,促进企业安全生产形势的持续稳定好转。

      一是开展安全生产大培训。连日来,他们采用“集中培训+分批轮训+抽查考试”的方式,全面开展了对各级管理干部和从业人员进行法律法规、政策理论、管理知识、岗位职责的教育培训活动,进一步强化全员安全生产责任意识,提高安全生产管理和操作技能。

      二是持续开展“破两关、两从严”活动。进一步加强安全日常管理,严格落实“两个从严”,以高压态势确保安全生产形势稳定。对“安全生产月”期间实现安全生产“零死亡”、隐患控制“零容忍”、现场作业“零伤害”、企业管理“零缺陷”、履职尽责“零失误”的单位,给予安全绩效考核奖励;对发生轻重伤及以上事故的单位,严肃追究管理人员责任,按规定从严处罚。

      三是把安全宣传咨询日活动向“安全生产月”每一天延伸。从工业广场、入井长廊到井区班组,他们通过多种形式组织开展了安全签名、安全宣誓、亲情嘱托、现身说法、井口慰问、文艺演出等活动,发动员工通过手机微信平台,大力宣传安全生产法律法规和安全常识,总结推广安全生产经验,剖析问题和教训,认识安全生产规律,增强全员应急意识,提升全员安全素质。

      四是开展安全发展主题宣讲活动。鹤岗矿业公司和基层单位两级班子成员深入包保单位开展安全发展主题宣讲;公司安全监察局围绕安全生产和应急管理重点,深入煤矿单位举办专题讲座;各单位成立安全生产宣讲团深入区科段队开展巡回宣讲,引导员工牢固树立“生命至上、安全发展”理念。

      五是开展应急演练活动。他们通过进一步完善安全生产应急预案,着力在提高预案的实用性和可操作性上下功夫,按照贴近实战、注重实效原则,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和练功比武竞赛等活动,提高员工防灾避灾和应急处置能力。

      六是开展安全生产隐患大排查活动。鹤岗矿业公司根据季节特点,重点针对雨季“三防”工作切实加强汛期安全隐患排查,对冲击地压工作面、瓦斯重点面、突出煤层工作面、有水患工作面进行重点监察,近日,他们专门成立了联合督察组深入各矿开展专项监察。同时,他们还对各单位贯彻落实《安全生产法》《煤矿安全培训规定》和《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全培训整治推进煤矿从业人员素质提升的通知》等系列法规情况进行检查考核。

      七是开展事故灾害警示和安全知识常识教育活动。鹤岗矿业公司把安全警示教育作为各类培(复)训开班的第一课,逢班必讲,切实加强对学员的警示教育,提升学员的安全素质。连日来,他们积极组织广大员工观看了《生命至上 科学救援》《施精准之策固预防之本——构建双重预防管控机制解读》《生死之间》《隐患直击》等事故案例警示教育宣传片、公益广告和警示教育图片。

      八是开展网上安全月活动。利用班前网络教学系统和安全培训e平台等网络,组织员工参加国家活动组委会组织的网上安全文化精品博览、安全歌曲大赛、摄影作品展、网上应急和安全知识竞赛、“安全生产月”特色宣教活动展示交流等活动。在此基础上,他们还结合实际深入开展“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、安全生产宣传教育、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等活动。

      九是开展“安全生产煤矿行”活动。鹤岗矿业公司按照省安委会统一部署,深入开展了“安全生产标准化”专题行、安全责任专题行、科技强安专题行、依法治安专题行活动;充分利用企业宣传阵地,深入挖掘、宣传推广应急管理、安全生产标准化、落实安全生产责任制、改革创新安全生产工作等方面的先进经验和先进典型,加强舆论引导,促进应急管理和安全生产重点工作落实。(高博)

相关新闻
·七台河矿业公司利用“安全生产月”活动契机
·双鸭山矿业公司强化煤质管理增效益
·双矿公司推进“四化”建设步伐稳健
·盛安公司党委开展“双体检”活动
·鹤岗矿业公司矿山救援队开展煤矿应急救援演练

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1